Wie es dazu kommt und warum ich mich gerade für einen Klassiker entscheide?Das ist eigentlich ganz einfach:
Käsefondue ist Gemütlichkeit pur
Der erste große Pluspunkt beim Käsefondue ist die Vorbereitung. Der Käse schmilzt in einem guten Fonduetopf (hier kann euch euch die Firma Kela empfehlen) fast von allein und auch für die Beilagen benötigt ihr hauptsächlich ein leckeres Baguette bzw. Kleinigkeiten wie Oliven, Gurken, Weintrauben und mehr zur Geschmacksneutralisierung. Ihr richtet alles schön in kleinen Schüsseln an und schon seid ihr bereit für euern Besuch. Das bedeutet natürlich… ihr könnt euch voll und ganz auf eure Lieben konzentrieren und steht nicht noch ewig in der Küche.
Ein weiterer Vorteil ist das Servieren, wenn die Gäste bereits da sind. Das Fondue wird in der Mitte des Tisches positioniert, alle Beilagen rundherum verteilt und jeder kann sich mit viel Zeit und Gemütlichkeit seinen eigenen Käsehäppchen widmen.
Bei uns bedeutet das Käsefondue regelmäßig eine abendfüllende Beschäftigung, da wir immer wieder zwischendurch ein Stückchen Baguette in dem leckeren Käse versenken. Das nenne ich doch mal ein praktisches „Kochen mit Freunden“. Doch wichtig ist natürlich -wie bei allen anderen Dingen auch- das richtige „Handwerkzeug“. Mit einem guten Fonduetopf brennt euch nichts an und auch das Hantieren mit der Brennpaste ist nicht zu unterschätzen. Da ist Qualität einfach wichtig. Aus diesem Grund bin ich großer Fan von dem Fonduekarusell „Armata“ von der Firma Kela.Die Marke Kela bedeutet Qualität
Die Qualität des Fondue-Sets kann sich wirklich sehen lassen. Mit einem Fonduetopf aus Edelstahl und insgesamt 6 zusätzlichen Keramikschalen. Die Einzelteile sind auf einem stylischen Drehteller aus Akazienholz positioniert, so dass alle ohne Probleme an die Beilagen gelangen. Eine gut durchdachte Sache, muss ich sagen.
Mit einem solch schicken Fondue- Set könnt ihr bei jedem Weihnachtsessen oder beim Silvester feiern mit einem perfekt gedeckten Tisch punkten. Und DAS ist für mich das Beste an dem Kela Fonduekarussell. Denn ganz oft sehen die Töpfe einfach nicht festlich aus.
Instagram Account? Dann könnt ihr auch gewinnen
Wenn ihr einen Instagram Account habt, könnt ihr dieses spitzen Fonduekarussell „Armata“ von Kela im Wert von 89,95 Euro gewinnen. Die Teilnahme ist ganz einfach und bis zum 21.12.2019 möglich.
Das Gewinnspiel ist bereits beendet und der Gewinner (in dem Fall eine Gewinnerin) ermittelt.
Vielen Dank an alle Teilnehmer für die lieben Kommentare und allen viel Glück beim nächsten Gewinnspiel ;-).
LG Mona
Käsefondue (Grundrezept)
Zutaten
- 600 g Käse (z.B. 250 g Gruyere und 350 g Emmentaler)
- 300 ml trockener Weißwein
- 2 EL Speisestärke
- 5 ml Saft von einer Zitrone
- 20 ml Kirschwasser
- Pfeffer
- Muskatnuss (gerieben)
- Optional: firscher Knoblauch
Außerdem:
- frisches Baguette
- Beilagen wie Gurken, Maiskolben, Weintrauben, Peperonie, Oliven, etc…..
Anleitungen
- Den Käse in kleine Stücke schneiden (so schmilzt er schneller) und zusammen mit dem Weißwein sowie allen weiteren Zutaten langsam im Fonduetopf erwärmen. Immer wieder durchrühren, damit es eine cremige Masse ergibt.
- IImmer wieder durchrühren, damit es eine cremige Masse ergibt und nichts anbrennt.
- Ist der Käse schön flüssig, kann das Fondueessen starten.
- Hierfür ein Stück des Baguette aufspießen, in den Käse eintauchen und anschließend genießen.
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Ich feiere das erste mal Weihnachten ohne meine Familie, da wir dieses Jahr ein goldiges Baby bekommen haben. Das ist ganz schön komisch und aufregend zugleich. Daher müssen jetzt neue Traditionen geschaffen werden – vielleicht mit Fondue? ?
Ich würde sehr gerne den Gewinn mit deinem Rezept einweihen … ?
Heiligabend werde ich – wie jedes Jahr – im Kreise meiner Liebsten verbringen. Mittlerweile ist meine Nichte=Patenkind vier Jahre alt, und fiebert dem Besuch vom Christkind schon richtig entgegen. Das zaubert jede Menge Magie und Wunder in die Herzen der Erwachsenen. Gegessen wird, was schmeckt. Entschieden wird spontan. Hauptsache kein Stress!