Die zimmerwarme und weiche Butter (mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur) zur Beurre pommade verarbeiten. Das bedeutet, dass sie cremig und hellgelb gerührt werden muss. Zucker hinzugeben und schaumig rühren.
Mandeln und Stärke unterrühren.
Eier nach und nach einrühren, bis alles eine homogene und cremige Masse gibt.
Die Mandelcreme auf den vorgebackenen Mürbeteig füllen.
Mandarinen mit einem Sieb abtropfen lassen und 2/3 der Früchte auf dem Teig verteilen.
Ab in den Backofen damit und bei 170 °C Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Nach der Backzeit den Backofen nicht sofort vollständig öffnen. Lasse die Tarte langsam auskühlen.
Die Zitronen Meringue:
Eiweiß zu Eischnee schlagen.
Ist das Eiweiß schon fest, werden während des Mixens nach und nach 20 g Zucker hinzugegeben, bis das Eiweiß richtig fest ist.
In der Zwischenzeit 100 g Zucker und Limettensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Dabei immer wieder rühren, damit nichts anbrennt und ein Sirup entsteht.
Hat der Sirup eine Temperatur von 121 °C (mit einem Thermometer prüfen!) erreicht, wird er langsam in die Eiweißmasse eingerührt.
Die Meringue wird beim Schlagen immer fester. Nun noch so lange rühren, bis der Masse ausgekühlt ist (dauert ca. 10 Minuten).
Das Finale:
Die Zitronencreme mit einer Spritztülle auf die Tarte spritzen und die restlichen Mandarinen darauf verteilen.
Den Abrieb einer Bio Limette auf der Zitronencreme verteilen.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne kurz anrösten und ebenfalls auf der Tarte verteilen.