Bei den sommerlich heiรen Temperaturen ist selbst gemachtes Eis am Stiel nicht nur im Trend, sondern auch sehr lecker. Man kann seine liebsten Geschmacksrichtungen verwenden bzw. das Obst aus dem Garten verwerten. Jede Eisvariante wird so ein kleines Unikat und sieht toll aus.
Das Einzige was man dazu benรถtigt sind wiederverwendbare Eisfรถrmchen, die es derzeit รผberall im 4er oder 6er-Set zu kaufen gibt. Eisstiele sind meist schon enthalten, so dass ihr nicht einmal fรผr den Holzstiel-Nachschub sorgen mรผsst.
Das DIY (do it yourself) hergestellte Eis ist somit ein sehr kostengรผnstiger sรผรer โSnackโโฆ und schont (durch die Wiederverwendbarkeit der Fรถrmchen) die Umwelt. Kein Eis wird mehr extra in Folie verpackt oder in einer Wegwerfschale mit Plastiklรถffelchen verzehrt. Allein das ist schon ein gutes Argument fรผr den Hype um das selbstgemachte Eis.
Warum ist das Eis denn so gesund?
Ob und wie gesund euer Eis am Ende tatsรคchlich ist, entscheidet natรผrlich nur ihr ganz allein. Doch ob es nun ein kalorienarmes Eis wird oder eben nichtโฆ. der grรถรte Vorteil liegt wohl klar auf der Hand: Wir wissen und entscheiden uns bewusst, welche Zutaten tatsรคchlich enthalten sind. Ihr habt die Wahl, ob ihr z.B. vollstรคndig auf Zucker verzichten mรถchtet. Diese Mรถglichkeiten bleibt euch bei den gekauften Varianten natรผrlich verwรคhrt.
Ohne Zucker und mit Zutaten aus dem Garten
Ich bin z.B. Fan davon, unsere derzeitige Obstinvasion im Garten damit zu bekรคmpfen ;-). Meist pรผriere ich das geerntete Obst mit ein wenig Milch (oder alternativ Joghurt), sรผรe es bei Bedarf mit Zuckeralternativen wie Ahornsirup oder รhnlichem und fรผlle es anschlieรend einfach in die Eisformen ab. Nach 2-4 Stunden im Eisfach ist es bereits so gut durchgefroren, dass ihr die gesunde Erfrischung genieรen kรถnnt.
รbrigens: Viele Beeren haben eine ganz natรผrliche Sรผรe, so dass ihr vollstรคndig auf das Nachsรผรen verzichten kรถnnt.
Insgesamt ist diese Art Eis herzustellen sehr vielfรคltig. Ihr nutzt Lebensmittel auf die ihr Lust und Hunger habt oder verwendet, was gerade zur Verfรผgung steht. Fรผr alle, die ein paar Ideen wรผnschen, werde euch in diesem Beitrag nach und nach einige Beispiele zeigen. Es werden immer mal wieder neue Kreationen dazu kommen, versprochen! Doch grundsรคtzlich gilt, alles was schmeckt kann ausprobiert werden?.
Viel Spaร bei der Homemade Eis-Herstellung und ich freue mich schon auf eure Lieblingskombinationen.
Veganes Eis am Stiel โ Mango mit Kokosmilch
Zutaten
- 1 Mango
- 250 g Himbeeren
- 600 ml Kokosmilch
- Ahornsirup od. Agavendicksaft
Anleitungen
- Mango schรคlen, entkernen und das Fruchtfleisch pรผrieren.
- Die frischen Himbeeren waschen.
- Kokosmilch mit dem Ahornsirup oder Agavendicksaft so sรผรen, dass ihr es euch geschmacklich als Eis vorstellen kรถnnt?.
- Nun werden die Eisformen befรผllt:
Zuerst wird das Mangopรผree eingefรผllt und der Holzstiel positioniert. Das Eis wird nun fรผr mindestens 45 Minuten vorgefroren. Der Stiel erhรคlt dadurch seine feste Position. - Die Himbeeren in die Eisformen verteilen.
- Die gesรผรte Kokosmilch bis zum Rand einfรผllen.
- Das Eis im Kรผhlfach vollstรคndig fรผr mindestens 2 Stunden einfrieren.
- Fertig ist das gesunde Eis am Stiel.
Um das Eis aus der Form zu lรถsen, lasst kurzzeitig heiรes Wasser von auรen รผber die Form laufen. Anschlieรend zieht das Eis vorsichtig aus am Stiel aus der Eisform heraus.
Lasst es euch schmecken!
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