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Weißbrot

Weißbrot backen wie vom Bäcker

Das Weißbrot Rezept kannst du perfekt als Toastbrot nutzen. Einfach lecker!
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Vorbereitung 12 Stunden
Zubereitung 5 Stunden
Gesamt 17 Stunden
Gericht Brot
Küche Deutschland
Portionen 1
Kalorien 540 kcal

Kochutensilien

  • 1 Toastbrotbackform mit Deckel

Zutaten

  • 200 ml Milch
  • 170 ml Wasser
  • 600 g Weizenmehl Typ 550
  • 10 g Zucker
  • 15 g Salz
  • 8 g frische Hefe
  • 50 g Butter
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Anleitungen

Tag 1 - Vorteig herstellen:

  • Am Vorabend 4 g Hefe, 3 g Salz, 50 ml Milch (lauwarm), 50 ml Wasser (lauwarm) und 100 g Weizenmehl zu einem Vorteig vermischen.
  • Den Vorteig luftdicht abdecken und bei Zimmertemperatur 12 Stunden gehen lassen.

Tag 2 - Hauptteig:

  • In eine Schüssel den Vorteig, 500 g Weizenmehl, 10 g Zucker, 4 g Hefe, 12 g Salz, 150 ml Milch, 120 ml Wasser und 50 g Butter (in kleinen Stücken) ca. 10 Minuten lang zu einem Teig verkneten:

Achtung:

  • Eventuell von dem Wasser erstmal nur die Hälfte (60 ml) zu dem Teig geben und während des Knetvorgangs. Den Rest schluckweise hinzufügen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
  • Den Teig ausbreiten und die Ecken vom Teig zur Mitte hin einschlagen.
  • Den Teig in eine leicht geölte Schüssel mit dem Schluss nach unten legen.
  • Die Schüssel abdecken und den Teig ca. 3 Stunden gehen lassen. (Stockgare)

3 Stunden später:

  • Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und mit den Händen kurz durchkneten.
  • Dann den Teig oval formen und mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  • Den Teig abdecken und nochmal ca. 60 - 80 Minuten gehen lassen (Stückgare)
  • Nach 30 Minuten daran denken, den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorzuheizen

Nach der Stückgare:

  • Den Weißbrotteig mit einem scharfen Messer einritzen und das Backblech mit dem Weißbrotteig in den vorgeheizten Backofen schieben.
  • Den Backofen schwaden (etwas Wasser reinsprühen) und sofort die Backofentür schließen.
  • Nach 10 Minuten Backzeit den Dampf kurz ablassen und die Temperatur vom Backofen auf 190 °C herunterregeln.
  • Das Weißbrot weitere 35 Minuten fertigbacken.

Nach dem Backen:

  • Nach dem Backen, das Weißbrot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp:

  • Wenn das Weißbrot in einer Form gebacken werden soll, macht es nichts, wenn der Teig etwas weicher ist.

Nährwerte

Kalorien 540kcal | Kohlenhydrate 22g | Protein 10g | Fett 48g | Gesättigte Fettsäuren 30g | Ungesättigte Fettsäuren 12g | Transfette 2g | Cholesterin 132mg | Natrium 6225mg | Kalium 380mg | Ballaststoffe 2g | Zucker 20g | Vitamin A 1584IU | Vitamin B12 1µg | Vitamin C 0.02mg | Vitamin D 2µg | Calcium 276mg | Eisen 0.2mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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