Rhabarber schälen oder nicht

Hast du dir auch schon einmal die Frage gestellt, ob du deinen Rhabarber vor dem Verarbeiten wirklich schälen musst? Dann bist du nicht alleine. Denn auch ich stand irgendwann einmal vor diesem Dilemma: Rhabarber schälen oder nicht?

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Da hast du den wunderschönsten frischen Rhabarber in deinem Garten geerntet. Er sieht perfekt rot gefärbt aus. Und nun solltest du was machen … ihn schälen? Und das, obwohl du ihn backen, kochen oder einfrieren möchtest? Jedoch, es gibt einen ganz einfachen Grund dafür, dass es besser wäre deinem Rhabarber die Haut abzuziehen.

Rhabarber schälen oder nicht
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Warum solltest du deinem Rhabarber die Haut abziehen?

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Der Grund, warum du deinen Rhabarber schälen solltest, ist ganz einfach. In der Schale steckt mehr Oxalsäure als im Fruchtfleisch. Und die wäre in hoher Konzentration giftig. Daher solltest du deinen Rhabarber lieber schälen.
Aber wie so oft, gibt es auch hier Ausnahmen.

Wann musst du deinen Rhabarber nicht schälen?

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Du musst deinen Rhabarber nicht unbedingt schälen, wenn er jung geerntet wird. In dieser Phase enthält er noch weniger Oxalsäure und ist zudem viel weicher. Allerdings möchte ich jedem ans Herz legen: Schäle deinen Rhabarber trotzdem!

rharbarber schälen abziehen

So einfach gehts: Rhabarber schälen (abziehen)

Am einfachsten kannst du Rhabarber schälen (abziehen), indem du ein scharfes Küchenmesser ganz easy am unteren Ende der Stange und unter der Schale ansetzt. Wenn du das Messer nun langsam am Rhabarber entlang nach oben ziehst, entfernt sich die Schale fast von alleine.
Noch einfacher geht es, indem du einen handelsüblichen Sparschäler verwendest. Damit kannst du schneller und präziser arbeiten.

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Omas (fast) vergessene Rhabarber Rezepte

Früher war nicht nur alles besser, sondern auch viel leckerer. Und weil wir uns so gern an unsere Kindheit zurückerinnern, gibt es heute die Klassiker von damals mit den Originalrezepten meiner Großmutter. Wie wäre es mit dem leckeren Rhabarber Baiser Kuchen, die beste Rhabarber Galette der Welt, Rhabarberkompott oder aber dem saftigen Eierlikör Kuchen mit Rhabarberkompott, den wir sogar als Knirpse vernaschen durften?

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Rhabarber Baiser Kuchen
5 von 3 Bewertung
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Omas Rhabarberkompott kochen
Noch keine Bewertungen

Wann genau wird Rhabarber geschält?

Bevor wir es vergessen, hier noch ein wichtiger Tipp: Bitte schäle deinen Rhabarber erst kurz vor dem Verarbeiten oder Einfrieren. So verhinderst du, dass er zu sehr austrocknet und er bleibt besonders schmackhaft.

rhabarber

Rhabarber schälen oder nicht

Frischem Rhabarber die Haut abziehen, ist viel einfacher, als es aussieht
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Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Gericht Alte Klassiker
Küche Heimatliebe
Portionen 1 Portion
Kalorien 210 kcal

Kochutensilien

  • 1 Sparschäler

Zutaten

  • 1 kg frischer Rhabarber
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Anleitungen

  • Den frischen Rhabarber gründlich waschen und die Blätter sowie die trockenen Enden entfernen.
  • Mit einem scharfen Messer am Ende unter der Haut ansetzen und das Messer vorsichtig an der Stange entlang nach oben gleiten lassen. So entfernt sich der erste Streifen der Haut fast von alleine.
  • Das Ganze wiederholen, bis rundherum keine Fäden mehr vorhanden sind.
  • TIPP: Anstelle des Messers kann ein einfacher Sparschäler verwendet werden. Klappt super und geht schneller als mit dem Messer!
  • Nach dem Schälen sollte der Rhabarber zügig verarbeitet oder eingefroren werden, damit er nicht austrocknet.
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Nährwerte

Kalorien 210kcal | Kohlenhydrate 45g | Protein 9g | Fett 2g | Gesättigte Fettsäuren 1g | Ungesättigte Fettsäuren 0.4g | Natrium 40mg | Kalium 2880mg | Ballaststoffe 18g | Zucker 11g | Vitamin A 1020IU | Vitamin C 80mg | Calcium 860mg | Eisen 2mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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