Karamell Fudges (Toffees) – super soft & machen süchtig

Kaum jemand kann bei Karamell widerstehen. Ob als cremiger Aufstrich, festes Bonbon oder Überzug von Früchten bzw. Nüssen… es ist zwar eine sehr klebrige Angelegenheit, aber einfach köstlich.
So ist es nicht verwunderlich, dass rein statistisch gesehen über 80% der Deutschen den Geschmack von leckerem Karamell bevorzugen.

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Keine Ahnung wie es euch geht, aber ich habe definitiv den Allerweltsgeschmack, bekenne mich stolz zum Team „Karamell“ und liebe es in jedem Aggregatzustand.

karamell fudge makro
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Wie wäre es also mit Karamell „Fudges“?

Kleine handliche Karamellsnacks sind was Feines. In diesem Format kann man sie super to go  naschen oder dekorativ servieren. Früher kannten wir sie als Toffees. Heutzutage nennt man diese Minihappen immer öfter „Fudges“. Der Begriff hat sich -wie so oft- aus dem Englischen in unserer Umgangssprache gefestigt, denn in Amerika ist dieser Begriff ein fester Name für unsere Karamell-Toffees.

Doch wer die eigentliche Übersetzung des Verbs „to fudge“ kennt, wundert sich über den Begriff gewaltig. Es ist das englische Wort für „schummeln“ bzw. „manipulieren“?! Ist doch merkwürdig, oder? Kann mir eventuell jemand erklären, wie man diese Bedeutung auf die leckeren Toffees übertragen kann? Das Einzige, was wirklich manipuliert wird, sind doch unsere Geschmacksnerven. Denn einmal davon genascht, kann man kaum mehr aufhören.

karamell fudge nah

Karamell „Do it yourself“

Genug geredet… es wird höchste Eisenbahn auf die Herstellung von Karamell zu sprechen zu kommen. Die Toffees sind sehr simpel umzusetzen. Allerdings benötigt man ein wenig Geduld. Eine halbe Stunde ist schnell vergangen, wenn man darauf wartet, dass die die Milch einkocht und karamellisiert. Ist man zu ungeduldig, werden die Toffees nämlich nicht richtig fest oder sehr klebrig.
Meist benötigt man ein wenig Übung, bis man ein Gefühl dafür entwickelt hat, wann das Karamell die optimale Konsistenz hat, damit diese weichen Stückchen entstehen. Doch gebt nicht auf, wenn es nicht gleich beim ersten Mal klappt.

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Kleiner Tipp: Sind die Toffees zu klebrig, kann man das Karamell trotzdem sehr gut zu den leckeren Snacks verarbeiten. Friert den hergestellten Karamellblock ein, schneidet ihn gefroren in kleine Fudges und überzieht sie anschließend mit flüssiger Schokolade. Sobald die Schokolade fest ist, sind die Toffees sehr gut „auf der Hand“ zu essen und schmecken ziemlich gut ?.

karamell fudge1

Doch völlig egal, wie die Toffees am Ende aussehen… ich verspreche euch schon jetzt, dass euch dieses Karamell geschmacklich umhauen wird.

Good Luck, Ihr Lieben?!

Habt ihr schon meine leckeren Toffee Zimtschnecken , die Double Choco Cookies mit Brezeln und das schnelle vegane Bananenbrot auf dem Blog entdeckt?

karamell fudge nah

Karamell Fudge (soft und cremig)

4.50 von 97 Bewertungen
Portionen 12 Portionen
Kalorien

Zutaten

Für die Erwachsenenversion:

  • 1 guter Schuss Rum*
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Anleitungen

  • Butter, Milch und Zucker in der antihaftbeschichteten Pfanne* unter Rühren zum Kochen bringen.
  • Kondensmilch* und Salz mit einem Schneebesen unterrühren.
  • Für die Erwachsenenversion Rum* hinzufügen.
  • Das Ganze muss nun mindestens 20 Minuten gleichmäßig köcheln. Dabei immer mal wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Irgendwann wird die Masse cremiger, bekommt die typische braune Farbe von Karamell und wird dickflüssiger. Jetzt muss allerdings regelmäßig und öfter gerührt werden, da das Karamell in diesem Stadium schnell anbrennen kann.
  • Hat das Karamell die Konsistenz von einem cremigen festeren Honig (schön dickflüssig), könnt ihr es in eine rechteckige Auflaufform* o.ä. füllen und vollständig auskühlen lassen. Bitte denkt daran, dass ihr die Auflaufform* mit Backpapier oder Frischhaltefolie auslegt, da ihr das Karamell später zum Aufschneiden wieder aus der Form holen müsst.
  • Nach etwa 3-4 Stunden ist das Karamell ausgekühlt und (hoffentlich) fest geworden. Ihr könnt es aus der Form holen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden.
  • Fertig sind die megaleckeren Karamell Fudges ?!
  • Sollten sie euch zu klebrig sein, könnt ihr den Block einfrieren. Ist das Karamell gefroren, könnt ihr es ohne Probleme aufschneiden und anfassen, ohne dass sie kleben.
    Kuvertüre schmelzen und anschließend die Fudges mit der flüssigen Schokolade überziehen. Auskühlen lassen und genießen!
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Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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36 Kommentare zu „Karamell Fudges (Toffees) – super soft & machen süchtig“

  1. 5 Sterne
    Habe das Toffee-Rezept heute Abend ausprobiert. Habe noch zwei Esslöffel Backkakao untergemischt. Sind super lecker geworden. Konsistenz genau richtig. Vielen Dank für das tolle Rezept. Bekommt morgen eine Freundin, die gerade Reha macht. Liebe Grüße und eine schöne Zeit.

    1. Hallo liebe Andrea,
      Backkakao hinzuzugeben ist auch eine super Idee. Das stelle ich mir sehr lecker vor. Ich hoffe, deine Freundin hat sich über die Homemade Kakao Karamell Fudges gefreut?! Hab einen schönen Sommer.
      LG Mona

  2. Ich hab soeben das Rezept getestet – mein allerster Caramel!!
    Ich habs genau nach Rezept gemacht und es hat super geklappt 😉 voll lecker!!

    Wenn ich demnächst die doppelte Menge mache – da wird sich die Kochzeit nicht wesentlich verlängern, oder?

    Danke für das tolle Rezept – ich freu mich riesig, dass es auf Anhieb so gut geklappt hat. 🙂
    lg sabrina

    1. Hallo liebe Sabrina, das hört sich ja prima an. Toll, dass es sofort beim ersten Mal geklappt hat. Du hast recht, bei der doppelten Menge verändert sich die Kochzeit wahrscheinlich unwesentlich. Aber natürlich kommt es auch immer auf die Größe der Pfanne/des Topfes an, in dem du das Karamell kochst.
      Viel Erfolg, lass es dir schmecken und halte mich gern auf dem Laufenden.
      LG Mona

    1. Oh neee, das ist natürlich nicht so schön. Insbesondere, wenn man Toffees so liebt.
      Aber hast du denn Toffees schon mal mit laktosefreier Milch probiert? Das klappt bestimmt auch und man schmeckt sicher keinen Unterschied.
      LG Mona

      1. Habe gestern mein erstes Toffee aus lakfreier Milch und lakfreie Sahne gemacht… lecker… habe es nur nicht lang genug eingekocht (110 Grad) Heute größere Menge und bis „Soft Ball“ einkochen lassen…

      2. Hallo liebe Nicole,
        hört sich super an :-). Wenn man den Trick einmal raus hat, funktioniert es super, oder?
        Schmecken sie dir auch so gut wie mir?
        LG Mona

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