Weltbester Käsekuchen ohne Boden

Ein einfacher Käsekuchen ohne Boden gehört wahrscheinlich zu den meist gebackenen Rezepten meiner Großmutter. Denn wenn es mal schnell gehen musste, kramte sie immer die Zutaten für diesen fluffigen Kuchen hervor. Quark, Eier, Mehl, Butter und Zucker. Das war alles, was sie dafür benötigte. Und damals stand auch immer alles auf Vorrat zur Verfügung.

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Selbst Quark konnte man in Omis Kühlschrank immer finden. Selbstgemacht und super lecker. Heutzutage, in meiner Küche, ist das anders. Ich glaube, dass ich noch nie Quark selber hergestellt habe und aus diesem Grund wird er auch nur gekauft, wenn ich ihn für den einfachen Käsekuchen ohne Boden benötige. Allerdings auch vom Biohof um die Ecke. Denn die machen ihn noch (hoffentlich sehr lange) „Handmade“.

fluffiger Käsekuchen ohne Boden
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Darum ist der Käsekuchen ohne Boden so fluffig

Um den schnellen Käsekuchen ohne Boden besonders fluffig zu bekommen, gibt es zwei altbewährte Tricks. Zum einen ist es das sanfte Backen. Käsekuchen sollten nie zu heiß gebacken werden, sodass der Teig langsam aufgehen kann. So wird er cremig im Geschmack und locker in der Konsistenz.

Außergewöhnliche Käsekuchen

Wie wäre es mit Kürbis, Snickers oder Mojito?

Der zweite Trick ist hier das Backpulver. Bei vielen Käsekuchen Rezepten muss der Eischnee vorher steif geschlagen werden oder es werden Stärke bzw. Puddingpulver verwendet. Das funktioniert natürlich prima. Allerdings wollen wir heute einen absolut gelingsicheren, einfachen und schnellen Käsekuchen ohne Boden backen. Also helfen wir für die Luftigkeit im Teig einfach mit ein wenig Backpulver nach. Und et voilà … da ist das Prachtexemplar!

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einfacher Käsekuchen ohne Boden

Warum braucht ein einfacher Käsekuchen ohne Boden nur 5 Zutaten?

Für den fluffigen Käsekuchen ohne Boden benötigst du lediglich 5 Zutaten, weil (Trommelwirbel) du keinen separaten Boden backen musst. Die 5 Zutaten kommen zusammen in eine Schüssel, werden verrührt, in die Form gegeben und gebacken. Dadurch ist der Käsekuchen ohne Boden nicht nur einfach, sondern auch schnell zubereitet.

kaesekuchen ohne boden 3

Weltbester Käsekuchen ohne Boden

Ein schneller, einfacher und fluffiger Käsekuchen ohne Boden, den du nicht so schnell vergessen wirst. Er ist so lecker im Geschmack. Wir lieben das Rezept.
Noch keine Bewertungen
Zubereitung 10 minutes
Backzeit 1 hour
Gesamt 1 hour 10 minutes
Course Käsekuchen, Wie bei Oma
Cuisine Backen
Servings 12 Stück
Kalorien 338 kcal

Zutaten

  • 1 kg Quark
  • 6 Eier
  • 100 g Mehl
  • 250 g Margarine oder zimmerwarme Butter
  • 220 g Zucker
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1 Mark einer Vanilleschote

Backzeit/ -temperatur:

  • 60 Minuten 170 °C Ober-/Unterhitze
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Instructions

  • Backofen vorheizen.
  • Alle Zutaten in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren.
  • Den Teig in eine Springform (26 cm Durchmesser) geben und auf der zweiten Stufe von unten für 60 Minuten bei 170 °C Ober-/Unterhitze backen.
  • Den Backofen während des Backvorgangs nicht öffnen. Nach der Backzeit die Backofentür für die ersten 5 Minuten nur einen Spalt öffnen, danach 15 Minuten ganz geöffnet lassen, bevor du den Kuchen aus dem Ofen holst.
    Denn: Käsekuchen mag keine starken Temperaturschwankungen!
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Nährwerte

Kalorien 338kcal | Kohlenhydrate 28g | Protein 14g | Fett 19g | Gesättigte Fettsäuren 11g | Ungesättigte Fettsäuren 5g | Transfette 1g | Cholesterin 127mg | Natrium 253mg | Kalium 45mg | Ballaststoffe 0.2g | Zucker 22g | Vitamin A 639IU | Vitamin B12 0.2µg | Vitamin D 0.4µg | Calcium 21mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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Ab heute nur noch Käsekuchen ohne Risse
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