Kaffeeparfait mit Mohn

„Parfait“… allein dieses Wort macht schon richtig was her.
Der Begriff stammt aus dem Französischen und bedeutet in Deutsch schlicht und ergreifend „Perfekt“.
Und genau dieses Wort beschreibt das Dessert ziemlich treffend.
Einfach in der Herstellung und einzigartig im Geschmack.

Man benötigt weder eine Eismaschine, noch muss die Masse ständig umgerührt werden, damit es cremig bleibt. Es wird hergestellt, in eine Form abgefüllt und eingefroren.
Das war es!
Denn das Geheimnis liegt hierbei in der Rezeptur!

Auch das Topping ist (fast) genauso schnell fertig und kann gut vorbereitet werden.

Unsere Geheimtipps

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Doch Vorsicht…
mit Koffein im Parfait und Portwein im Topping ist es nichts für schwache Nerven.
Aber genau diese Kombination ist für mich die Geschmacksexplosion, die es so perfekt macht.

Man kann es an warmen Tagen sehr gut mit kaltem Topping servieren oder aber in der etwas kälteren Jahreszeit frei nach dem Motto „Heiß auf Eis“.
Das warme Topping auf dem gefrorenen Kaffee-Mohn Parfait muss man nämlich einmal ausprobiert haben!

Ansonsten gibt es hierzu wirklich nicht mehr viel zu sagen… bis auf:
Parlez vous francais?
Neee, sprechen nicht… aber umso besser essen 🙂

Kaffeeparfait mit Mohn

Kaffee-Heidelbeer Parfait mit Mohn

Fruchtig und lecker
Noch keine Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Wartezeit 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Eiscreme
Küche Frankreich
Portionen 4 Portionen
Kalorien 438 kcal

Zutaten

Für das Parfait:

  • 100 g Zucker
  • 30 ml Wasser
  • 1 gehäufter TL Instantkaffee
  • 4 Eigelb (Größe M)
  • 200 g Schlagsahne
  • 5 g Mohn, gemahlen

Für das leckere Topping:

  • 200 g Heidelbeeren
  • 80 g Zucker
  • 75 ml Portwein
  • Schale Abrieb einer Bio Zitrone

Zum Dekorieren:

  • 50 g Heidelbeeren

Anleitungen

Das Parfait:

  • Den Instantkaffee in heißem Wasser auflösen.
  • Zucker mit dem Kaffee unter Rühren aufkochen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  • Eigelb in eine Schüssel geben und das Eigelb cremig schlagen. Nach und nach das Kaffee-Zucker-Gemisch einlaufen lassen.
  • Die Masse dem Mixer so lange cremig schlagen, bis die Masse nur noch handwarm bzw. kalt ist. Zum Schluss den Mohn unterrühren.
  • Die Schlagsahne in einer separaten Schüssel steif schlagen und unter die erkaltete Masse heben.
  • Die Masse entweder direkt in Dessertschälchen oder in eine andere Form (um es zum Servieren aufzuschneiden) füllen.
  • Die Masse wird nun für mindestens 4-5 Stunden eingefroren.

Das Topping:

  • Die Heidelbeeren pürieren und zusammen mit Portwein, Zucker und die Zitronenschale unter Rühren aufkochen.
  • Lasst die Heidelbeeren so lange einkochen lassen (ca. 5-10 Minuten) bis sich der Zucker gelöst hat. Beim Abkühlen wird das Topping dann ein wenig dickflüssiger und erhält eine schöne Konsistenz.
    Jetzt werft ihr zum Abschluss noch ein paar ganze Heidelbeeren in die Soße. Und fertig ;-)!

Jetzt wird serviert:

  • Das Heidelbeer-Topping kann warm und kalt zum eiskalten Parfait serviert werden.
    Holt das Parfait aus dem Eisfach, schneidet es auf oder holt es aus der Form (je nachdem wie ihr es eingefroren habt) und garniert es mit dem Heidelbeertopping.
    Direkt servieren.
  • Lasst es euch schmecken 😉
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Nährwerte

Kalorien 438kcal | Kohlenhydrate 56g | Protein 5g | Fett 23g | Gesättigte Fettsäuren 13g | Ungesättigte Fettsäuren 7g | Cholesterin 251mg | Natrium 24mg | Kalium 125mg | Ballaststoffe 2g | Zucker 53g | Vitamin A 1028IU | Vitamin B12 0.4µg | Vitamin C 6mg | Vitamin D 2µg | Calcium 61mg | Eisen 1mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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Viel Spaß beim Ausprobieren!

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