Ideen für die Deko

Gelatine-Bubbles ganz einfach selber herstellen

Irgendwann kam der Tag an dem ich auch solche coolen Gelatine-Bubbles (sehr dekorative Kugeln) auf meinen Kuchen zaubern wollte. Also besorgte ich mir Wasserbomben bei meinem Patenkind im Tausch gegen ein fettes selbstgemachtes Eis (mit den richtigen Mitteln geht halt alles ;-)) und legte direkt los!

Das wird benötigt:

  • Kuchengitter
  • Pinsel
  • Topf
  • 10-15 Wasserbombenballon
  • 12 Blatt Gelatine
  • Lebensmittelfarbe
  • optional: gewünschtes Aroma oder Sirup

Und so funktioniert es:

Die Ballons in der gewünschten Größe aufpusten und verknoten.
Anschließend gut mit Fett befeuchten. Ich habe hierfür mein Backtrennspray benutzt und war nach 30 Sekunden fertig.

Danach die Gelatine nach Gebrauchsanweisung anrühren. D.h.

– die Gelatineblätter 5 Minuten in kaltes Wasser legen,
– danach ausdrücken und
– zusammen mit 2 EL Wasser (oder Aroma/Sirup damit die Bubbles Geschmack bekommen)
– und der gewünschten Lebensmittelfarbe unter Rühren erwärmen bis sich die Gelatine völlig aufgelöst hat (nicht kochen!!).

Nun ist ein wenig Fingerspitzengefühl gefragt.

Die Gelatine muss ein wenig abkühlen, damit die Ballons nicht platzen.
Wenn ihr denkt, ihr habt die perfekte Temperatur, heißt es „Gas geben“, bevor die Gelatine fest und schlecht streichbar wird.

Taucht, reibt oder bestreicht (wie es für die Ballons mit der Gelatine ein, so dass sie rundherum gut bedeckt sind. Nur um den Konten lasst ihr ein klein wenig Platz, um den Ballon anschließend herausziehen zu können.

Sind alle Ballons eingestrichen, kann man sie zum Trocknen auf das Kuchengitter mit dem Knoten nach unten platzieren. Das Aushärten dauert etwa 24 Stunden.

Danach könnt ihr mit einer warmen Nadel den Ballon am Knoten
zerstechen, so wird nur langsam die Luft entweichen.
Ist die Luft weitestgehend raus, zieht ihr den ganzen Ballon am Knoten aus deiner Gelatinekugel heraus.

Und schon sind die supercoolen Bubbles fertig! Viel Spaß beim Ausprobieren!

Tipp: Bewahrt die Kugeln trocken und nicht im Kühlschrank auf, da sie sonst weich werden schnell das Volumen verlieren.

 

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