Baerlauchpesto genovese blog

Die Bärlauchsaison hat in jedem Jahr nur ein kleines Zeitfenster. Von Anfang April bis Anfang/ Mitte Mai wächst der Bärlauch an geschützten Stellen fleißig vor sich hin. Diese ruhigen Stellen findet man hauptsächlich im Wald. Denn Bärlauch mag es feucht und schattig. Der deutsche Waldboden ist daher genau der richtige Lebensraum für das saftige Grün.

In dieser kurzen Zeit im Frühling sind alle Liebhaber auf der Pirsch und sammeln die Blätter was das Zeug hält (Vorsicht: Nicht mit den giftigen Maiglöckchen verwechseln). Alle anderen können ihn ganz einfach auf dem Markt kaufen.

Wer das Gewächs übrigens nicht kennt, dem erklärt man Bärlauch geschmacklich am einfachsten so: Magst du Knoblauch? Ja? Dann wirst du ihn lieben.

Unsere Geheimtipps

Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.

    Geschmacklich kommt er dem Knoblauch nämlich sehr nah. Außerdem zählt der Bärlauch zu den Knollengewächsen und ist daher Artverwandt mit Schnittlauch, Lauch bzw. Zwiebeln. Mit diesem Wissen wundert es einen nicht, dass der Bärlauch sehr würzig, aromatisch und kräftig im Geschmack ist.
    Denn genau diese Eigenschaften machen (fast) alle Knollengewächse aus.

    Bärlauch Pesto alla genovese

    Nun ist es aber genug mit der Theorie… ihr wollt ja sicherlich das leckere Pesto-Rezept ausprobieren.
    Im Gegensatz zur Zwiebel genießt man beim Bärlauch (wie beim Schnittlauch auch) die saftig grünen Blätter. Diese werden für das Pesto klein gehackt und mit den restlichen Zutaten vermengt.

    Alles in allem ist es dem dem Original „alla genovese“ dann aber trotzdem ähnlich. Der Bärlauch wird als Basilikumersatz genutzt und statt teurer Pinienkerne verwenden wir spontan Mandeln. Die sind nämlich mindestens genauso lecker und die meisten haben sie sowieso auf Vorrat.

    So und nun viel Spaß mit dem leckeren Bärlauchpesto „alla genovese“.

    Baerlacuhpesto genovese hoch

    Barlauch Pesto „alla genovese“

    Wenn im Frühling der Bärlauch sprießt, kannst du ihn mit diesem Pesto haltbar machen.
    4.58 von 7 Bewertungen
    Zubereitung 20 Minuten
    Gesamt 20 Minuten
    Gericht Pesto
    Küche Heimatliebe
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 368 kcal

    Zutaten

    • 100 g frische Bärlauchblätter
    • 120 g Olivenöl, kaltgepresst
    • 40 g Mandeln (z.B. Mandelblättchen)
    • 30 g Parmesan, gerieben
    • ca. 2 TL Salz

    Instructions

    • Die Bärlauchblätter gut waschen und entstielen.
    • Den Bärlauch klein hacken.
    • Die Mandeln ebenfalls fein hacken.
    • Den Parmesan reiben.
    • Alle Zutaten zu einem leckeren Pesto verrühren und mit Salz abschmecken.
    • Beim Salz solltet ihr vorsichtig würzen, da jeder einen anderen Geschmack hat. Lasst das Pesto ein wenig durchziehen und salzt lieber später nochmals nach.
    • Das Pesto im Kühlschrank und in einem Glas mit verschlossenem Deckel aufbewahren.
    • TIPP: Das Pesto ist im Kühlschrank mehrere Tage haltbar und schmeckt richtig gut mit Nudeln, als Salatdressing oder als Marinade zu Grillfleisch/ -fisch.
      Baerlauchpesto genovese quer
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    Nährwerte

    Kalorien 368kcal | Kohlenhydrate 6g | Protein 5g | Fett 37g | Gesättigte Fettsäuren 6g | Ungesättigte Fettsäuren 26g | Transfette 0.003g | Cholesterin 5mg | Natrium 315mg | Kalium 81mg | Ballaststoffe 2g | Zucker 1g | Vitamin A 484IU | Vitamin B12 0.1µg | Vitamin C 3mg | Vitamin D 0.04µg | Calcium 131mg | Eisen 1mg

    Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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    Viel Spaß beim Ausprobieren!

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