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Selbstgemachte Pommes – Einfach & gesund

Wer liebt Pommes genauso wie ich? Diesen knackigen, braungebrannten und leckeren Dingern kann man doch wirklich kaum widerstehen … leider!
Denn insgeheim wissen wir alle, dass Fast Food nicht wirklich gesund sein kann. Zumindest ist das bei Fritten der Fall, die in der Fritteuse zubereitet werden.

Doch damit ist ab jetzt endgültig Schluss. Ab heute stellen wir unsere Pommes Frites ganz einfach fettarm selbst her! Tschakka! Wie das funktioniert? Das zeige ich dir gleich. Vorher gehen wir ganz kurz die einzelnen Zubereitungsvarianten mit Vor- und Nachteilen durch.

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Oh Moment noch… die großen Kritiker werden jetzt sicher sagen: „Ich geh meine Pommes kaufen.“ Klar, kann man machen. Aber warum solltest du Pommes kaufen, wenn du so einfach und gesund Pommes selber machen kannst?! Also los geht es:

Selbstgemachte Pommes Fritteuse

Als erstes ist mir aufgefallen, dass viele bei dem Wort Fritteuse eigentlich das zweite „t“ vergessen?! Denn tatsächlich ist bei Google einer der meist gesuchtesten Begriffe um das Thema Fritten „selbstgemachte Pommes Friteuse“. Dabei wird es nur im Französischen so geschrieben.

Miystn Pommes Körbchen, Fritierkorb, Mini Frittierkorb Ideal für Pommes, Pommes, Garnelen, Zwiebelringe (4 Stück, 13,5 x 10,5 x 6,5 cm, Silber)*
Pappschalen "Pommesschale" | weiß, oval | 250 Stk. | 16 cm x 9 cm x 3,0 cm*
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Letzte Aktualisierung 23.01.2022 / Affiliate Links / Bilder von Amazon Product Advertising API

Doch nun zu den Vor- und Nachteilen bei der Zubereitung von selbstgemachten Pommes in der Fritteuse. Die Vorteile liegen klar auf der Hand. Die Kartoffeln sind innerhalb weniger Sekunden knackig und goldbraun frittiert. Sie sind so, wie wir sie aus unserer Jugendzeit auf Kirmes, Festival oder Rummel an der Imbissbude kennen. Denn ich weiß nicht, wie es dir ging, aber für mich war der krönende Abschluss nach einer durchzechten Nacht mit meinen BestFriend (sagt man das heute eigentlich noch so) eine Currywurst mit Pommes zu genießen.

Doch so schön die Erinnerungen auch sind, so ungesund war unser Mitternachtssnack. Die Pommes lagen mir oft schwer im Magen. Okaaaay… eventuell war es auch der Alkohol oder der wenige Schlaf ;-). Aber die Pommes trugen sicherlich eine große Mitschuld.

Denn der größte Nachteil ist bei den leckeren Fritten ist das viele Fett. Beim Frittieren saugen sich die Kartoffelstangen so krass voll, dass einem fast schwindelig wird. Daher sind sie absolut ungesund, zählen zum typischen FastFood und sollten definitiv nicht zu häufig bei Mc Donald´s und Co. gesnackt werden.

Selbstgemachte Pommes Frites im Backofen Ofen

Selbstgemachte Pommes Heißluftfritteuse

Dazu gibt es nur einen kurzen Abschnitt. Denn hier kann ich nur sagen… viel besser! Sie brauchen zwar einen Moment länger bis sie goldbraun sind, werden aber genauso knusprig wie die Pommes aus der normalen Fritteuse. Bei dieser Variante wird – je nach Gerät- meist nur ein Löffel Fett benötigt und die Kartoffeln haben im fertigen Zustand daher natürlich auch viel weniger Kalorien auf dem Buckel.
Insgesamt eine gute Idee dein Lieblingsessen zuzubereiten. Allerdings sind die Heißluftfritteusen meist recht teuer. Daher ist und bleibt mein Favorit die Zubereitung im Backofen.

Wer allerdings in Zukunft in der Heißluftfritteuse Pommes zubereiten möchte, dem kann auf jeden Fall den Philips Airfryer Größe L* (2 Personen) oder den Philips Airfryer XL* (3-4 Personen) ans Herz legen. Ein qualitativ hochwertiges Gerät und der Geschmack der Pommes ist fast wie aus der normalen Fritteuse.

Selbstgemachte Pommes Ofen / Backofen

Jep…. hier ist nun meine Lieblingsvariation und benötigt nur zwei Worte „Pommes Backofen“. Nachteile gibt es bei meinem Pommes Rezept kaum. Das Ganze bedarf keiner großen Vorarbeit und du benötigst lediglich ein wenig Geduld, bis die Fritten richtig goldbraun gebacken und knusprig sind.
Danach -und das verspreche ich dir- könnt ihr sie geschmacklich nicht mehr von der frittierten und ungesunden Version unterscheiden.

Für das Pommes Rezept müsst ihr nur die Kartoffeln schälen und in eure bevorzugte Pommes Frites Größe schneiden. Wenn das nicht mal supereinfach ist, oder? Danach heißt es nur noch würzen, ab in den Backofen damit und abwarten!

Einfach lecker. Probiert es aus, ihr werdet diese Pommes selbst gemacht lieben!

Pommes aus dem Ofen selbst gemacht

Mein Zimtliebe-Tipp für dich:

Selbstgemachte Pommes in Wasser legen?

Einen kurzen Tipp habe ich noch für dich. Oft wird erzählt, man solle die Kartoffeln ins Wasser legen, bevor ihr sie zubereitet? Das kann ich tatsächlich jedem nur empfehlen. Denn weicht ihr die Kartoffeln vor dem Backen oder auch Frittieren für einige Zeit in Wasser ein, bekommt ihr so die überschüssige Stärke aus dem Erdapfel. Und die selbst gemachten Pommes werden noch knuspriger!

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Du interessierst dich für passende Rezepte zu Pommes selbst gemacht?

Wenn du deine Pommes schon selber herstellst, kannst du sie super mit diesen Rezepten kombinieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Hippie Brötchen (Hippie Burger oder Pommes Burger)? Alle Kinder lieben diesen Burger und es ist das perfekte Kindergeburtstag-Essen:

hippie burger quer
Selbstgemachte Pommes - Einfach & gesund 15

So Ihr Lieben und nun wird es Zeit für das easypeasy Pommes Frites Rezept:

pommes quer1
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Selbstgemachte Pommes aus dem Ofen

Gesund und lecker. Pommes Frites aus dem Backofen sind einfach zuzubereiten und werden super knusprig
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Gericht: Aus dem Backofen
Land & Region: Amerikanisch, Deutsch
Keyword: Pommes, Pommes Frites, selbtgemachte Pommes
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Paprika edelsüß
  • 2 EL EL Speisestärke

Backzeit/-temperatur:

  • 22-24 Minuten 200°C Umluft

Anleitungen

  • Backofen vorheizen. Das Backblech (besser ist ein gelochtes Blech oder Backgitter) vorbereiten und mit Backpapier auslegen.
  • Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
  • Die Kartoffeln waschen, (je nach Belieben) schälen und längs in ca. 1 cm dicke Pommes schneiden (z.B. mit einem Pommesschneider*).
  • Nochmals gut abwaschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  • Die rohen Pommes in die vorbereitete Marinade geben und alles gut verrühren, bis die Kartoffeln vollständig mit der Marinade bedeckt sind.
  • Die marinierten Kartoffeln auf das Backpapier geben. Alternativ die Pommes im Airfryer (Heißluftfritteuse, Zubereitung fast ohne Fett)*
  • Nun ab in den Ofen damit und 20-24 Minuten backen! Ihr könnt sie nach ca. 15 Minuten auf dem Backpapier drehen, damit sie überall schön braun werden können. Sobald die Pommes knackig werden, sind sie fertig und können sofort serviert werden!
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  • P.S. Die coolen Pommesgitter* zum Servieren könnt ihr online HIER* bestellen.

P.S. Du hast eines meiner Rezepte ausprobiert? Nutze den Hashtag #beiZimtliebegesehen in deinen Social Media Kanälen, wenn du es mir zeigen möchtest. Ich freue mich auf deine Interpretation!

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1 Kommentar zu „Selbstgemachte Pommes – Einfach & gesund“

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