Weltbester Marmorkuchen in der Kastenform
Saftig und schnell zu backen, so muss ein Marmorkuchen sein. Mit Omas Rezept kannst du genau diesen leckeren Kuchen backen.
Vorbereitung 10 Minuten Min.
Backzeit 55 Minuten Min.
Gesamt 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht Alte Klassiker, Kuchenliebe
Küche Backen
Portionen 12 Stücke
Kalorien 277 kcal
Anzeige
Backofen auf 180 °C vorheizen und Backform einfetten (oder mit Backpapier auslegen).
Die weiche (zimmerwarme) Butter und Zucker schaumig rühren.
Nach und nach die anderen Zutaten (außer Backkakao) hineingeben und zu einer homogenen Masse verrühren.
Die Hälfte des hellen Teiges in die Kastenform geben und glatt ziehen.
Den restlichen Teig mit dem Backkakao vermengen und auf dem hellen Teig verteilen.
Mit einer Gabel den dunklen Teig spiralförmig unter den hellen Teig ziehen, damit sich die Farben miteinander vermengen.
Auf mittlerer Schiene für ca. 50 - 60 Minuten goldbraun backen und mit dem Stäbchentest checken, ob der Teig durchgebacken ist. Kuchen kurz abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und im Anschluss vollständig auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben oder einem Guss beziehen und servieren.
Kalorien 277kcal | Kohlenhydrate 31g | Protein 4g | Fett 16g | Gesättigte Fettsäuren 10g | Ungesättigte Fettsäuren 4g | Transfette 1g | Cholesterin 92mg | Natrium 143mg | Kalium 92mg | Ballaststoffe 2g | Zucker 18g | Vitamin A 517IU | Vitamin B12 0.2µg | Vitamin D 0.3µg | Calcium 24mg | Eisen 1mg
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.