Hast du genug von teurer Hafermilch aus dem Laden? Heute erfährst du, wie du ganz einfach und kostengünstig deine eigene Hafermilch zu Hause herstellen kannst! Denn sie ist nicht nur die optimale pflanzliche Alternative zu Kuhmilch, sondern auch ganz schnell im DIY Verfahren produziert.
Und mit diesem ruckzuck Rezept kannst du in Zukunft dein tägliches Power-Porridge, einen leckeren Chai Latte zum Lieblingskuchen oder auch deinen Pudding mit deiner hausgemachten Hafermilch genießen. Und das ist längst nicht alles. Weitere Ideen findest du unten in diesem Absatz. Also … los gehts! Denn so kannst du Hafermilch selbst zubereiten:
Was ist Hafermilch und ist sie gesund?
Hafermilch ist eine pflanzliche Alternative zu Kuhmilch, die aus Haferflocken und Wasser hergestellt wird. Sie ist eine beliebte Option für Menschen, die laktoseintolerant sind oder sich für eine vegane Ernährung entschieden haben. Hafermilch hat einen milden, leicht süßen Geschmack und kann in vielen Rezepten und Getränken verwendet werden. Sie ist reich an Ballaststoffen und enthält zudem weniger Fett als Kuhmilch.
Damit gehört Hafermilch zu den gesunden Milchalternativen und hat in den letzten Jahren immer mehr an Beliebtheit gewonnen. Doch wie funktioniert denn nun die Hafermilch Herstellung?
Das brauchst du für deine Hafermilch Herstellung
Um Hafermilch zu Hause herzustellen, benötigst du nur wenige Zutaten und Utensilien. Du brauchst Haferflocken, Wasser, ein Sieb oder ein feines Tuch zum Abseihen. Außerdem ist ein Mixer oder ein Pürierstab und optional Süßungsmittel wie Agavendicksaft oder Vanilleextrakt wichtig, um den Geschmack zu verbessern. Schaue vorab, dass du auch einen Behälter hast, um die Hafermilch aufzubewahren.
Lagerung & Haltbarkeit, wenn Hafermilch selbst gemacht wurde
Um die selbstgemachte Hafermilch länger haltbar zu machen, empfiehlt es sich, sie im Kühlschrank aufzubewahren und innerhalb von 3 – 4 Tagen zu verbrauchen. Es ist wichtig, dass du die Hafermilch vor dem Verzehr gut zu schüttelst, da sich die Flüssigkeit möglicherweise absetzt. Ein Trick, um die Haltbarkeit zu verlängern, ist zusätzlich Zutaten wie Zitronensaft oder Salz hinzufügen, die als natürliche Konservierungsmittel wirken. Denke jedoch daran, dass sich der Geschmack der Hafermilch dadurch leicht verändern kann.
Mandelmus Rezept
So lecker und absolut wertvoll! Wissenswertes und was du alles mit Mandelmus machen kannst, erfährst du hier.
So schmeckt deine Hafermilch wie gekauft und noch besser!
Hafermilch ist nicht nur eine gesunde Alternative zu Kuhmilch, sondern auch äußerst vielseitig einsetzbar. Du kannst sie im Kaffee oder Tee verwenden, sie zu Smoothies hinzufügen oder sogar zum Backen und Kochen verwenden. Darüber hinaus ist es ganz easy möglich, der Hafermilch verschiedene Geschmacksrichtungen hinzufügen, um sie nach deinem Geschmack anzupassen. Zum Beispiel schmecken Zimt, Vanilleextrakt oder Kakao in dem Drink unfassbar lecker. Experimentiere doch einfach mal mit verschiedenen Variationen und du wirst feststellen, dass Hafermilch echt vielseitig sein kann!
Mandelmilch geht auch in DIY
Mandelmilch kannst du genauso einfach, wie Hafermilch selber machen. Gesund und wie gekauft.
Hafermilch ist eine vielseitige und köstliche Milchalternative, die sich für Getränke, Müsli, Smoothies und zum Kochen und Backen eignet. Du kannst sie auch nach Belieben mit Kakao, Matcha oder Fruchtpürees aromatisieren, um verschiedene Geschmacksrichtungen zu erhalten. Selbstgemachte Hafermilch ist zudem frei von Konservierungsstoffen und Zusätzen, sodass du genau weißt, was drin ist. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Hafermilch zu Hause selber machen
Equipment
- Sieb
- feines Baumwolltuch
- Mixer oder Pürierstab
Zutaten
- 1 Tasse Haferflocken zart
- 4 Tassen Wasser
- 1 Prise Salz
- Optional z. B. Agavendicksaft oder Ahornsirup
- Optional Vanilleextrakt oder Zimt
Instructions
- Die Haferflocken gründlich mit kaltem Wasser abspülen, um überschüssige Stärke zu entfernen und mögliche Bitterkeit zu verhindern.
- Die Haferflocken in einen Mixer geben und Wasser bzw. Salz hinzufügen.
- Optional Süßungsmittel bzw. Vanilleextrakt oder Zimt hinzufügen, um den Geschmack zu verbessern. Die genaue Menge hängt von deinen persönlichen Vorlieben ab.
- Alles im Mixer gut vermengen, bis eine cremige Flüssigkeit entsteht.
- Nun die Mischung durch ein feines Sieb oder ein sauberes Küchentuch in eine große Schüssel gießen. Das Sieb fängt die Haferrückstände auf und du erhältst die Hafermilch.
- Theoretisch bist du bereits fertig! Möchtest du sie jedoch noch feiner haben, kannst du sie nochmal durch ein feines Sieb oder einen Nussmilchbeutel gießen.
- TIPP: In einer verschließbaren Flasche im Kühlschrank hält sich die Hafermilch für etwa 3 – 4 Tage.
- Wichtig: Vor dem Servieren die Hafermilch gut schütteln, da sie sich möglicherweise etwas absetzt.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!