Der beste Kuchen im Spätsommer ist für mich ein Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech. Natürlich kann er auch rund und beispielsweise in der Springform gebacken werden. Doch ein Blechkuchen erinnert mich immer an früher und die Zeit, als uns Kinder sonntags der frisch gebackene Kuchen mit einem fetten Klecks Vanilleeis von Oma serviert wurde.
Sie konnte einfach die besten Blechkuchen backen und Pflaumenkuchen mit Hefeteig gehörte zu den am häufigsten gebackenen Kuchen. Na ok, Apfelkuchen gab es tatsächlich auch sehr häufig. Der Hefeboden wurde bei beiden Varianten übrigens immer identisch vorbereitet und eines war für uns Kinder besonders wichtig: Streusel durften nie fehlen.
Pflaumenkuchen mit Streusel oder doch lieber andere Toppings?
Das Besondere an diesem Leckerbissen ist, du kannst auf deinen Pflaumenkuchen ganz unterschiedliche Toppings machen. Es gibt ihn mit Streuseln, Schmand, Hagelzucker, Nüssen, Schlagsahne oder auch pur. Alle Zutaten machen sich super und so kannst du jedes Mal aufs Neue entscheiden, auf welches Topping der gerade besonders viel Lust hast.
Bei diesem Rezept habe ich mich (du erkennst es bereits im Titel) für einen Pflaumenkuchen mit Streuseln entschieden, weil er ein wahrer Klassiker und zudem besonders beliebt ist. Fragst du 10 deiner Liebsten, was du auf einen Blechkuchen mit Obst servieren sollst, bin ich mir ganz sicher, dass mindestens 8 davon bei knusprigen Streuseln strahlende Augen bekommen. Daher kannst du mit Streuseln prinzipiell nichts falsch machen und bist immer auf der sicheren Seite.
Darum schmeckt der Pflaumenkuchen mit Hefeteig besonders gut
Möchtest du einen Pflaumenkuchen backen, hast du meist die Wahl zwischen zwei sehr passenden Teigarten. Du kannst dich zwischen Rührteig oder Hefeteig entscheiden.
Der Rührteig ist hierbei klar im Vorteil, wenn es um die Vorbereitungszeit geht. Denn dabei werden alle Zutaten miteinander vermengt und direkt verwendet. Das kann ein Pflaumenkuchen mit Hefeteig natürlich nicht bieten. Doch der hat natürlich andere Vorzüge. Hefeteig gibt einen unglaublich leckeren, leicht süßlich und milden Geschmack. Er passt hervorragend zu Pflaumen und ist, wenn du ein wenig Vorlaufzeit hast, auf jeden Fall die bessere Wahl.
Außerdem wird ein Hefeteig, wenn er genug Zeit zum Ruhen und Gehen hatte, beim Backen sehr locker und luftig. Mit einer solchen Konsistenz kann leider kein Rührteig mithalten. Wenn es also auf den Geschmack ankommt, solltest du dir ein wenig Zeit zu nehmen und den Blechkuchen mit einem handgemachten Hefeteig backen.
Wenig Aufwand, aber Geduld! Das ist das Pflaumenkuchen Rezept
Im Übrigen bedarf es beim Pflaumenkuchen mit Streuseln gar nicht so viel Aufwand, wie es sich anfangs vielleicht anhört. Der Hefeteig muss die meiste Zeit ruhen und auch die Streusel sind in Handumdrehen vorbereitet. Danach müssen nur noch die Pflaumen- bzw. Zwetschgen gewaschen und entkernt werden … und los geht’s.
Was ist der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen?
Pflaumen haben eine rötliche Farbe, sind rund und haben einen kleineren Kern als Zwetschgen. Denn Zwetschgen sind länglich und oval, dunkler (eher bläulich) in der Farbe und besitzen ein festeres Fruchtfleisch.
Obwohl es sich bei völlig unterschiedlichen Früchten handelt, sagen viele zu Zwetschgen ganz einfach Pflaume. Deswegen kann ein Pflaumenkuchen schlicht und ergreifend am Ende ein Zwetschgenkuchen sein.
Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech
Zutaten
Für den Boden:
- 30 g frische Hefe
- 500 g Mehl
- 250 ml lauwarme Milch
- 80 g Butter
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 1,5 kg Pflaumen
- 2-4 EL Zucker
Für die Streusel:
- 200 g Mehl
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 TL Zimt
Backzeit/-temparatur:
- 20-30 Minuten 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft)
Anleitungen
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
- Hefe in die Mulde bröseln und die lauwarme!!! Milch hineingeben.
- Mit etwas Mehl verrühren und für etwa 15 Minuten mit einem Baumwolltuch abdecken.
- In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen (nicht erhitzen) und nach der Ruhezeit zusammen mit den restlichen Zutaten für den Boden zum Mehl-Hefe-Gemisch geben.
- Für mehrere Minuten mit den Knethaken kräftig verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Die Schüssel nochmals für 30 Minuten mit dem Tuch abdecken und ruhen lassen.
- Alle Streusel-Zutaten in einer separaten Schüssel zu einem bröseligen Teig vermengen. Dies funktioniert sehr gut mit den Händen. Die Butter sollte direkt aus dem Kühlschrank verarbeitet werden.Bis zum Verwenden den Streuselteig nochmals in den Kühlschrank stellen, damit der Teig kühl bleibt und die Streusel beim Backen nicht zu sehr verlaufen.
- Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.
- Backofen vorheizen.
- Nach der Ruhezeit den Hefeteig auf ein normal großes Kuchenblech ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Die Pflaumen dicht nebeneinander auf dem Hefeteig verteilen, bis der ganze Boden bedeckt ist. Zucker über die Pflaumen streuen.
- Die Streusel aus dem Kühlschrank auf den Pflaumen zerbröseln.
- Auf mittlerer Schiene für ca. 20–30 Minuten backen.
- P.S.: Der Kuchen schmeckt übrigens warm und mit Schlagsahne am allerbesten.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!