RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Pinterest
Instagram

Baiser Grundrezept (schöne Tortendeko schnell gemacht)

Baiser Grundrezept (schöne Tortendeko schnell gemacht)

Baiser selbst herzustellen ist definitiv kein Hexenwerk und zudem gelingt es fast immer… aber man braucht verdammt viel Geduld bis sie tatsächlich genussfertig sind.
Baiser wird bei Temperaturen von 100 Grad nämlich eher getrocknet als gebacken. Und das dauert einfach tierisch lange!

Ich muss zugeben, dass ich voller Vorfreude gefühlte 30x vor dem Backofen gestanden und gedacht habe „Mannomann, sehen die toll aus!“.
Aber fertig waren sie leider nicht.

Nach geschlagenen 90 Minuten war es dann endlich soweit und das Baiser bestand meinen durchgeführten Bröseltest
(Baiser zwischen den Fingern zerbröseln. Ist nichts Klebriges, Weiches im Inneren mehr zu sehen, ist das Gebäck fertig!)

Ich war stolz wie Oskar optisch so tolle Baiser gebacken zu haben. Und nachdem ich eins probiert hatte, war mir auch klar, warum das Gebäck den Namen „Baiser“ trägt.
Der Name kommt nämlich aus dem Französischen und bedeutet in unserer Sprache schlicht und ergreifend: Kuss.

Na dann, muss wohl definitiv mehr geküsst werden ;-).

 

Rezept drucken
Baiser Grundrezept
Baiser ist als Demo auf Torten super geeignet und lässt sich ganz bequem vorbereiten, da es sich lange hält.
Vorbereitung 10 Minuten
Portionen
Portion (ergibt 1 Blech Baisertropfen)
Zutaten
Backzeit/ -temperatur:
Vorbereitung 10 Minuten
Portionen
Portion (ergibt 1 Blech Baisertropfen)
Zutaten
Backzeit/ -temperatur:
Anleitungen
  1. Eiweiß in der Schüssel aufschlagen.
  2. Wenn das Ei schäumt und langsam steif wird, lasst ihr den Zucker und Salz einrieseln und den Saft/Likör einfüllen.
  3. Die Masse ist fertig, wenn es schön cremig fest aussieht. Die Probe macht ihr z.B. mit einem Löffel: Wenn die Masse spitz nach oben steht und beim Umdrehen des Löffels die Konsistenz nicht verändern oder herunterläuft, ist es perfekt.
  4. Wollt ihr farbiges Baiser, könnt ihr die Lebensmittelfarbe mit einem Löffel vorsichtig unterrühren.
  5. Spritzt die Masse mit einem Spritzbeutel und einer Tülle in der gewünschten Form aufs Blech und ab in den Ofen.
  6. Das Baiser ist fertig, wenn ihr ein Tröpfchen aufbrecht und es auch innen bröselig und fest ist.
  7. Ist das Baiser fertig, lasst es bei geschlossener Backofentür auskühlen.
  8. Das wars ;-)!


1 thought on “Baiser Grundrezept (schöne Tortendeko schnell gemacht)”

Kommentar verfassen