Gesunde Kartoffelpizza – Wusstest du, dass Pizza im Allgemeinen zu den beliebtesten Gerichten in Europa gehört? Dabei ist es völlig egal, ob sie vegan, vegetarisch oder mit Fleisch belegt wird. Beim Belag sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt. Doch eben nur beim Belag. Was den Boden angeht, haben wir unsere exakten Vorstellungen eines herkömmlichen Pizzateigs und sind dabei ziemlich konsequent. Denn dieser Pizzaboden unterscheidet sich lediglich zwischen der italienischen (dünnen) oder der amerikanischen (dickeren) Variante. Doch wer sagt denn bitte, dass der Pizzaboden immer nur aus Mehl, Wasser und Hefe bestehen muss?
Probieren wir doch heute mal eine Kartoffelpizza mit Spinat, Salbei und ganzen Tomaten. Als Grundlage nutzen wir selbstgerechtes Pesto. Denn wer braucht denn schon ganz normale Tomatensoße? Und somit ist bei diesem Rezept nicht nur der Boden, sondern auch der Pizzabelag außergewöhnlich anders.
Darum ist die vegane Pizza mit Kartoffeln so gesund
Der Grundstein einer guten Pizza ist und bleibt der Boden. Dabei lieben wir ihn alle knusprig, kross und lecker im Geschmack sein. Um eine gesündere Alternative zum altbekannten Pizzateig mit Hefe zu backen, grübelten wir lange, mit welchen Ersatzzutaten wir einen perfekten Pizzaboden backen könnten?
Schnell war klar, dass es sich bei einer Kombi aus Kartoffeln und Haferflocken um die besten Grundzutaten handelt. Denn Kartoffeln sind nicht nur regional und ganzjährig bei uns erhältlich. Das ist bei Haferflocken ähnlich und die können zusätzlich mit vielen guten Nährstoffen glänzen und sind wunderbar einfach zu verarbeiten. Alles in allem ein wahrer Kohlenhydrat – Booster, der lange satt macht.
Wie werden einfache Kartoffeln zu einem krossen Pizzateig?
Um die Konsistenz so knusprig und fest zu bekommen, wie wir es von einer italienischen Pizza kennen, werden die Kartoffeln zuerst zerkleinert. Du kannst sie reiben, pürieren oder auch stampfen. Ganz wie es dir am liebsten ist. Im Anschluss mischst du eingeweichte Haferflocken unter. Sie sind der „Kleber“ für den Boden der Kartoffelpizza. Denn durch das Untermischen der zarten Flocken werden die zerkleinerten Kartoffeln vom fluffigen Püree zum leckeren Teig.
Belag mal anders – Schnelle Kartoffelpizza mit viel Grünzeug
Wie versprochen gibt es zu dieser gesunden Pizza einen imposanten und farbenfrohen Belag. Mit frischem Spinat, Salbei, Nüssen und gebackenen Tomaten wird die Kartoffelpizza zum richtigen Hingucker. Denn bei diesem Rezept wird ein Teil des Belages erst nach dem Backen auf die gesunde Pizza gegeben. So bleiben beispielsweise die Spinatblätter frisch und kanckig.
Wer sich übrigens nicht vegan oder vegetarisch ernährt, sollte das Ganze unbedingt mit Parmesan verfeinern. Der geriebene Käse rundet den Geschmack hervorragend ab und auch optisch passt er gut zum grünen Belag.
Unter 40 Minuten – Das Turbo Kartoffelpizza Rezept
Ganz ehrlich … dieses Kartoffelpizza-Rezept kannst du sogar locker in 30 Minuten fertig haben. Allerdings haben wir in der Timeline ein wenig „Bummelzeit“ eingeplant. Es gibt doch nichts Schlimmeres, als eine Zeitangabe, die man am Ende doch nicht halten kann. Hierbei ist eine halbe Stunde allerdings mehr als realistisch und damit gehört die vegane Kartoffelpizza zu einem der schnellen Gerichte auf dem Blog und ist ein (gesundes) Fast Food.
Lass es dir schmecken!
Crunchy Kartoffelpizza -Vegan mit Spinat & Salbei
Zutaten
Für den Boden:
- 500 g Kartoffeln
- 100 g Haferflocken fein
- 100 g Wasser
- 1 gestr. Teelöffel Salz
Für den Belag:
- 10 Cherry-Tomaten
- 100 g Blattspinat
- 60 ml Olivenöl
- 50 g Walnüsse
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Salbeiblätter
- Optional: Trüffel
Wenn nicht VEGAN:
- Parmesan
Backzeit/-temperatur:
- 25-30 Minuten bei 220°C Umluft
Anleitungen
- Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.
- Die Kartoffeln schälen und fein hobeln oder anderweitig zerkleinern.
- Haferflocken für wenig Minuten in Wasser einweichen
- Kartoffeln, Haferflockenmischung und Salz gut vermengen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in zwei Pizzaböden aufteilen und auf dem Backpapier runde Teiglinge formen.
- Die Böden auf mittlerer Schiene für 10 Minuten backen.
- Die Tomaten waschen, halbieren und nach den ersten 10 Minuten Backzeit auf den Böden verteilen.
- Nun die gesamte Restzeit weiter backen lassen, bis die Fladen knusprig werden und Farbe bekommen.
Der Belag:
- Spinat waschen und vorsichtig trocken tupfen.
- Salbeiblätter waschen und in kleine, schmale Streifen schneiden. Sie bekommen gleich einen Crunch-Effekt.
- Die Walnüsse hacken und in einer Pfanne kurz anrösten.
- Den Knoblauch schälen, fein hacken und mit dem Öl zu den Walnüssen geben. Bei geringer Hitze kurz brutzeln lassen.
- Salbei hinzugeben (Vorsicht: es wird spritzen), bis die Blätter eine crunchy Konstanz haben.
- Und schon ist Zeit zum Anrichten.
Das Anrichten:
- Die Böden aus dem Backofen holen und vorab mit ein wenig Knobi-Salbei Öl aus der Pfanne bestreichen.
- Den Spinat garnieren und das Knoblauchöl darüber geben.
- Optional (und sehr lecker): Trüffel über das Gericht reiben.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Müssen die Kartoffeln gekocht sein. Das ist für mich nicht ganz klar. Im Rezept steht nichts, aber wie soll man rohe Kartoffeln stampfen?
Ich habe den Boden mit Haferkleie statt Haferflocken zubereitet. Super knusprig und mege lecker! Danke für die Inspiration!
Liebe Grüße
Hannah
Hallo liebe Hannah,
uih.. mit Haferkleie ist auch eine gute Idee.
Danke dir für die Info und deinen lieben Kommentar.
Liebe Grüße
Mona