Mandeltörtchen

Beschwipstes Mandeltörtchen mit Himbeeren und karamellisierter Minze

Dieses Mal ist mein Backwerk ganz tief in den Farbtopf gefallen. Da die Kombination mit dezenten Farben außergewöhnlich gut aussehen kann und weil die Farbe hier Programm ist, war mein beschwipstes Mandeltörtchen mal „so richtig blau“.

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Nicht nur die gelben Himbeeren sind mal etwas anderes in diesem Törtchen.
Neeeein :-), es gibt noch eine Besonderheit:

Karamellisierte Minzblätter

Habt ihr schon einmal ganze Minzblätter karamellisiert?
Nein?
Dann wird es aber höchste Zeit.
Ihr werdet sie lieben.

Es ist gigantisch wie „crunchy“ die Blätter durch das Karamellisieren werden und wie intensiv der Geschmack der frischen Minze in dem knackigen Karamellmantel erhalten bleibt.
Wer weiß, vielleicht ist es sogar der neue Snack von morgen und wir sitzen irgendwann abends auf der Couch und knabbern karamellisierte Minzblätter :-).

Ansonsten ist das Törtchen super einfach zu backen, schnell fertig und z.B. als Dessert perfekt geeignet.

Mandeltörtchen mit Himbeeren und karamellisierter Minze

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Vorbereitung 30 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Desserts, Mal was anderes
Portionen 10 Stück 4cm Durchmesser
Kalorien

Zutaten

Für den Teig:

  • 6 Eier müssen getrennt werden
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 100 g Stärke
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Optional Lebensmittelfarbe

Für die Mandelsahne

  • 20 ml Amaretto
  • 400 ml Sahne
  • 4 TL San Apart (ähnlich: Sahnefest)
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 100-150 g Himbeeren
  • 1 Handvoll frische Minzblätter

Für das Karamell:

  • 1 EL Wasser
  • 50 g Zucker

Backtemperatur/-zeit

  • 10-15 Minuten 180°C Umluft
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Anleitungen

Der Boden:

  • Den Backofen vorheizen und die Backform vorbereiten. Die runde Backform mit einem Durchmesser von 20cm einstellen und den Boden mit Backpapier auslegen.
  • TIPP: Da ihr hier 3 verschieden Farben benötigt, wären 3 Backringe gleichzeitig praktisch. Habt ihr nur eine Form zur Verfügung, müsst ihr alle Böden nacheinander backen.
  • Nun trennt ihr die Eier. Das Eiweiß füllt ihr direkt in eine größere Schüssel mit der ihr weiter arbeitet.
  • Nun Eiweiß, Zucker und Vanillezucker steif schlagen, bis der Eischnee eine feste Konsistenz erhält.
  • Das Eigelb rührt ihr zu einer glatten Masse und teilt es in 3 gleiche Teile.
  • Färbt die 3 Teile des Teiges farblich in 3 verschiedenen Farbabstufungen ein.
  • Nun teilt ihr den Eisschnee ebenfalls in 3 Teile und füllt es jeweils nach und nach mit einem Rührlöffel in zur gefärbten Eigelbmasse.
  • Mehl, Stärke, Backpulver (ggfs. Kakaopulver) und Salz in eine Schüssel sieben und ebenfalls dreiteilen. Nehmt euch unbedingt die Zeit für das Sieben, damit der Teig nachher keine Klumpen bildet.
  • Zieht nun die trockenen Zutaten ebenfalls mit einem Rührlöffel oder Schneebesen unter den Teig.
  • Jetzt ist es an der Zeit den luftigen Teig in die vorbereiteten Formen zu füllen und in den Backofen zu schieben.
  • Wenn die richtige Bräunung erreicht ist, macht den Stäbchentest. Der Teig ist sehr dünn, daher müsst ihr nicht lange warten.
  • Ist der Biskuit fertig, holt ihr ihn aus dem Ofen und lasst ihn einige Minuten abkühlen.
  • Danach löst ihr den Rand mit einem scharfen Küchenmesser und stürzt den Boden auf ein Kuchengitter. Hier lasst ihr den Boden ganz auskühlen.
  • Nehmt nun einen runden Ausstecher mit 4 cm Durchmesser (alternativ kann man auch ein Glas zum Ausstechen nutzen) und stecht in jedem Boden 10-12 Kreise aus.

Die Mandelcreme:

  • Sahne mit San Apart, Vanillezucker und dem Amaretto steif schlagen.
  • Himbeeren mit einer Gabel zerknetschen und unter die Sahne heben. Die knackig, karamellisierten Minzblätter mit einem scharfen Messer zerkleinern und ebenfalls unterheben.

Minzblätter karamellisieren/ Karamell herstellen

  • Zucker und Wasser in einer Pfanne mischen und mit geringer Hitze karamellisieren.
  • Legt die Miniblätter einfach in den Zucker und lasst sie mit köcheln. Sie karamellisieren sich von allein und werden super knackig.
    Minzblätter
  • Hierzu darf der Zucker nicht gerührt werden. Wartet geduldig und mit ein wenig Fingerspitzengefühl ab, dass der Zucker goldbraun wird.
  • WICHTIG: Je dunkler das Karamell wird, desto bitterer wird es. Daher müsst ihr den richtigen Moment abpassen. Dann zieht ihr die Pfanne direkt von der Kochstelle.
  • NOCH WICHTIGER: Der Zucker ist verdammt heiß. BITTE NICHT probieren oder mit dem Finger reingreifen. Es tut wirklich weh. Ich habe es leider selbst miterleben dürfen.
  • Nun holt mit der Gabel die Minzblätter aus dem Karamell und lasst sie trocknen. Bitte achtet darauf, dass sie stark kleben.

Das Finale

  • Die Böden mit Amaretto tränken, die Sahne mit der Spritztülle auf die unteren zwei Böden bringen und zusammenbauen. Oben könnt ihr nochmals Sahne spritzen und z.B. mit einer Himbeere oder einem Minzblatt dekorieren. Hier ist der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
  • Das Karamell mit einem Löffel über die Törtchen ziehen. Hier darf es gern umkoordiniert aussehen. Dann wirkt das erst Törtchen richtig ;-).
  • Sollte das Karamell schon zu fest sein, könnt ihr es mit geringer Hitze und unter Rühren nochmals ein wenig verflüssigen.
  • Fertig ist das köstliche Kunstwerk!

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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