heidelbeer frischkaese blog

Omas Blaubeerkuchen mit Streusel & Quark – Käsekuchen

Wie findest du das Rezept?
5 von 4 Bewertungen

Den weltbesten Blaubeerkuchen gab es früher immer bei meiner Omi. Denn sie machte einfach einen hervorragenden Quarkkuchen mit Früchten drin und Streuseln on top. Wenn bei ihr am Sonntagmorgen der Backofen brummte, saß ich immer schon freudestrahlend bei ihr am Tisch. Denn das bedeutete … wenige Stunden später gab es wieder leckeren Kuchen. Natürlich konnte sie manche Leckereien besser als andere. Und diese Rezepte standen daher öfter auf dem Programm.
So war es beispielsweise mit diesem Blaubeerkuchen mit Streuseln.

Anzeige

Bei ihr wurde der Kuchen immer saftig und schmeckte schlichtweg vollkommen. Er fiel nie zusammen und die Blaubeeren verteilten sich schön gleichmäßig in der Füllung. Heute frage ich mich häufig, wie sie den Blaubeerkuchen immer so wunderbar hinbekommen hat. Denn bei mir, wie auch bei vielen anderen, gibt es immer mal wieder Murks, wenn man einen Quarkkuchen backt. Warum das so ist, kann ich gar nicht genau begründen. Oft ist es die Wetterlage, der Backofen backt nicht gleichmäßig oder auch einfach die falsche Zubereitung. Es gibt viele Gründe dafür. Doch auf einige Fragen habe ich sicher ein paar Antworten für dich:

Blaubeerkuchen mit Streusel
Schmeckt am zweiten Tag nach dem Backen noch besser
Anzeige

Das solltest du tun, wenn der Blaubeerkuchen beim Backen zu dunkel wird

Das Wichtigste zuerst: Bitte auf keinen Fall die Backofentür öffnen. Denn sollte der Kuchen noch nicht durchgebacken sein, würde die Quarkfüllung innerhalb kürzester Zeit in sich zusammenfallen. Er würde zwar noch gut schmecken, aber nicht mehr so schön aussehen. Daher heißt es: Durchhalten, die Temperatur runterdrehen und abwarten! Das Endergebnis wird sicher gut aussehen.

Warum decken manche den Kuchen mit Alufolie ab?

Solange der Kuchen keine Quark- oder Frischkäsefüllung hat, ist das Abdecken des Kuchens mit Alufolie eine sehr gute Idee. D.h. also … sollte die Oberfläche zu braun werden und die Backzeit noch nicht vorüber sein, kannst du dir bei allen anderen Kuchen damit behelfen. Doch bitte nutze die Folie keinesfalls bei einem Quarkkuchen (Käsekuchen). Warum? Das liest im Absatz darüber.

Darum solltest du den Blaubeerkuchen (Quarkkuchen) auskühlen lassen

Ein Quarkkuchen ist eine Diva und benötigt eine schonende Abkühlzeit. D.h. zuerst nur den Ofen ausstellen, später die Backofentür einen Spalt und nach erneuter Wartezeit komplett öffnen. Das ist wichtig, damit der Kuchen nicht in sich zusammenfällt.
Für weitere Tipps kannst du übrigens meinen kostenlosen Newsletter (mit neuen Rezepten) abonnieren:


7 Tipps für den perfekten Käsekuchen

Was muss ich bei der Zubereitung beachten? Warum bekommt der Käsekuchen Risse?

Die wichtigsten7 Tipps rund um den Käsekuchenerhältst du EXKLUSIV als Dankeschön für die Anmeldung zu meinem kostenlosen Newsletter.

Im Anschluss an die erfolgreiche Anmeldung findest du den Link sofort in deiner Begrüßungsmail. Solltest du keine E-Mail erhalten, schaue bitte im Spam-Ordner.


Loading
kaesekuchen quer1
Ab heute nur noch Käsekuchen ohne Risse

Blaubeerkuchen Rezept
Isst fast jeder gern – Quarkkuchen mit Früchten

Aus diesem Grund gibt es Blaubeerkuchen mit Quark

Wenn du dir das Blaubeerkuchen Rezept anschaust, wird schnell klar … ohne Quark geht hier mal gar nix. Das liegt daran, dass ein Quarkkuchen nach dem Backen unglaublich saftig und cremig im Geschmack wird. Aus diesem Grund backe ich sehr gern mit Quark. Natürlich oft in Verbindung mit Frischkäse, Crème fraîche oder Schmand. Doch der Quark darf bei einem guten „Käsekuchen“ nicht fehlen.

Außergewöhnliche Käsekuchen

Wie wäre es mit Kürbis, Snickers oder Mojito?

Blaubeerkuchen mit Streusel und Quark
Streuselkuchen ist der Klassiker

Blaubeeren & Heidelbeeren – Was ist der Unterschied

Dachtest du, dass es sich hierbei um unterschiedliche Früchte handelt? Tatsächlich sind Blaubeeren und Heidelbeeren genau das gleiche Obst. Denn je nach Region werden die Beeren einfach nur anderes bezeichnet. So sagt man im Ruhrgebiet öfter Blaubeeren. Im Rest des Landes heißen die kleinen, dunklen Beeren eher Heidelbeeren. Interessant, oder?

Doch nun wird es Zeit für das leckere Blaubeerkuchen Rezept meiner Großmutter. Sie hat im Übrigen auch immer Blaubeeren gesagt, obwohl sie nicht aus dem Ruhrpott stammte und sie in Hessen groß wurde.
Viel Spaß beim Nachbacken!

heidelbeer frischkaese blog

Omas Blaubeerkuchen mit Streusel & Quark

Die Geheimzutat von Oma war schon immer Quark im Blaubeerkuchen
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 20 Min.
Backzeit 1 Std.
Gesamt 1 Std. 20 Min.
Portionen 16 Stück
Kalorien 402 kcal

Equipment

  • 1 Springform* mit 26 cm

Zutaten
 

Für Boden & Streusel:

  • 400 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 800 g Quark
  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Zucker
  • 70 g weiche Butter
  • 50 g Speisestärke
  • 5 Eier
  • 400 g Heidelbeeren
  • Abrieb einer Bio Zitrone
  • 1 EL Zitronensaft

Backzeit/-temperatur:

  • 60 Minuten 170°C Ober-/Unterhitze
Anzeige

Anleitungen

  • Den Backofen vorheizen.
  • Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig verkneten.
  • 2/3 des Teiges in eine gefettete Springform geben. Den Teig gleichmäßig auf dem Boden sowie am Rand (ca. 4 cm Höhe) verteilen und fest drücken. Die Form bis zum Einfüllen der Creme im Kühlschrank kühlen.
  • Den Rest des Teiges ebenfalls im Kühlschrank kühlen.
  • Butter und Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Zum Abschluss die Stärke und die Zitrone hinzugeben und nochmals rühren.
  • Die Heidelbeeren gut waschen und trocken tupfen.
  • Die Springform aus dem Kühlschrank holen und mit der Hälfte der Creme auf den Teig geben.
  • Die erste Hälfte der frischen Heidelbeeren gleichmäßig auf der Füllung verteilen
  • Den Rest der Creme auf die Heidelbeeren geben und nochmals Heidelbeeren auf der Creme verteilen.
  • Den restlichen Teig in Streusel zupfen und auf den Heidelbeeren verteilen.
  • Den Kuchen auf mittlerer Schiene für 60 Minuten backen und keinesfalls den Backofen während der Backzeit öffnen. Nach der angegebenen Backzeit die Backofentür einen Spalt öffnen und den Kuchen auskühlen lassen. Käsekuchen darf auf keinen Fall sofort aus der Backofen geholt werden.
  • Nach dem vollständigen Auskühlen kann der Kuchen vorsichtig aus der Form geholt werden und ihn (wer möchte) mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte

Serving 16Stück | Kalorien 402kcal | Kohlenhydrate 43g | Protein 10g | Fett 21g | Gesättigte Fettsäuren 13g | Ungesättigte Fettsäuren 4g | Transfette 1g | Cholesterin 101mg | Natrium 209mg | Kalium 89mg | Ballaststoffe 1g | Zucker 20g | Vitamin A 583IU | Vitamin B12 1µg | Vitamin C 2mg | Vitamin D 1µg | Calcium 30mg | Eisen 2mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

Wie wäre es mit weiteren Kuchen wie dem NY Cheesecake Rezept?

Cheesecake Rezepte gibt es auf meinem Blog noch einige :-). Woran das liegt? Das kann ich ganz einfach beantworten. Ich liebe Käsekuchen. Und zwar als New York Cheesecake, Cheesecake No Bake oder Cheesecake vegan. Daher gibt es hier eine kleine Auswahl der beliebtesten Käsekuchen Rezepte:

10c503bc9d49435586f14404ad1ad1a6
nutella tarte hoch1
Nutella Cheesecake Tartelette
quark mohn torte hoch2
Omi´s liebster Mohn Käsekuchen
kuerbistarte hoch2
Pistazie Kürbis Cheesecake American
Anzeige
*Die mit Sternchen markierten Links führen zu unseren Kooperationspartnern. Wir zeigen und empfehlen nur Produkte, von denen wir 100%ig überzeugt sind.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezept Bewertung




Scroll to Top