Bei Mandelmilch handelt es sich um eine vegane Alternative zur tierischen Milch (z. B. von der Kuh). Sie hat in den letzten Jahren eine große Beliebtheit erlangt, da sie süß & nussig im Geschmack ist und daher in Kaffeespezialitäten oder zum Granola genutzt wird. Doch … musst du sie unbedingt als Fertigprodukt kaufen oder kannst du die Mandelmilch auch einfach selber machen? Dieser Frage gehen wir heute auf den Grund.
Bevor wir uns allerdings intensiv mit der Herstellung auseinandersetzen, gibt es noch wichtiges Thema zu klären. Wo kommen unsere Mandeln überhaupt her? Haben sie einen weiten Weg hinter sich, was sagt ihr ökologischer Fußabdruck und wie sieht es mit Kalorien und Nährwerten der Mandelmilch aus?
Das sind die Nährwerte & Kalorien von Mandelmilch
Ob Mandelmilch gesund ist, wurde ich schon sehr häufig gefragt. Doch ist es denn so? Kann man die Mandelmilich uneingeschränkt empfehlen? Nun … es ist so, dass Mandelmilch zwar wenig Kalorien im Gepäck hat. Denn auf 100 ml kommen gerade mal 10–40 Kilokalorien. Das ist schon erstaunlich wenig. Doch der Nachteil daran: Genauso wenig Nährstoffe hat die Mandelmilch leider auch. Sie hat wenig gesunde Fette, Eiweiße, Vitamine oder Mineralstoffe bzw. Ballaststoffe. Und dies kommt daher, dass beim Einweichen und Filtern der Kerne einfach unglaublich viele gute Eigenschaften verloren gehen.
Daher solltest du die Mandelmilch auch unbedingt selber machen, da du so den nährstoffreichen Rest“Abfall“ (und zwar Mandelmus) aufbewahren und weiterverarbeiten kannst (dazu später mehr).
Was denn nun – Ist Mandelmilch gesund?
Doch trotz der wenigen Nährstoffe in der Mandelmilch, ist sie für viele Menschen mit Unverträglichkeiten ein wahrer Segen. Denn sie ist Laktose- und Glutenfrei. Außerdem soll sie für Soja-Allergiker besonders gut geeignet sein. Ungesüßte Mandelmilch enthält zudem so gut wie keine Kohlenhydrate und der Zuckeranteil ist oft geringer als in Kuhmilch. Und das, obwohl sie viel süßer schmeckt. Daher das Fazit: Mandelmilch auf jeden Fall gesund.
Schon gewusst? Manche Hersteller setzen dem veganen Milchersatz übrigens bewusst Nährstoffe zu, um sie noch mehr healthy zu machen!
Veganer Milchreis mit Mandelmilch
Hier kannst du deine selbstgemachte Mandelmilch direkt ausprobieren. Super lecker und ganz einfach in der Herstellung!
Darum solltest du Mandelmilch selber machen
Grundsätzlich ist gut zu wissen, dass der Anbau von Mandeln sehr wasserintensiv ist. Das liegt hauptsächlich daran, dass es Mandeln sehr gern warm haben und viel Sonne zum Reifen benötigen. So werden die Nusskerne im der Regel in sehr trockenen Gebieten angebaut. Und so kommen die, hauptsächlich auf dem europäischen Markt erhältlichen, Mandeln von der iberischen Halbinsel und Italien.
Ein sehr weiter Weg, wenn du mich fragst?! Daher sollte man Mandelmilch nicht unbedingt zu einem Grundnahrungsmittel werden lassen und immer NUR in Maßen genießen. Um die Ressourcen noch weiter zu schonen, ist es daher absolut sinnvoll, dass du deine Mandelmilch zukünftig selber machst. Denn so kannst du nicht nur deinen Drink produzieren. Denn den übriggebliebenen „Rest“ (ein sehr leckeres Mandelmus) kannst du ganz easy nutzen, anstatt ihn zu vernichten.
Mandelmilch selbst gemacht? So einfach geht es!
Mandelmilch selber zu machen ist super einfach und geht unglaublich schnell. Du brauchst dafür lediglich einen leistungsstarken Mixer und ein Mulltuch, o. ä.! Im Anschluss kann es sofort losgehen und du hast innerhalb von 10 Minuten nicht nur deine eigene Mandelmilch, sondern zusätzlich Mandelmus oder Mandelmehl (je nachdem, was dir lieber ist).
Das schont die Ressourcen und schützt das Klima. Außerdem ist selbst gemacht doch immer am allerbesten, oder? Und nun viel Spaß beim Rezept!
Mandelmus Rezept
So lecker und absolut wertvoll! Wissenswertes und was du alles mit Mandelmus machen kannst, erfährst du hier.
Mandelmilch selbst gemacht – vegan
Equipment
- 1 leistungsstarker Mixer oder Blender
- 1 Mulltuch, Stoff-/Baumwolltuch, o.ä.
- 1 Feines Sieb
Zutaten
- 250 g Mandeln (ungeschält oder blanchiert)
- 1 Liter Wasser
- Wasser zum Einweichen der Mandeln
Instructions
- Gut zu wissen: Ungeschälte Mandeln enthalten Bitterstoffe und schmecken daher anders als die geschälten Exemplare. Je nach Geschmack kannst du deine Lieblings-Mandelmilch produzieren.
- Mandeln in ein Glas geben und mit Wasser bedecken.
- Die Mandeln über Nacht einweichen, damit sie weicher werden.
- Das Wasser abgießen und zusammen mit 1 Liter frischem Wasser in einem Mixer zerkleinern, bis es eine homogene Masse ergibt.
- Das Mandelwasser in ein Stofftuch geben (das Tuch dafür z. B. in ein Sieb legen, so geht es einfacher) und die Flüssigkeit auf das Tuch gießen.
- Das Tuch so zusammendrücken, dass die Milch unten (durch das Tuch) gefiltert herauslaufen kann.
- Gut auspressen, bis keine Flüssigkeit mehr in dem zurückgebliebenem Mandelmus enthalten ist.
- Die Milch in einem großen Behälter (Glas, o. ä.) auffangen und schon ist deine Mandelmilch fertig.
- TIPP: Das übriggebliebene Mus kannst du super weiter verwenden. Entweder nutzt du es in der feuchten Konsistenz als Mandelmus (z. B. zum Backen) oder trocknest es und verwendest es als Mandelmehl.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!