Weltbestes Nussecken Rezept -Schnell & einfach!

Die perfekte Nussecke sieht wahrscheinlich für jeden von uns anders aus. Die einen lieben den knackigen Mürbeteig, andere mögen den Boden eher weich und locker. Manche machen eine Nuss-/ Mandelmischung „on top“, während der Rest niemals eine Mandel im Nussecken Rezept verarbeiten würde. Ach und nicht zu vergessen, die wichtige Aprikosen-Marmelade, auf die einige hier sicher zu 100 % niemals verzichten würden! Du siehst also … Nussecken backen ist eine Wissenschaft für sich!

Anzeige

Daher gibt es hier und heute, das für mich persönlich weltbeste Nussecken Rezept. Mir ist nämlich besonders wichtig, dass es schnell geht und der breiten Masse schmeckt. Das erfüllt diese saftige Nussecke zu 100 % und das ist alles was zählt! Los geht’s :

Nussecken rezept
Anzeige

Ein Nussecken Rezept muss einfach und das Ergebnis saftig sein

Staubtrockene Nussecken gibt es leider zur Genüge. Gerade beim Bäcker habe ich diese Erfahrung schon häufig gemacht. Und jedes Mal frage ich mich aufs Neue, wie sie ihre Nussecken backen, dass sie so austrocknen?! Eine Erklärung wäre auf jeden Fall, dass sie sie (beispielsweise aus Zeitgründen) heiß schneiden und direkt im Anschluss vom Blech nehmen. So trocknen gerade die Schnittkanten schnell aus.

Top-Tipp, um Nussecken selber zu machen

Dabei wäre es so einfach, diese Art von Austrocknen zu verhindern. Wie? Ganz einfach. Zu diesem Thema und wie man eine Nussecke besonders gut schneiden kann, kannst du dir in DIESEM Beitrag einige Tipps holen.

nussecke 1
nussecken 73

Nussecken schneiden

Anzeige

Warm oder doch besser erst, wenn sie kalt sind? Hier findest du die Vor- und Nachteile zum Thema.

Nussecken backen leicht gemacht

Insgesamt ist dieses Nussecken Rezept ganz schnell vorbereitet. Beim Teig handelt es sich nicht, wie ihn manche kennen, um einen festen Mürbeteig, sondern um einen weichen und saftigen Boden, der eher einem Biskuit ähnelt. Daher werden die Zutaten ganz einfach zeitgleich vermengt. Das spart Zeit und der Boden kann nach weniger als 5 Minuten in den Backofen.

Auch die obere Nuss-Schicht ist einfach in einem Topf zuzubereiten und wird nach dem Vorbacken nur noch auf den Boden aufgestrichen, bevor die Nussecken goldbraun gebacken werden. Das war’s dann auch schon. Auf die Fruchteinlage ist bei diesem Rezept bewusst verzichtet worden, denn die Marmelade ist nicht unbedingt notwendig. Wer jedoch nicht darauf verzichten möchte, kann sie natürlich trotzdem zwischen Boden und Nüssen aufstreichen.

Weltbeste Nussecken selber machen

Warum ist in vielen Nussecken Marmelade oder Konfitüre?

nussecken 84

Ganz einfach, die Marmelade oder Konfitüre sind einzig und allein für den Geschmack gedacht. Daher ist es nicht unbedingt notwendig, zusätzlich eine fruchtige Schicht einzubacken. In diesem schnellen Nussecken Rezept ist keine Frucht verbacken und hat bisher niemand vermisst. Denn sie ist saftig und lecker. Das ist alles, was eine gute Nussecke braucht!

Keine Zeit für Schoko-Ecken?

Wenn du keine Lust hast, jede einzelne Ecke in die Kuvertüre zu tauchen, kannst du auch einfach die „schnelle Nummer“ machen. Nimm einen Löffel und verteile die flüssige Schokolade einfach quer über das Blech auf der Nussoberfläche. So schmecken die Nussecken mindestens genauso gut und wer sagt denn bitte, dass eine Nussecke unbedingt Schoko-Ecken haben muss?

Viel Spaß beim Genießen!

nussecken 83

Weltbeste Nussecken – Einfach & schnell!

Leckere Nussecken backen geht schneller als du denkst. Probiere es aus.
4.57 von 65 Bewertungen
Vorbereitung 20 minutes
Backzeit 30 minutes
Gesamt 50 minutes
Course Alte Klassiker, Backen, Wie bei Oma
Cuisine Deutschland
Servings 30 Stück (1 ganzes Blech)
Kalorien 154 kcal

Zutaten

Für den Boden:

  • 250 g Schlagsahne Becher aufheben, das wird unser Maß
  • 1 Becher Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 2 Becher Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Nussschicht:

  • 125 g Butter
  • 1 Becher Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4-5 EL Milch
  • 200 g gehobelte Haselnüsse

Für die Deko:

  • 400 g Kuvertüre

Backzeit/-temperatur:

  • 10 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze unterste Schiene (nur der Boden)
  • 10-15 Minuten 200 °C Ober-/Unterhitze oberste Schiene (mit der Nussschicht)
Anzeige

Instructions

  • Die Maßeinheit für Zucker und Mehl wird der Sahnebecher. Daher hebe ihn bitte auf.
  • Alle Zutaten für den Boden miteinander vermengen und auf das Backblech geben. Das Backblech kannst du vorher mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • Den Boden für ca. 10 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene backen.
  • In der Zwischenzeit Butter, Zucker, Milch und Vanillezucker in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
  • Die gehobelten Nüsse hinzugeben und unterrühren.
  • Nach der ersten Backzeit den vorgebackenen Boden kurz aus dem Backofen holen und die Nusschicht gleichmäßig darauf verteilen.
  • Das Blech auf oberster Schiene bei 200 °C Ober-/Unterhitze nochmals 10–15 Minuten backen.
  • Die Nussecken auskühlen lassen, zuschneiden und auskühlen lassen. Wie und wann du sie am besten schneidest, findest du HIER.
  • Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Nussecken damit verzieren. Lass es dir schmecken!
    nussecken 73

Nährwerte

Kalorien 154kcal | Kohlenhydrate 20g | Protein 2g | Fett 7g | Gesättigte Fettsäuren 4g | Ungesättigte Fettsäuren 2g | Transfette 0.1g | Cholesterin 40mg | Natrium 52mg | Kalium 32mg | Ballaststoffe 0.4g | Zucker 10g | Vitamin A 259IU | Vitamin B12 0.1µg | Vitamin C 0.1mg | Vitamin D 0.3µg | Calcium 13mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

545861b95fba4993826e0037a51a580b
Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!
*Die mit Sternchen markierten Links führen zu unseren Kooperationspartnern. Wir zeigen und empfehlen nur Produkte, von denen wir 100%ig überzeugt sind.

1 Kommentar zu „Weltbestes Nussecken Rezept -Schnell & einfach!“

4.57 from 65 votes (65 ratings without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Nach oben scrollen