Ein einfacher Käsekuchen ohne Boden gehört wahrscheinlich zu den meist gebackenen Rezepten meiner Großmutter. Denn wenn es mal schnell gehen musste, kramte sie immer die Zutaten für diesen fluffigen Kuchen hervor. Quark, Eier, Mehl, Butter und Zucker. Das war alles, was sie dafür benötigte. Und damals stand auch immer alles auf Vorrat zur Verfügung.
Selbst Quark konnte man in Omis Kühlschrank immer finden. Selbstgemacht und super lecker. Heutzutage, in meiner Küche, ist das anders. Ich glaube, dass ich noch nie Quark selber hergestellt habe und aus diesem Grund wird er auch nur gekauft, wenn ich ihn für den einfachen Käsekuchen ohne Boden benötige. Allerdings auch vom Biohof um die Ecke. Denn die machen ihn noch (hoffentlich sehr lange) „Handmade“.
Darum ist der Käsekuchen ohne Boden so fluffig
Um den schnellen Käsekuchen ohne Boden besonders fluffig zu bekommen, gibt es zwei altbewährte Tricks. Zum einen ist es das sanfte Backen. Käsekuchen sollten nie zu heiß gebacken werden, sodass der Teig langsam aufgehen kann. So wird er cremig im Geschmack und locker in der Konsistenz.
Außergewöhnliche Käsekuchen
Wie wäre es mit Kürbis, Snickers oder Mojito?
Der zweite Trick ist hier das Backpulver. Bei vielen Käsekuchen Rezepten muss der Eischnee vorher steif geschlagen werden oder es werden Stärke bzw. Puddingpulver verwendet. Das funktioniert natürlich prima. Allerdings wollen wir heute einen absolut gelingsicheren, einfachen und schnellen Käsekuchen ohne Boden backen. Also helfen wir für die Luftigkeit im Teig einfach mit ein wenig Backpulver nach. Und et voilà … da ist das Prachtexemplar!
Warum braucht ein einfacher Käsekuchen ohne Boden nur 5 Zutaten?
Für den fluffigen Käsekuchen ohne Boden benötigst du lediglich 5 Zutaten, weil (Trommelwirbel) du keinen separaten Boden backen musst. Die 5 Zutaten kommen zusammen in eine Schüssel, werden verrührt, in die Form gegeben und gebacken. Dadurch ist der Käsekuchen ohne Boden nicht nur einfach, sondern auch schnell zubereitet.
Weltbester Käsekuchen ohne Boden
Zutaten
- 1 kg Quark
- 6 Eier
- 100 g Mehl
- 250 g Margarine oder zimmerwarme Butter
- 220 g Zucker
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 Mark einer Vanilleschote
Backzeit/ -temperatur:
- 60 Minuten 170 °C Ober-/Unterhitze
Anleitungen
- Backofen vorheizen.
- Alle Zutaten in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren.
- Den Teig in eine Springform (26 cm Durchmesser) geben und auf der zweiten Stufe von unten für 60 Minuten bei 170 °C Ober-/Unterhitze backen.
- Den Backofen während des Backvorgangs nicht öffnen. Nach der Backzeit die Backofentür für die ersten 5 Minuten nur einen Spalt öffnen, danach 15 Minuten ganz geöffnet lassen, bevor du den Kuchen aus dem Ofen holst. Denn: Käsekuchen mag keine starken Temperaturschwankungen!
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Omis Heidelbeer Käsekuchen
Im Sommer darf der Käsekuchen gern einmal mit Früchten getoppt werden. Hier werden die Heidelbeeren ganz easy eingebacken und passen einfach immer.
7 Tipps für den perfekten Käsekuchen
Was muss ich bei der Zubereitung beachten? Warum bekommt der Käsekuchen Risse?
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Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!