Tiramisu im Glas- Das beste winterliche Dessert für Santas lange Reisen auf dem Schlitten, zusammen mit seinem vierbeinigen Kumpel Rudi und den anderen Rentieren. Denn dieser Nachtisch ist perfekt zum To-Go-Naschen und direkt in Gläser portioniert.
Übrigens ist es ein leckeres Tiramisu ganz ohne Alkohol. Denn Santa’s Schlitten fährt sich ja nicht von alleine ;-). Doch das Rezept gibt es natürlich auch in einer Erwachsenenversion mit einem guten Schuss weißen Glühwein!
Tiramisu ohne Alkohol oder doch lieber mit Schuss?
Ob du nun dein Tiramisu Rezept mit oder ohne Alkohol umsetzt, liegt natürlich ganz bei dir. Denn auch wenn im Originalrezept Espresso und ein guter Schuss Likör nicht fehlen darf, kommt eine Kinderversion auch ganz ohne „Zielwasser“ aus. In diesem Rezept findest du nun beide Varianten und kannst das Tiramisu für Kinder ganz easy anpassen. Tausche einfach den weißen Glühwein (es ist ja ein Weihnachts-Tiramisu im Glas) gegen leckeren Apfelsaft aus und schon bist du antialkoholisch unterwegs.
Wer es noch nicht wusste: Das Tiramisu Original wird übrigens mit Ei zubereitet. Ich persönlich mag es sehr in der klassischen Ausgabe. Doch wenn es ein Rezept „mit“ gibt, muss es natürlich auch Ideen zu einem Tiramisu ohne Ei geben ;-). So wie dieses Vanillekipferl Tiramisu im Glas (verwende dafür einfach ein hübsches Dessertglas*)! Es kommt ganz ohne Eier aus und -ganz ehrlich- ich habe es keine Sekunde vermisst.
Letzte Aktualisierung 2024-11-23 / Affiliate Links / Bilder von Amazon Product Advertising API
Einfach eine tolle Kombi: Tiramisu & Weihnachten
Übrigens passt so ein italienisches Dessert wunderbar zu Weihnachten und einem Festessen. Denn zu einem guten Weihnachtsmenü gehört auch immer eine köstliche Dessert Idee. Da kommt so ein Tiramisu Rezept doch gerade recht. Damit es direkt servierbereit ist, wird es als Tiramisu im Glas vorbereitet und im Anschluss im Kühlschrank geparkt.
Der entscheidende Vorteil: Du hast zum Festessen null Stress und kannst die Nachspeise ganz gechillt servieren. Außerdem schmeckt ein Tiramisu einfach viel besser, wenn es schon eine gewisse Zeit hatte, um durchzuziehen.
Tiramisu mit Spekulatius & Vanillekipferl
Bei diesem Rezept wird es nun so richtig schön winterlich und weihnachtlich. Denn die wichtigsten Zutaten sind bei diesem Rezept leckere Spekulatius und selbst gebackene Vanillekipferl. Wenn du übrigens das Dessert für die Weihnachtsfeiertage planst, sind sicher noch einige Kipferl übrig. Und so werden kurz vor Weihnachten, wenn der Plätzchenhunger bereits abebbt, die letzten Reste aus der Vorratsdose verbraucht.
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Wie wäre es denn mit leckeren Zimteis & Spekulatius Crunch, Mini Snickers Cheesecake oder Eierlikör Parfait mit Oreo Crunch? Alle Desserts sind einfach vorzubereiten und können schnell und easy serviert werden. Damit erledigst du das 3 Gänge Menü „mit links“.
Eins ist sicher… du solltest dein Tiramisu selber machen
Die beliebte Nachspeise ist so einfach selber zu machen, dass du sie unbedingt einmal ausprobieren solltest. And here we go:
Santa’s Vanillekipferl Tiramisu im Glas
Zutaten
- 300 g Mascarpone
- 2 EL Milch
- 200 g Schlagsahne
- 1 Msp. Zimt
- 1 Nelke gerieben
- 40 g Zucker
- Weiße Schokolade geraspelt (zur Deko)
- Mandeln gehackt
- 50 ml weißer Glühwein alternativ Apfelsaft für die Kinderversion
- Entweder 100 g fertige Vanillekipferl oder
Für die selbst gebackenen Vanillekipferl:
- 100 g Mehl
- 80 g Butter
- 50 g gemahlene Mandeln
- 30 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Puderzucker nur zum Wenden
Backzeit/ -temperatur:
- 10-15 Minuten bei 175°C Umluft
Anleitungen
- Vorab die Vanillekipferl backen:
- Zutaten gut miteinander verkneten.
- Anschließend den Teig in Folie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen vorheizen und den Teig zu einer Rolle mit 4 cm Durchmesser formen.
- Die Rolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die typischen Kipferl formen und bitte nicht zu eng auf das Backblech legen.
- Im Umluftherd bei 175 °C ca. 10-15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Wenn die Vanillekipferl langsam braun werden, sind sie perfekt. In der Zwischenzeit kannst du den Puderzucker sieben.
- Die Vanillekipferl etwa 3-5 Minuten kühlen lassen und sofort (ganz vorsichtig) von allen Seiten im Puderzucker wälzen. Alternativ kannst du den Puderzucker natürlich auch direkt über die Kipferl sieben.
- In einer verschlossenen Dose kannst du die Vanillekipferl ca. 4-6 Wochen aufheben.
- Das Tiramisu
- Mascarpone, Milch, Nelke und Zimt glatt rühren.
- Die gekühlte Sahne mit dem Zucker (ggfs. Sahnefest nutzen) steif schlagen und unter die Creme heben.
- Die Creme für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die gehackten Mandeln in der Pfanne anrösten, damit sie einen weihnachtlichen Geschmack erhalten.
- Die Vanillekipferl mit weißen Glühwein bzw. Apfelsaft beträufeln. Bitte nicht zu viel, da die Kipferl sonst auseinander brechen.
- Nun kannst du das Tiramisu in Dessertgläser* schichten: Immer abwechselnd Creme, Vanillekipferl und Mandeln.
- Das Dessert mit geraspelter weißer Schokolade und einem Vanillekipferl dekorieren.
- Merry Christmas!
Nährwerte
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Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!