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Schneekugel Torte selber machen - 100 % Weihnachtstorte

Außergewöhnlich und lecker im Geschmack. Eine Weihnachtstorte als Motivtorte
4.91 von 11 Bewertungen
Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 1 Stunde
Backzeit 50 Minuten
Gesamt 2 Stunden 50 Minuten
Gericht Motivtorten, Weihnachtsrezepte
Küche Deutschland
Portionen 16 Portionen
Kalorien 649 kcal

Kochutensilien

  • 1 Backring ca. 22 cm Durchmesser

Zutaten

Für den Rührkuchen:

  • 220 g weiche Butter
  • 160 g Zucker
  • 5 Eier
  • 170 g Mehl
  • 3 EL Backkakao
  • 40 ml Milch
  • 100 g geraspelte Schokolade
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Pck Vanillezucker

Für die Nutella Füllung:

  • 600 g Frischkäse
  • 400 g Mascarpone
  • 400 g Schlagsahne
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 5 Pck Sahnefest
  • 8 EL Nutella

Für die Schneekugel:

  • 1 Luftballon mit ca. 18 cm Durchmesser
  • 12-18 Blatt Gelatine

Außerdem:

  • Kakao od. Rum (zum Tränken der Böden)
  • 400 g Schlagsahne (zur Deko)
  • Optional: Lebkuchenhaus o.ä. (zur Deko)

Backzeit/-temperatur:

  • 50-55 Minuten 160°C Umluft
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Anleitungen

Die Gelatine Schneekugel (24h vorher):

  • Den Luftballon aufpusten und verschließen.
  • Gelatine nach Packungsanleitung erwärmen und auflösen.
  • Sobald die flüssige Gelatine etwas abgekühlt ist, den Ballon mit einem Pinsel sorgfältig einstreichen.
  • 24 Stunden aushärten lassen und im Anschluss die Luft vorsichtig aus dem Ballon lassen.

Der Schokoladenkuchen:

  • Backofen vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und Backring einstellen.
  • Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
  • Alle weiteren Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig vermengen.
  • Den Teig in deinen Backring füllen und bei 160 °C Umluft für 50–55 Minuten backen. Bitte den Stäbchentest durchführen, um zu testen, ob der Boden durchgebacken ist.
  • Den Boden vollständig auskühlen lassen. Im Anschluss in drei gleichmäßig große Böden schneiden.

Die Füllung:

  • Mascarpone, Frischkäse, Nutella und 2 Pck. Sahnefest zu einer glatten Masse verrühren.
  • Schlagsahne, Vanillezucker und 1 Pck. Sahnefest in einer anderen Schüssel steif schlagen.
  • Die Schlagsahne unter die Mascarpone heben und im Kühlschrank für mindestens 60 Minuten herunterkühlen, damit die Creme fest wird.

Das Finale:

  • Die Böden mit Kakao oder Rum tränken (je nach Bedarf).
  • Die Creme auf zwei Spritzbeutel aufteilen und hineingeben. Einen Spritzbeutel zur Seite legen, da dieser für die Außenhülle benötigt wird.
  • 1/2 der Creme aus dem ersten Spritzbeutel auf dem ersten Boden verteilen und den nächsten Boden darüber legen. Den Vorgang wiederholen.
  • Sollte die Torte recht weich sein, solltest du sie vor dem Einstreichen für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Im Anschluss die Creme aus dem zweiten Spritzbeutel auf der Torte verteilen und rundherum glatt einstreichen.
  • Lebkuchenhaus (o. ä.) und die Schneekugel aus Gelatine auf die Torte setzen. Rundherum mit steif geschlagener Sahne dekorieren und fertig!

Video

Nährwerte

Kalorien 649kcal | Kohlenhydrate 27g | Protein 9g | Fett 57g | Gesättigte Fettsäuren 35g | Ungesättigte Fettsäuren 11g | Transfette 0.5g | Cholesterin 200mg | Natrium 264mg | Kalium 158mg | Ballaststoffe 0.4g | Zucker 17g | Vitamin A 2011IU | Vitamin B12 0.3µg | Vitamin C 0.3mg | Vitamin D 1µg | Calcium 130mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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