Aprikosenkuchen mit 100 % frischen Aprikosen

Hast du Lust auf den besten Aprikosenkuchen aller Zeiten? Beim ersten Testlauf dieses Rezeptes war sich das gesamte Team einig. Dieses Backwerk erhält von uns die Auszeichnung: Weltbester Aprikosenkuchen! Er ist so fluffig leicht gebacken, durch den Joghurt so saftig lecker im Geschmack und durch das goldgelbe Obst einfach fruchtig frisch.

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Das sind wohl die überzeugendsten Eigenschaften, die ein Kuchen mitbringen kann. Doch das ist bei unserem Aprikosenkuchen Rezept tatsächlich nicht alles. Denn eines solltest du bei diesem Rezept auch noch wissen.

Aprikosenkuchen mit frischen Aprikosen
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Wenn Landfrauen Aprikosenkuchen backen

Die Überschrift verrät dir bereits, worum es hier geht. Wenn Landfrauen ihre beliebten Kuchen backen, dann nicht nur, weil sie gut schmecken. Denn unsere Landfrauen lieben einfache und schnelle Rezepte. Für aufwändige Kuchen und Torten sind die wenigsten aufgrund der fehlenden Zeit genauso wenig zu begeistern, wie wir es in unserem anstrengenden Alltag ist.

Das ist wahrscheinlich auch der Grund, warum der Aprikosenkuchen mit frischen Aprikosen bei den Landfrauen so beliebt ist. In 2 Minuten den Teig anrühren, Früchte rein und ab in den Backofen. Ein Kuchenrezept, das kaum einfacher sein könnte. Und wenn es dann noch großartig schmeckt, sind nicht nur die Landfrauen, sondern auch wir und unsere Gäste glücklich, stimmt’s?

Aprikosenkuchen mit Quark

Aprikosenkuchen mit Quark oder Joghurt?

Häufig stellt sich die Frage, ob du Aprikosenkuchen mit Quark oder doch lieber mit Joghurt backen solltest. Wer weder auf den cremigen Quark, noch auf den säuerlichen Geschmack von Joghurt verzichten möchte, für den haben wir einen ganz einfachen Trick:
Greife einfach zu griechischem Joghurt. Denn der bringt beide Vorzüge mit sich und passt hervorragend in den Aprikosenkuchen. Das passende Rezept findest du natürlich weiter unten.

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landfrauen Aprikosenkuchen

Aprikosenkuchen mit frischen Aprikosen oder aus der Dose?

Macht es eigentlich einen Unterschied, ob du deinen Aprikosenkuchen mit frischen Aprikosen backst oder auf die Früchte in der Dose zurückgreifst? Dieser Frage gehen wir in diesem Absatz natürlich kurz auf den Grund. Fakt ist, dass frische Früchte immer einfacher in der Verwendung sind, wenn du damit backen möchtest. Sie geben nicht so viel Feuchtigkeit ab und du kannst sie in fast allen Teigarten verwenden, ohne etwas beachten zu müssen.

Möchtest du Aprikosen aus der Dose verwenden, geht das natürlich auch. Hierbei solltest du die Früchte allerdings mindestens 10 Minuten vorher in ein Sieb abschütten und wirklich gut abtropfen lassen. Im Anschluss kannst du sie in kleine Stücke schneiden und wie gewohnt in den Teig geben.

Allerdings sind die Dosenfrüchte schwerer als die Frischen. Beim Backen kann es also passieren, dass die Früchte nach unten rutschen und nachher nicht so gleichmäßig im Aprikosenkuchen verteilt sind, wie du es bei frischem Obst gewohnt bist.

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Aprikosenkuchen mit frischen Aprikosen

Aus Omas Backbuch gemopst. Der Landfrauen Aprikosenkuchen ist super einfach und schnell zubereitet. Übrigens ist er , je nach Region, auch unter Marillenkuchen bekannt.
Noch keine Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Kuchenliebe, Wie bei Oma
Küche Österreich
Portionen 12 Stücke
Kalorien 304 kcal

Zutaten

  • 3 Eier
  • 170 g Zucker
  • 130 g griechischer Joghurt 10% Fett
  • 200 ml Neutrales Pflanzenöl
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 20 frische Aprikosen

Backzeit/-temperatur

  • 50-60 Min. 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft)
Makes: 20cm round
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Anleitungen

  • Backofen vorheizen. Eier und Zucker schaumig rühren.
  • Alle weiteren Zutaten (bis auf die Aprikosen) hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und 16 Stück in kleine Stücke schneiden. Die restlichen 4 Stück zur Seite legen.
  • Die Aprikosenstücke unter den Teig heben.
  • Eine 20 cm große Springform (Backform ohne Boden) mit Backpapier vorbereiten, den Teig einfüllen.
  • Den Kuchen auf mittlerer Schiene bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 50 Minuten goldbraun backen. Nach 20 Minuten Backzeit die halbierten Aprikosen oben auf den Kuchen drücken und den Ofen direkt wieder verschließen.
  • Mit dem Stäbchentest checken, ob der Kuchen durchgebacken ist. Im Anschluss auskühlen lassen, eventuell mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte

Kalorien 304kcal | Kohlenhydrate 34g | Protein 4g | Fett 17g | Gesättigte Fettsäuren 3g | Ungesättigte Fettsäuren 4g | Transfette 0.1g | Cholesterin 42mg | Natrium 30mg | Kalium 59mg | Ballaststoffe 1g | Zucker 15g | Vitamin A 70IU | Vitamin B12 0.1µg | Vitamin C 0.1mg | Vitamin D 0.2µg | Calcium 28mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

So einfach sind Marillenknödel

Zu viele Aprikosen (Marillen) geerntet und du suchst nach Rezepten? Dann probier doch mal Marillenknödel aus. Die sind ganz einfach zuzubereiten und sind wahnsinnig lecker.

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