Krosse CroĆ»tons sind schon was Feines. Du kannst sie in einem Salat verwenden oder als Topping in deiner Lieblingssuppe nutzen und ganz nach Belieben würzen oder auch pur genieĆen. Theoretisch kannst du CroĆ»tons auch fertig kaufen. Aber seien wir doch mal ehrlich, aus diesem Grund sind wir heute nicht hier, oder?
Wenn du deine Croûtons selber machen möchtest, fühl dich von mir ganz fest gedrückt. Denn dies ist die absolut richtige Entscheidung! Und du wirst es nicht bereuen. Wollen wir wetten?
Darum solltest du Brot Croƻtons selber machen
Fertige Brotwürfel bekommst du mittlerweile in jedem Supermarkt um die Ecke. Aber ich habe bislang noch kein Produkt gefunden, das mich zu 100 % überzeugt hat. Sie schmecken einfach nicht so gut wie selbst gemacht.
AuĆerdem wird von der Industrie natürlich gern gespart, um das Produkt günstig zu halten. Das ist bei Brot CroĆ»tons mehr als einfach. Ein gutes (und nicht sehr günstiges Olivenƶl) wird gern gegen günstiges Sonnenblumenƶl ausgetauscht. Und auch beim grundlegenden WeiĆbrot wird gern ein wenig geschummelt, optimiert und diverse Substanzen zielgerichtet eingesetzt, um das GebƤck günstig und schnell herstellen zu kƶnnen.
Daher kannst du dich an den BƤcker deines Vertrauens wenden, um ein gutes WeiĆbrot oder leckere Brƶtchen einzukaufen. Wenn du ganz viel Zeit hast, kannst du sie sogar selber backen (z. B. Baguette).
Croƻtons aus Toast, Baguette oder Brƶtchen?
GrundsƤtzlich kannst du CroĆ»tons aus Toast, Baguette oder Brƶtchen zubereiten. Wir bevorzugen zwar WeiĆbrote / Toast, jedoch liegt es mehr an der Form und dass es einfach in Würfelform geschnitten werden kann. Du kannst also einfach nutzen, was am Vortag übrig geblieben ist.
Ein Croûtons Rezept für Schnellmerker
Die Zubereitung der selbst gemachten CroĆ»tons ist übrigens sehr einfach. Du brauchst nur wenige Minuten und lediglich eine beschichtete Pfanne, in der du die Brotwürfel mit viel Ćl anrƶstest. Hier kann (fast) nichts schiefgehen und du solltest lediglich darauf achten, dass dir das Brot in der Pfanne nicht verbrennt bzw. schwarz wird.
CroĆ»tons selber machen ā So gehts
Hier findest du ein 30 Sekunden Kurzvideo, in dem wir dir die Zubereitung von den leckersten Croûtons der Welt zeigen. Ohne viel Schischi und Klimbim. Einfach nur krosse Brotwürfel! Lets go:
Solltest du also gerade einige Brötchen von gestern übrig haben, wirf sie auf keinen Fall weg. Croûtons zu machen ist die einfachste und beste Resteverwertung, die ich kenne. Und vielseitig einsetzbar noch dazu. Wie wäre es beispielsweise mit diesem leckeren Brotsalat?
Viel Spaà beim Rösten.
5 Minuten Croƻtons selber machen
Zutaten
- 1/2 WeiĆbrot nicht ganz frisch
- 4-5 EL Butter oder Ćl evtl. ein wenig mehr
- Salz
- Optional Knoblauch, etc.
Anleitungen
- WeiĆbrot in 1ā2 cm dicke Scheiben schneiden und anschlieĆend würfeln.
- Eine Pfanne mit 4ā5 EL Butter erhitzen und die Brotwürfel hinzugeben.
- Einige Minuten anrƶsten und die Pfanne immer mal wieder schwenken, damit nichts verbrennt. Sollte zu wenig Butter in der Pfanne sein, kann jederzeit Butter hinzugegeben werden (so werden die Croƻtons knuspriger).
- Die fertigen Croûtons mit Salz würzen, nochmals in der Pfanne schwenken und etwas abkühlen lassen.
- Entweder warm oder kalt nach Herzenslust genieĆen. Wie wƤre es beispielsweise in einem Brotsalat?
Video
NƤhrwerte
Die angegebenen NƤhrwerte wurden automatisiert berechnet.