Den weltbesten Blaubeerkuchen gab es früher immer bei meiner Omi. Denn sie machte einfach einen hervorragenden Quarkkuchen mit Früchten drin und Streuseln on top. Wenn bei ihr am Sonntagmorgen der Backofen brummte, saß ich immer schon freudestrahlend bei ihr am Tisch. Denn das bedeutete … wenige Stunden später gab es wieder leckeren Kuchen. Natürlich konnte sie manche Leckereien besser als andere. Und diese Rezepte standen daher öfter auf dem Programm.
So war es beispielsweise mit diesem Blaubeerkuchen mit Streuseln.
Bei ihr wurde der Kuchen immer saftig und schmeckte schlichtweg vollkommen. Er fiel nie zusammen und die Blaubeeren verteilten sich schön gleichmäßig in der Füllung. Heute frage ich mich häufig, wie sie den Blaubeerkuchen immer so wunderbar hinbekommen hat. Denn bei mir, wie auch bei vielen anderen, gibt es immer mal wieder Murks, wenn man einen Quarkkuchen backt. Warum das so ist, kann ich gar nicht genau begründen. Oft ist es die Wetterlage, der Backofen backt nicht gleichmäßig oder auch einfach die falsche Zubereitung. Es gibt viele Gründe dafür. Doch auf einige Fragen habe ich sicher ein paar Antworten für dich:
Das solltest du tun, wenn der Blaubeerkuchen beim Backen zu dunkel wird
Das Wichtigste zuerst: Bitte auf keinen Fall die Backofentür öffnen. Denn sollte der Kuchen noch nicht durchgebacken sein, würde die Quarkfüllung innerhalb kürzester Zeit in sich zusammenfallen. Er würde zwar noch gut schmecken, aber nicht mehr so schön aussehen. Daher heißt es: Durchhalten, die Temperatur runterdrehen und abwarten! Das Endergebnis wird sicher gut aussehen.
Warum decken manche den Kuchen mit Alufolie ab?
Solange der Kuchen keine Quark- oder Frischkäsefüllung hat, ist das Abdecken des Kuchens mit Alufolie eine sehr gute Idee. D.h. also … sollte die Oberfläche zu braun werden und die Backzeit noch nicht vorüber sein, kannst du dir bei allen anderen Kuchen damit behelfen. Doch bitte nutze die Folie keinesfalls bei einem Quarkkuchen (Käsekuchen). Warum? Das liest im Absatz darüber.
Darum solltest du den Blaubeerkuchen (Quarkkuchen) auskühlen lassen
Ein Quarkkuchen ist eine Diva und benötigt eine schonende Abkühlzeit. D.h. zuerst nur den Ofen ausstellen, später die Backofentür einen Spalt und nach erneuter Wartezeit komplett öffnen. Das ist wichtig, damit der Kuchen nicht in sich zusammenfällt.
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7 Tipps für den perfekten Käsekuchen
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Aus diesem Grund gibt es Blaubeerkuchen mit Quark
Wenn du dir das Blaubeerkuchen Rezept anschaust, wird schnell klar … ohne Quark geht hier mal gar nix. Das liegt daran, dass ein Quarkkuchen nach dem Backen unglaublich saftig und cremig im Geschmack wird. Aus diesem Grund backe ich sehr gern mit Quark. Natürlich oft in Verbindung mit Frischkäse, Crème fraîche oder Schmand. Doch der Quark darf bei einem guten „Käsekuchen“ nicht fehlen.
Außergewöhnliche Käsekuchen
Wie wäre es mit Kürbis, Snickers oder Mojito?
Blaubeeren & Heidelbeeren – Was ist der Unterschied
Dachtest du, dass es sich hierbei um unterschiedliche Früchte handelt? Tatsächlich sind Blaubeeren und Heidelbeeren genau das gleiche Obst. Denn je nach Region werden die Beeren einfach nur anderes bezeichnet. So sagt man im Ruhrgebiet öfter Blaubeeren. Im Rest des Landes heißen die kleinen, dunklen Beeren eher Heidelbeeren. Interessant, oder?
Doch nun wird es Zeit für das leckere Blaubeerkuchen Rezept meiner Großmutter. Sie hat im Übrigen auch immer Blaubeeren gesagt, obwohl sie nicht aus dem Ruhrpott stammte und sie in Hessen groß wurde.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Omas Blaubeerkuchen mit Streusel & Quark
Kochutensilien
- 1 Springform* mit 26 cm
Zutaten
Für Boden & Streusel:
- 400 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 800 g Quark
- 200 g Frischkäse
- 200 g Zucker
- 70 g weiche Butter
- 50 g Speisestärke
- 5 Eier
- Abrieb einer Bio Zitrone
- 1 EL Zitronensaft
- 400 g Heidelbeeren
Backzeit/-temperatur:
- 60 Minuten 170°C Ober-/Unterhitze
Anleitungen
Der Boden:
- Den Backofen vorheizen.
- Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig verkneten.
- 2/3 des Teiges in eine gefettete Springform geben. Den Teig gleichmäßig auf dem Boden sowie am Rand (ca. 4 cm Höhe) verteilen und fest drücken. Die Form bis zum Einfüllen der Creme im Kühlschrank kühlen.
- Den Rest des Teiges ebenfalls im Kühlschrank kühlen.
Die Füllung:
- Quark und Frischkäse in eine Schüssel geben und glatt rühren.
- Butter und Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Zum Abschluss die Stärke und die Zitrone hinzugeben und nochmals rühren.
- Die Butter-Zucker-Mischung unter die Quarkmasse heben, bis alles zu einer Creme vermengt ist.
- Die Heidelbeeren gut waschen und trocken tupfen.
- Die Springform aus dem Kühlschrank holen und mit der Hälfte der Creme auf den Teig geben.
- Die erste Hälfte der frischen Heidelbeeren gleichmäßig auf der Füllung verteilen.
- Den Rest der Creme auf die Heidelbeeren geben und nochmals Heidelbeeren auf der Creme verteilen.
- Den restlichen Teig in Streusel zupfen und auf den Heidelbeeren verteilen.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene für 60 Minuten backen und keinesfalls den Backofen während der Backzeit öffnen. Nach der angegebenen Backzeit die Backofentür einen Spalt öffnen und den Kuchen auskühlen lassen. Käsekuchen darf auf keinen Fall sofort aus der Backofen geholt werden.
- Nach dem vollständigen Auskühlen kann der Kuchen vorsichtig aus der Form geholt werden und ihn (wer möchte) mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wie wäre es mit weiteren Kuchen wie dem NY Cheesecake Rezept?
Cheesecake Rezepte gibt es auf meinem Blog noch einige :-). Woran das liegt? Das kann ich ganz einfach beantworten. Ich liebe Käsekuchen. Und zwar als New York Cheesecake, Cheesecake No Bake oder Cheesecake vegan. Daher gibt es hier eine kleine Auswahl der beliebtesten Käsekuchen Rezepte:
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Liebe Mona,
dies ist mit Abstand der köstlichste Blaubeerkäsekuchen den ich je gegessen habe. Danke Dir und Deiner Omi für dieses Rezept.
Ich habe ihn jetzt schon mehrfach gebacken und er ist immer der Renner.
Lg Beatrix
Richtig geil, danke! Optisch ein Hingucker und geschmacklich eine Bombe! 😉 Danke Omi und liebe Grüsse aus der Schweiz, Natalie
Liebe Mona,
heute deinen Kuchen nachgebacken – er wurde toll und schmeckt wunderbar, vielen Dank für dein Rezept. Beim Mürbteig habe ich allerdings 1/4 Päckchen Backpulver zugegeben, einfach weil ich Mürbteig bislang nur mit Backpulver kenne. Du hast Ihn bewusst weggelassen?
Viele Grüße
Jörg
Backpulver brauchst keins bei diesem Teig in diesem Kontext. 😉
ich glaube, du hast bei den Rezeptschritten den kompletten Absatz vergessen, wo Quark und Frischkäse hinzugefügt wird….
Danke dir für den Hinweis. Den Abschnitt habe ich bei der letzten Korrektur sicher aus Versehen gelöscht. Nun ist das Rezept wieder komplett! Hab eine schöne Vorweihnachtszeit, liebe Susann!
Liebe Grüße
Mona
Das Rezept hört sich super lecker an. Welchen Quark nimmst du? Magerquark?
Liebe Grüße