Unser saftiger Apfel Haferflocken Kuchen schmeckt nicht nur super lecker, sondern ist auch noch gesund. So macht die Kombination aus zarten Haferflocken und frischen Äpfeln das Ganze zum perfekten Backwerk für absolut jede Gelegenheit. Ob zum Frühstück, als Snack oder zum Nachmittagskaffee – dieser Haferflocken Kuchen mit Apfel überzeugt immer. Und das auch noch glutenfrei.
Der Geheimtipp
Lieblingsrezepte von Mona
Saftiger Apfel Haferflocken Kuchen
Zutaten
- 80 g weiche Butter
- 130 g Haferflocken zart
- 80 g Mandeln gemahlen
- 70 g Agavendicksaft alt. Honig
- 3 Eier
- 1/2 Pck. Backpulver 8 g
- 2 Äpfel z.B. Boskop
- 1/2 TL Zimt
Backzeit/-temperatur:
- 50-55 Minuten 180 °C Ober-/ Unterhitze
Anleitungen
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter schaumig schlagen.
- Alle weiteren Zutaten (bis auf die Äpfel) hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
- Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Die Hälfte der Würfel in den Teig geben und verrühren, die andere Hälfte kurz zur Seite stellen.
- Den Teig in einer 20 cm großen Springform verteilen.
- Die restlichen Apfelwürfel auf dem Teig verteilen, mit etwas Honig oder Agavendicksaft bestreichen und auf mittlerer Schiene für etwa 50 -55 Minuten backen.
- Den Kuchen auskühlen lassen und servieren.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Haferflocken-Kuchen ohne Mehl und Zucker: Geht das überhaupt?
Ein Haferflocken Kuchen ohne Mehl und ohne Zucker ist nicht nur möglich, sondern auch noch unglaublich lecker. Die Haferflocken sorgen für die Bindung des Teiges und eine außergewöhnliche Textur. In Kombination mit saftigen Äpfeln entsteht ein Kuchen, der sowohl glutenfrei als auch 100% saftig und lecker im Geschmack ist.
Warum eigentlich ein Kuchen mit Haferflocken?
Haferflocken liefern wertvolle Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien, die deinem Körper guttun. Zudem halten sie lange satt und können den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Kein Wunder also, dass Haferflocken in vielen gesunden Rezepten, wie unserem Bircher Müsli oder dem Skillet Cookie verarbeitet werden.
Und auch in herzhaften Gerichten wie die crunchy Kartoffelpizza oder den saftigen Kichererbsen Frikadellen machen sie sich super als Sattmacher.
Haferflocken Kartoffelpizza mit Spinat & Salbei
Vegan und durch die Haferflocken, crunchy lecker. Die Kartoffelpizza ist mal was anderes und gehört in jedes Kochbuch.
So wird der schwedische Haferflocken Kuchen 100 %ig saftig
Wichtig, um einen saftigen Apfel Haferflocken Kuchen zu backen, ist die richtige Mischung der Zutaten. Frische Äpfel bringen Feuchtigkeit und einen säuerlichen Geschmack, während Haferflocken für die perfekte Konsistenz sorgen.
Schmeckt noch besser
Frisch aus dem Ofen, also lauwarm, schmeckt der schwedische Haferflocken Kuchen zusammen mit einem Klecks Schlagsahne übrigens besonders lecker.
Skandinavisch lecker – Schwedischer Haferflocken Kuchen
In Skandinavien ist der Apfel Haferflocken Kuchen im Übrigen ein Klassiker und sehr beliebt. Der schwedische Haferflocken Kuchen, auch bekannt als „Havrekaka“, ist in den nordischen Ländern ein traditionelles Gebäck. Mit seiner knusprigen Kruste aus Haferflocken und dem saftigen Inneren holst du dir also ein Stückchen Urlaub in deine Küche.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Teilen macht Freu(n)de
Teile dein neues Lieblingsrezept mit deiner Familie, Freunden und Kollegen. Per Email, in den sozialen Netzwerken oder WhatsApp.
Hast du unser Rezept ausprobiert?
Wir hoffen, du hast es dir schmecken lassen, freuen uns sehr über einen Kommentar und deine 5 ⭐️Bewertung.
Unser Qualitäts-Versprechen
Wir empfehlen nur Produkte, von denen wir 100 % überzeugt sind und die wir selber nutzen würden, versprochen. Mit Klick auf einige unserer Links erhalten wir eine Provision.