No Bake Kuchen und Torten gehören mittlerweile zu den Evergreens der Backszene. Sie sind insbesondere in den Sommermonaten beliebt, da der Backofen nicht benutzt werden muss. Anstelle des Backens im Ofen wird der Kuchen meist kühl gelagert und ist dadurch sehr erfrischend, wenn er serviert wird. Doch auch während des restlichen Jahres mögen wir diese unkomplizierten Rezepte doch unglaublich gern, stimmts? Und so entstand an einem trüben Wintertag dieser leckere Oreo Milchreis Kuchen, der in jeder Jahreszeit passt und wunderbar cremig sowie fruchtig zugleich schmeckt.
Doch eine Frage umtreibt uns beim Anblick dieses farbenfrohen Hinguckers immer noch sehr: Handelt es sich wirklich um einen Kuchen oder reden wir hier doch von einer Milchreis Torte? Was denkst du, welche Kategorie passt besser zu diesem Prachtexemplar?
Was ist es nun? Eine Milchreis Torte oder ein Kuchen?
Nachdem wir uns bereits beim ersten Servieren nicht einigen konnten, mussten wir der Sache unbedingt auf den Grund gehen. Handelt es sich hierbei um einen Milchreis Kuchen oder doch eher eine Torte? Um diese Frage zu klären, beschäftigen wir uns kurz mit den grundsätzlichen Unterschieden solcher Backwerke:
Denn ein Kuchen besteht meist nur aus EINEM Boden und dem Topping. Die Torte zeigt sich dagegen immer mit mehreren Schichten, die mit Cremes oder Früchten gefüllt und anschließend gestapelt werden. Betrachten wir also unseren No Bake Kuchen genauer, kommen wir zu diesem 100 % abschließenden Ergebnis:
Diese Oreo Milchreis Leckerei ist sowohl Kuchen als auch Torte in einem! Voll praktisch, oder?
Hat der Oreo Milchreis Kuchen viel oder wenig Kalorien?
Ein Milchreis Kuchen ohne Oreo Crunch Boden bringt nicht mehr Kalorien als ein normaler Milchreis mit sich. Kniffelig wird es erst beim No Bake Boden. Denn hier werden Oreo Kekse mit Butter vermengt und zu einem knusprigen Boden verarbeitet. Das bedeutet natürlich einige Kalorien zusätzlich. Doch auch als Gesamtpaket hat ein Stück der Milchreis Torte (Rezept findest du unten) gerade mal 210 kcal, was viel weniger als manch eine Sahnetorte bedeutet.
Oreo Kuchen für Anfänger – No Bake Hurray!
Wie im vorherigen Absatz erwähnt, wird der Oreo Kuchen nicht gebacken, sondern lediglich in mehreren Phasen gekühlt. Bei solchen No Bake Rezepten ist es wichtig, Kekse, Nüsse oder andere bröselige Zutaten zu nutzen, um einen crunchy Geschmack zu erhalten. Aus diesem Grund kannst du bei diesem Rezept leckere Oreo Kekse zerkleinern und mit zerlassener Butter vermengen. So entsteht (nachdem er gekühlt wurde) ein fester Boden und du kannst sofort mit der Milchreis Schicht beginnen.
Im Übrigen passen Oreo Kekse geschmacklich hervorragend zum Milchreis und dem späteren Himbeer-Fruchtspiegel, sodass dieses Nicht-Backwerk schnell zum Lieblingskuchen werden kann. Alles in allem gelingt dieses Rezept absolut immer, schmeckt wunderbar lecker und frisch und ist benötigt nicht mal einen Backofen.
Snickers Cheesecake – NO BAKE (Peanut Butter Toffee)
Erdnussbutter und Karamell vereint zu einem Minitörtchen. On top dürfen die Schokodrops natürlich nicht fehlen.
Himbeer Tarte mit Nougat-Kern
Natürlich ist diese Tarte auch ein NO BAKE Kuchen und ein himmlischer Genuss obendrein. Wer Nougat mag, sollte diese Sünde wagen.
Milchreis Kuchen ist Dessert und Kaffeesnack zugleich
Ob du nun ein einfaches Rezept für den nächsten Sonntagskaffee suchst oder ein außergewöhnliches Dessert planst, mit dem Oreo Milchreis Kuchen setzt du 100 % auf genau das richtige „Pferdchen“. Denn er ist nicht nur zum Kaffee lecker. Auch als Nachtisch kann man doch einfach mal einen festen Milchreis mit Himbeeren servieren, oder?
Doch egal, wann du die Torte auch präsentierst … zusammenfassend ist dieses Rezept etwas ganz Besonderes. Der schwarze Oreo Boden, der schneeweiße Milchreis in der Mitte und das knallrote Himbeer-Topping ist herrlich anzusehen und ein toller Blickfänger.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Oreo Milchreis Kuchen und Torte -NO BAKE
Zutaten
Für den Boden:
- 200 g Oreo Kekse
- 80 g Butter
Für den Milchreis:
- 250 g Milchreis
- 1 Liter Milch
- 50 g Zucker
- 1 Mark einer Vanilleschote
- 1 Prise Salz
Für das Topping:
- 300 g Himbeeren (TK, gefroren)
- 1 EL Stärke, gehäuft
- 2 EL Zucker
- 1 EL Weinbrand nach Belieben
Instructions
Der Boden:
- Oreo Kekse vollständig zerkleinern.
- Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen.
- Kekse und Butter miteinander vermengen, in einem vorbereiteten Backring verteilen und gleichmäßig festdrücken.
- Für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Der Milchreis:
- Milchreis, Milch, Zucker, Vanille und eine Prise Salz in einem Kochtopf unter Rühren zum Kochen bringen.
- Die Kochplatte herunterdrehen, sodass die Milch bei geringer Hitze für 20 Minuten weiter köcheln kann.
- Unbedingt immer wieder rühren, damit nichts anbrennt. Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, den Topf von der Kochstelle ziehen und etwas abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Milchreis auf den Keksboden geben und ebenfalls gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen nochmals für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Das Topping:
- TK Himbeeren, Zucker (und ggf. Weinbrand) in einen Topf geben und bei unter Rühren erhitzen.
- Durch die Wärme erhalten die gefrorenen Himbeeren eine cremige Konsistenz und die Stärke kann glatt eingerührt werden.
- Unter Rühren kurz aufkochen, bis die Flüssigkeit leicht andickt.
- Die Himbeeren kurz abkühlen lassen und auf den Milchreis geben.
- Nochmals für mindestens 60 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Den Backring entfernen, den Kuchen mit frischen Himbeeren und Oreo Crunch dekorieren und servieren!
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!