Ich muss gestehen, dass es sich um einen waschechten Knoblauch Junkie handelt. Ein Essen ohne die leckeren Knollen schmeckt mir meist nur halb so gut. Doch leider lässt es der Alltag nicht immer zu, dass wir ordentlich Knoblauch zu unseren Gerichten geben. Denn wer hat schon gern einen Kollegen im Büro, Beifahrer in der Straßenbahn oder einen Kunden im Geschäft, der am Tag zuvor ein wenig… nun ja, nennen wir es geruchsintensiv sind.
Daher gibt es im Hause Zimtliebe überwiegend zum Wochenende Knoblauch Rezepte und alle sind glücklich. Dabei gehört das Rezept für ein knuspriges Knoblauch Baguette zu einem unserer Favoriten. Denn es schmeckt zum Grillen als Beilage genauso gut wie ein Hauptgericht. Jedoch stellt sich soeben noch die Frage: Baguette kaufen oder selber backen?
Darum solltest du dein Baguette unbedingt selber backen
Mittlerweile gibt es 100te verschiedene Aufback-Baguette Variationen zu kaufen. Du findest sie sowohl im Tiefkühler, im Kühlregal oder in der Backwaren Abteilung deines Supermarktes. Und natürlich sind sie eine schnelle Alternative, wenn mal wieder keine Zeit zum Backen bleibt. Doch Fertigprodukt bleibt Fertigprodukt!
Habt ihr vor dem Essen ein wenig Zeit oder ist die Mahlzeit geplant? Backt euch euer Knoblauch Baguette doch einfach selber. Selbstgemacht schmeckt es einfach besser, frischer und ist meist viel knuspriger als die Kaufversion.
Erdbeer-Mango Salsa
Feurig oder mild
Die Salsa kann als Salat oder Salsa serviert werden. Schmeckt übrigens auch als Chutney (dafür einfach pürieren) richtig gut.
Knoblauch Baguette ganz einfach selber machen
Mit einem Würfel Hefe habt ihr den Teig ruckzuck vorbereitet und könnt das Baguette entweder bereits vor dem Backen mit Gewürzen, Tomaten, Feta oder anderen Zutaten befüllen (das schmeckt sehr lecker). Oder aber ihr backt es ganz klassisch und zaubert im Anschluss ein krosses Knoblauch Baguette daraus.
Das Geheimnis ist das Rösten
Um das Knoblauch Baguette knusprig zu bekommen und nur dezente Knoblauch-Note einfließen zu lassen, gibt es für mich nur eine Art das Brot zuzubereiten. Es wird mit Olivenöl direkt in der Pfanne angeröstet und erst im Anschluss der Knoblauch darauf gestrichen. So wird die Oberfläche durchtränkt und schmeckt warm und kalt.
Knuspriges Ofen Baguette
Zutaten
- 500 g Mehl
- 300 ml warmes Wasser
- 12 g Hefe 1/4 Würfel
- 1,5 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 3 Knoblauchzehen
- Olivenöl
Backzeit/ -temperatur:
- 25 Minuten 220 °C Umluft
Anleitungen
- Die Hefe löst ihr unter Rühren in dem warmen Wasser vollständig auf.
- Anschließend wird das Hefewasser mit allen anderen Zutaten gemischt und mit dem Knethaken gut durchgeknetet (gebt dem Teig mindestens 5 Minuten sich richtig zu vermengen).
- Jetzt stellt den Teig in einer abgedeckten Schüssel an einen warmen Ort und lasst ihn gehen.
- Nach etwa 2-3 Stunden sollte der Teig richtig schön aufgegangen sein (im besten Fall ist er jetzt doppelt so groß). Ganz wichtig ist jetzt: NICHT mehr kneten! Das erste Mal ging das nämlich bei mir so richtig schön in die Hose.
- Teilt denn Teig in 4 gleich große Teile und legt zwei davon zur Seite.
- Nun zieht die ersten zwei Teigklumpen nacheinander mit Gefühl etwas in die Länge und dreht die Stränge ineinander ein (siehe Foto). So entsteht eine schöne Baguetteform.
- Danach legt ihr das Weißbrot auf den Rost und verfahrt mit den zwei verbliebenen Teigteilen ebenso.
- Zum Abschluss streicht ihr die Oberseiten der Weißbrote mit einem Salz-Wasser-Gemisch (hierfür einfach Salz in warmem Wasser auflösen) ein. Dadurch wird das fertige Brot die perfekte Kruste.
- Jetzt schiebt ihr die Baguettes nun noch in den vorgeheizten Ofen und stellt außerdem eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser dazu (ca. 200-500ml), da das Baguette feuchte Wärme liebt.
- Nach ca. 20-25 Minuten ist es durchgebacken.
- Kurz auskühlen lassen und in Scheiben schneiden.
- Die Baguette-Scheiben in einer guten Pfanne kurz von allen Seiten anrösten.
- Mit Olivenöl beträufeln und genießen. Kann direkt warm aufgegessen werden. Lasst es euch schmecken!
- Knoblauch schälen und klein hacken.
- Olivenöl mit dem Knoblauch vermengen und die gerösteten Baguette-Scheiben mit einem Pinsel großzügig damit bestreichen.
- Das Knoblauch Baguette kann direkt warm aufgegessen werden und schmeckt zur Mango Salsa besonders gut. Lasst es euch schmecken!
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!