Saftige Schoko Muffins mit Öl

Bist du auf der Suche nach den perfekten Schoko Muffins? Dann bist du hier genau richtig. Wir haben das Geheimrezept für die leckersten, saftigsten Schoko Muffins, die einfach nur süchtig machen. Ohne viel Aufwand, dafür aber super köstlich!

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Egal, ob du ein erfahrener Bäcker oder ein Anfänger bist, Muffin-Rezepte sind im Allgemeinen sehr beliebt, da sie ruckzuck vorbereitet und gebacken sind. Hier erfährst du nun alle Tipps und Tricks, damit dir die einfachen Schoko Muffins auch perfekt gelingen und 100 % schokoladig werden. Denn nicht jedes Miniküchlein schmeckt gleich. Oft kommt es auf die Zutaten oder die Art der Zubereitung an.

saftige Schoko muffins
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So werden deine Schoko Muffins saftig

Das Geheimnis saftiger Schokomuffins liegt in der richtigen Balance der Zutaten, die das Aussehen, den Geschmack und die Textur der Muffins beeinflussen. Die Wahl der richtigen Zutaten und das richtige Verhältnis zueinander sind entscheidend, um saftige Schokomuffins zu erhalten. Hier klären wir einige Fragen, die mich über die Jahre immer wieder erreicht haben.

Warum sind meine Schoko Muffins trocken?

Trockene Schokomuffins können durch zu viel Backzeit (siehe nächste Frage) oder zu wenig Feuchtigkeit im Teig verursacht werden. Achte darauf, den Ofen genau im Auge zu behalten und die richtigen Mengen an Butter, Öl oder andere feuchten Zutaten zu verwenden.

Schoko muffins rezept

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Wie entscheidend ist die Backzeit bei einem Schoko Muffin Rezept?

Sind die saftigen Schoko Muffins im Backofen, heißt es gut aufgepasst. Bleiben sie zu lange im Ofen, werden sie schnell trocken. Daher … niemals den Backofen aus den Augen lassen und nach der Backzeit direkt aus der Hitze nehmen. Lasse das Blech einfach bei Zimmertemperatur abkühlen.

Wie bleiben meine Muffins nicht an der Form kleben?

Die einfachste Lösung: Nutze Papierförmchen in der Muffinform, um sicherzustellen, dass sie Muffins nicht an der Form haften bleiben. Du kannst aber auch die Form leicht einfetten (z. B. mit Backtrennspray), um ein Anhaften zu verhindern.

Wie lange kann ich Schoko Muffins aufbewahren?

Nach dem perfekten Backen ist vor der richtigen Lagerung. Zumindest dann, wenn noch Reste übrig sind (kommt bei uns selten vor). Packe deine Schoko Muffins dafür in einen luftdichten Behälter, um sie frisch zu halten. So bleiben sie ohne Probleme einige Tage saftig.

Schoko muffins mit öl

Darum sind Schoko Muffins mit Öl so beliebt

Zum einen ist Öl einfach zu verwenden. Während Butter immer geschmolzen oder mindestens bei Zimmertemperatur verarbeite werden sollte, kannst du Öl ohne großen Aufwand im Rezept in deinem Teig nutzen. Zum anderen macht die Verwendung von Öl den Teig (je nach Rezept) lockerer und luftiger als Butter oder Alternativzutaten.

Außerdem ist Öl von Natur aus laktosefrei. Somit kannst du (wenn du im Rezept auf die Milch verzichtest) ganz einfach laktosefreie Schoko Muffins backen, die mindestens genauso lecker, saftig und fluffig wie die mit Butter sind.

Wie wäre es mit noch mehr Muffins?

Hast du schon einmal einen Schoko Bananen Muffin ausprobiert? Sie schmecken sehr lecker, haben eine wunderbare Konsistenz und brauchen wenig Zuckerzusatz. Aber auch Apfel Zimt Muffins und Eiskaffee Karamell Muffins gehören zu unseren liebsten Rezepten. Wer ein ausgefallenes Frosting sucht, sollte es unbedingt mit dem knusprigen Biscoff Keks Frosting probieren. Das schmeckt so genial und hierzulande noch nicht so weit verbreitet.

Saftige Bananen Schoko Muffins & wenig Zucker
4.62 von 31 Bewertungen
Saftige Apfel Zimt Muffins
4.56 von 18 Bewertungen

Abschließend kann man nur noch sagen: Schoko Muffins sind einfach und super beliebt. Nicht nur die Kinder lieben sie, auch Erwachsene snacken gern mal einen dieser kleinen Kuchen. Daher liegst du mit einem Schoko Muffin beim nächsten Kindergeburtstag, Sonntagskaffee oder Picknick goldrichtig. Also schnapp dir die Schürze und los geht’s. Happy Baking!

Saftige Schoko Muffins mit Öl

Einfach, lecker und (fast) jeder liebt sie. Schoko Muffins sind das beste Rezept für Kindergeburtstag, Sonntagskaffee oder Familienausflug.
Noch keine Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Muffins + Cupcakes
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Stück
Kalorien 238 kcal

Zutaten

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 170 g Mehl
  • 50 g Backkakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 ml neutrales Öl z. B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 60 ml Milch

Optional

  • 50 g weiße/ schwarze Schokotröpfchen oder Chunks

Backzeit/-temperatur:

  • 20 Minuten 180 °C Ober-/ Unterhitze (160 °C Umluft)
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Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und das Muffinblech fetten (z. B. mit Backtrennspray). Alternativ kannst du Muffinförmchen nutzen.
  • Die Eier hell und schaumig aufschlagen und Zucker hinzufügen.
  • Alle weiteren Zutaten hineingeben und kurz rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Den Teig auf die 12 Muffinförmchen verteilen und für ca. 20 Minuten backen. Mit dem Stäbchentest kannst du checken, ob die Muffins gar sind.

Nährwerte

Kalorien 238kcal | Kohlenhydrate 26g | Protein 4g | Fett 14g | Gesättigte Fettsäuren 2g | Ungesättigte Fettsäuren 8g | Transfette 0.1g | Cholesterin 55mg | Natrium 33mg | Kalium 107mg | Ballaststoffe 2g | Zucker 13g | Vitamin A 88IU | Vitamin B12 0.2µg | Vitamin D 0.4µg | Calcium 27mg | Eisen 2mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

Muffins in allen Geschmacksrichtungen

Bei Muffins findet jeder seinen Lieblingsgeschmack. Denn das Kokos Muffins Rezept ist nur eines von Vielen, die wir ausprobiert haben. Das Beste daran: Alle Kuchen sind super einfach und schnell gebacken. Das lieben wir persönlich ganz besonders an Muffins.

Ob Kürbismuffins, Muffins mit Nutella oder Apfel Zimt Muffins…. wie könnten sie täglich backen. Ach und diese Top 20 Muffins Rezepte solltest du unbedingt gleich jetzt ausprobieren. Soooo gut!

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