Jede Region hat ihre ganz eigenen Spezialitäten. In Frankfurt/Main sind es beispielsweise der Apfelwein und „Handkäs mit Musik“ (Harzer Käse in Zwiebeln und Öl eingelegt). In München ist es definitiv die „Weißwurscht mit Brez´n“.
Doch auch ländlichere Regionen haben natürlich ihre kulinarischen Steckenpferde. Und daher möchte ich euch heute etwas aus dem wundervollen Norden Hessens zeigen.
Grundsätzlich muss man wissen: Wir Nordhessen lieben es deftig. So liegt z.B. auch bei uns der Ursprung der Original „Ahle Wurst“. Denn auch wenn sie mittlerweile vielerorts nachgemacht wird, so dürfen nur die echten Prachtstücke aus unserer Region diesen Namen tragen. Doch darüber möchte ich dieses Mal nicht erzählen.
Denn wir, im Mittelpunkt Deutschlands, lieben es Burger und Pommes „To Go“ zu essen. Da liegt es doch nahe, einfach beides miteinander zu kombinieren.
Und so entstand irgendwann das Hippie-Brötchen. Ursprünglich wurde ein normales Bäcker-Brötchen verwendet. Allerdings sind richtige Burger Buns geschmacklich sehr viel passender.
Ein Hippie-Burger ist einfach und lecker. Daher ist es definitiv an der Zeit, diese Kreation in die große weite Welt hinauszutragen.
Viel Spaß damit!
Burger Buns (Brötchen)
Zutaten
- 200 ml warmes Wasser
- 4 EL Milch
- 1 Würfel Hefe
- 40 g Zucker
- 10 g Salz
- 80 g weiche Butter
- 500 g Mehl
- 1 Ei
Zum Bestreichen (für die richtige Bräunung)
- 1 Ei
- 2 EL Wasser
- 2 EL Milch
- Leckere Sesamkörner
Backzeit/-temperatur
- 18-20 Minuten 200°C Ober-/Unterhitze
Ruhezeit
- 1x 60 Minuten
- 1x 30 Minuten
Anleitungen
- Das warme Wasser, Milch und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Die Hefe in kleine Stücke bröseln und rein damit!
- Die trockenen Zutaten mit einem Knethaken untermischen und mindestens 5 Minuten kneten.
- Die Schüssel an einem warmen Platz und mit einem sauberen Tuch abgedeckt ruhen lassen, damit die Hefe aufgehen kann.
- Der Teig sollte mindestens das doppelte an Volumen gewonnen haben. Nun wird die Arbeitsfläche mit Mehl eingestäubt und der Teig aus der Schüssel geholt.
- TIPP: Bei Bedarf könnt ihr auch auf den Teig und die Hände Mehl streuen, damit nichts klebt und gut bearbeitet werden kann.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen. Nun formt den Teig vorsichtig zu einer Schlange und teilt diesen mit einem scharfen Küchenmesser in 12 gleich große Teile.
- Die 12 Teile formt ihr zu einer Kugel und legt diese mit einigem Abstand auf das Backblech (sie gehen noch etwas auf).
- WICHTIG: Knetet den Teig nach dem Aufgehen nicht zu doll, da euch dies die Hefe niemals verzeiht und die Brötchen dann nicht mehr richtig aufgehen.
- Nun quirlt 1 Ei, 2 EL Milch und 2 EL Wasser und bestreicht die Teiglinge diese mit einem Pinsel. So werden die Brötchen beim Backen richtig knackig braun.
- Sesamkörner auf die Brötchenoberfläche streuen.
- Gönnt den Teilungen noch 30 Minuten Ruhe. Durch das Bestreichen sind die Kugeln wahrscheinlich ein wenig zusammen gefallen, aber habt keine Sorge…gleich sehen sie wieder spitze aus.
- Auf mittlerer Schiene ab in den Backofen und goldbraun backen. Sie sind fertig wenn die Brötchen eine schöne knusprige Oberfläche und eine schöne dunkle Bräunung haben.
Notizen
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Gesunde Pommes selber machen aus dem Ofen -Einfach knusprig
Zutaten
- 500 g Kartoffeln, festkochend
- 4 Esslöffel Sonnenblumenöl
- 2 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Paprika edelsüß
- 2 Esslöffel EL Speisestärke
Backzeit/-temperatur:
- 200 °C Umluft für 22-24 Minuten
Anleitungen
- Backofen vorheizen. Das Backblech (besser ist ein gelochtes Blech oder Backgitter) vorbereiten und mit Backpapier auslegen.
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
- Die Kartoffeln waschen, (je nach Belieben) schälen und längs in ca. 1 cm dicke Pommes schneiden (z.B. mit einem Pommesschneider*).
- Nochmals gut abwaschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Die rohen Pommes in die vorbereitete Marinade geben und alles gut verrühren, bis die Kartoffeln vollständig mit der Marinade bedeckt sind.
- Die marinierten Kartoffeln auf das Backpapier geben. Alternativ die Pommes im Airfryer (Heißluftfritteuse, Zubereitung fast ohne Fett)*
- Nun ab in den Ofen damit und 20-24 Minuten backen!
- Nach ca. 15 Minuten auf dem Backpapier drehen, damit sie überall schön braun werden können.
- Sobald die Pommes knackig werden, sind sie fertig und können sofort serviert werden!
- P.S. Die coolen Pommesgitter* zum Servieren könnt ihr online HIER* bestellen.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Eine der schönsten Kindheitserinnerungen. Hab ich in Witzenhausen in der Berufsschule jede Woche in der Pause am VW-Bus gekauft. Und ich hab sie geliebt. Danach hab ich sie nirgendwo mehr bekommen oder gegessen. Jetzt ist die Zeit, sie nachzumachen. Allerdings werde ich sie früher im normalen Bäckerbrötchen genießen… Grüße aus Bad Sooden-Allendorf
Die waren mir bisher komplett unbekannt und ich komme aus Kassel. Man lernt doch immer was dazu. 😀
Ich bin auch aus dem direkten Landkreis Kassels (Vellmar) und mir sagt es auch nichts, aber mir ist da glaub ich auch nix entgangen. Ist zum Glück halt alles Geschmacksache. Bei uns war der Renner Pommes mit Jägersoße und Mayo oder dann halt die süße Brötchenvariante mit nen Schaumkuss.
Kindheitserinnerungen🤩
Super Rezept