Diese Füllung ist fruchtig und super sommerlich im Geschmack. Denn durch die Grapefruit gibt es Frische im Kuchen und einen richtig guten Kick. Doch nicht nur das… denn hättest du gedacht, dass Zimt als Gewürz perfekt mit der herben Zitrusfrucht harmoniert? Nein, dann bist du nicht allein. Denn viele wissen nicht, dass man beides miteinander kombinieren kann.
Das Ganze nennt man übrigens Foodpairing. Dabei werden Aromen und Lebensmittel zusammengebracht, von denen man nie vermuten würde, dass sie miteinander „matchen“ (harmonieren). Schokolade und verschiedene Fleischsorten beispielsweise.
Finde dein Lieblingsrezept:
Eine perfekte Tortenfüllung für die Grapefruit Motivtorte
Ich habe gerade in meiner Anfangszeit des Foodbloggens unwahrscheinlich gern und viele Motivtorten gebacken. Pranktorten mochte ich dabei besonders gern. Das ist eine Torte, die optisch etwas ganz anderes darstellt als eine Torte. Heute würde man wohl einfach 3D Torte sagen:-). Aber in meinen Backanfängen nannte man dies anders und so war es eine normale Motivtorte als Prank.
Außen und Innen gleich- Die Tortencreme Füllung
Da ich unbedingt mal eine Frucht ausprobieren wollte und Grapefruit liebe, stand mein Tortencreme Rezept ziemlich schnell fest. Fruchtig und lecker mit Grapefruit im Inneren und als solche verkleidet. Wer sie komplett nachbacken möchte (und sie ist wirklich super einfach), findet das Motivtorten Rezept dazu hier.
Wird Grapefruit in der Torte nicht bitter?
Nein, wird sie wirklich nicht. Allerdings solltest du bei der Zubereitung etwas beachten. Du solltest NUR das Fruchtfleisch verwenden. Also entferne unbedingt die Haut und alle weißen Stellen. Das sind nämlich die kleinen Übeltäter, wenn es darum geht den Geschmack zu verändern.
Verarbeitest du also nur das pure Fruchtfleisch wird die Torte auf nicht bitter, sondern einfach nur fruchtig lecker!
Bist du auf der Suche nach weiteren Tortenfüllungen?
Wenn du weitere Tortencreme Rezepte suchst, solltest du dir unbedingt diese hier anschauen. Es sind meine liebsten Klassiker unter den Tortenfüllungen, insbesondere bei Motivtorten. Viel Spaß damit!
20 nützliche Tipps & Tricks rund um die Buttercreme
Worauf muss ich bei der Zubereitung achten? Welche Buttercreme nutze ich wofür? Was mache ich, wenn die Creme flockig wird, geronnen ist oder flüssig bleibt?
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Und nun viel Spaß mit dem Rezept.
Solltest du Fragen haben, melde dich sehr gern bei mir.
Hier erhältst du das Rezept für die Grapefruit Zimt Tortencreme:
Grapefruit Zimt Creme (Tortenfüllung fruchtig)
Zutaten
- 2 reife Grapefruit
- 4 EL Puderzucker
- 250 g Mascarpone
- 6 Blatt Gelatine
- 200 g Schlagsahne
- 1 Pck Vanillezucker
- 200 g Zartbitterschokolade
- 2 TL SanApart
Instructions
- Die Grapefruits schälen, in Stücke schneiden und die weiße Haut so gut es geht entfernen (das ist wichtig, da diese einen bitteren Geschmack hinterlassen).
- Nun muss der Flüssigkeitanteil reduziert werden. Dafür das Fruchtfleisch inkl. Saft mit dem Puderzucker in einem Topf unter Rühren erhitzen und so lange köcheln lassen, bis sich das Fruchtfleisch mit dem Zucker verbunden hat und eine dickflüssige Masse entsteht.
- Das eingedickte Fruchtfleisch mit der Mascarpone verrühren.
- In der Zwischenzeit legt die Gelatine (nach Gebrauchsanweisung) für ein paar Minuten in KALTES Wasser, drückt die Gelatine aus und erhitzt sie unter Rühren in einem kleinen Topf, bis die Gelatine komplett aufgelöst ist.
- Nehmt den Topf von der Kochstelle und rührt 2 EL von der Mascarpone in die Gelatine ein, so dass sich beides gut verbindet.
- Erst dann die Gelatine in die Mascarpone-Grapefruit-Mischung langsam einrühren, bis eine schöne glatte Masse entstanden ist. Die Schüssel zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.
- Die Schlagsahne zusammen mit dem Vanillezucker und 2 TL SanApart steif schlagen und unter die Mascarponecreme heben.
- Die Zartbitterschokolade im Wasserbad erwärmen und unter Rühren verflüssigen.
- Lasst die flüssige Schokolade über einen Löffel langsam in die Creme laufen und hebt sie ein wenig unter, damit die Schokolade am Ende die ganze Masse durchzieht. Das Tolle daran: Sobald die Creme in den Kühlschrank kommt, wird die Schokolade wieder fest und ihr habt sie später schön verteilt im ganzen Kuchen.
- Jetzt ist die Füllung fertig. Sollte sie zum Verarbeiten noch zu flüssig sein, stellt sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Hallo das Rezept klingt super interessant, aber wo ist da der Zimt ? Und wieviel kommt da rein? Freu mich auf deine Antwort.
Viele Grüße
Monique