Mein Lieblingsdessert in den Wintermonaten? Ganz klar… Bratapfel!!!!
Entweder als Nachtisch oder auch einfach mal so?. Ich liebe diesen warmen weichen Apfel, gefüllt mit lauter leckeren Sachen und einem Topping aus Eiscreme! Mhm, da läuft mir schon wieder das Wasser im Mund zusammen.
Allerdings mache ich selten die klassische Variante und beschäftige mich eher mit Eigenkreationen. Habt ihr z.B. schon mal einen Bratapfel mit Cranberries, Haselnüssen und Printen verdrückt?
Nein? Das gibt es doch nicht.
Oder eine wahnsinnig gute Glühweinsoße „on Top“ genossen? Wieder nein? Och menno.
Dann wird er aber wirklich Zeit einfach mal verrückt zu sein und etwas Neues auszuprobieren. Diese Bratapfel-Abwandlung schmeckt nämlich superlecker!
Uuuunnnnd…. es gibt noch einen weiteren Vorteil: Man wird ganz schnell die Printen los, die Weihnachten übrig geblieben sind ? (obwohl das bei mir ja selten passiert). Beim nächsten Einkauf also die Extraportion Printen für die Bratäpfel nicht vergessen!
Lasst es euch schmecken!
Bratapfel mit Cranberry und Glühweinsoße
Zutaten
Für den Bratapfel:
- 4-5 säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop oder Jonagold)
- 80-100 g Printen (mit oder ohne Schokolade)
- 40 g gehackte Haselnüsse
- 50 g Cranberries (getrocknet oder frisch)
- 50 ml Glühwein
- 1 Messerspitze Zimt
Für die Soße:
- 500 ml Glühwein
- 3 EL Speisestärke
- 1 Orange (am Besten Bio, Schale verzehrbar)
- 10 g Zucker
Backzeit/-temperatur:
- 20-25 Minuten 200°C Ober-/Unterhitze
Instructions
Der Bratapfel:
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Apfel waschen, den Deckel mit einem Messer abschneiden und das Gehäuse (Kerne, etc.) mit einem Apfelausstecher (oder Messer) großzügig entfernen.
- Die Printen, Haselnüsse, Glühwein, Cranberries und Zimt zu einer Masse vermengen.
- Die Printenmasse portionieren und mit einem Löffel in die ausgestochene Mitte des Apfels drücken, bis die Äpfel gut gefüllt sind.
- Die Äpfel auf ein Backblech setzen und für ca. 20-25 Minuten in den Backofen schieben. Die Bratäpfel sind fertig, wenn sie goldbraun gebacken sind.
Das Topping (Glühweinsoße):
- Glühwein und Zucker in einem Topf erhitzen und die Speisestärke einrühren.
- Die Orange waschen und (wenn es eine Bio-Orange ist) in Scheiben schneiden. Sollte die Orange keine essbare Schale haben, schält die Orange und schneidet sie anschließend in Scheiben auf.
- Die Orangenscheiben in den Glühwein werfen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen, um die Soße zu reduzieren. Durch die Speisestärke wird die Soße zusätzlich dickflüssiger.
- Hat die Soße die gewünschte Konsistenz erreicht, den Topf von der Kochstelle ziehen und lauwarm abkühlen lassen.
- Sind die Bratäpfel fertig, sollten sie zusammen mit dem Glühweintopping warm serviert werden.
TIPP: Vanilleeis schmeckt bei dieser Bratapfelvariante besonders lecker!
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!