Zucchinikuchen

Gemüse im Kuchen ist schon verdammt lecker. 
So hat man wenigstens das Gefühl, man hätte etwas Gesundes gegessen :-).
Und weil Zucchini perfekt in einen Kuchen passt, verrate ich euch heute ein ganz altes Rezept aus dem Backbuch meiner Oma… obwohl dieser Zucchinikuchen anfangs ein Möhrenkuchen war ?. 

Wieso? Eigentlich ganz einfach:
Meine Omi fand Möhren nie so lecker und so wurde das „Ich war 50 Jahre ein Möhrenkuchen“ – Rezept kurzerhand umgeschrieben, in dem sie das Wort „Möhren“ durchstrich und einfach Zucchini darüberschrieb.
Keine Diskussion und ruckzuck geändert!
Sie war halt sehr praktisch veranlagt ;-).

Und ehrlich gesagt, kann ich mir diesen klasse Kuchen gar nicht mehr anders vorstellen.
Ich backe ihn seit Jahren immer wieder. Auch weil er so einfach ist.

Dieser saftige Zucchinikuchen ist nämlich schnell erklärt:
Zutaten in die Schüssel, rühren, backen, fertig!

Sehr gut… das ist ja mal ganz nach meinem Geschmack?!

Übrigens, wie gefällt euch die superglatte Schokoglasur?
Ich bin immer noch schwer begeistert, wenn ich nur daran denke.
Die Anleitung dazu gibt es  HIER in meinem separaten Beitrag.

 

Unsere Geheimtipps

Es ist Zeit für unseres handverlesenen und leckersten Rezeptideen. Lehne dich zurück und lass dich inspirieren.

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Deine Backform hat eine andere Größe?


Kein Problem. Mit meinem Tool kannst du ganz einfach das Rezept umrechnen.
So kannst du in Zukunft einfach deine Lieblingsgröße backen, ohne Teig übrig zu haben.

Zucchinikuchen

Zucchinikuchen (leckerer Rührkuchen mit Gemüse)

Kliingt komisch? Schmeckt aber super gut.
4.50 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Rührkuchen
Küche Heimatliebe
Portionen 12 Stücke / 1 Gugelhupf
Kalorien 437 kcal

Zutaten

  • 300-350 g geriebene Zucchini
  • 375 g Mehl
  • 375 g Zucker
  • 180 g zerlaufene Butter
  • 150 g gemahlene Haselnüsse (od. Mandeln)
  • 3 Eier
  • 3 TL Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 0,5 TL Salz
  • 3 TL Zimt
  • 1 Pck. Vanillezucker

Backzeit/ -temperatur

  • 85-90 Minuten 175°C Umluft

Anleitungen

  • Heizt den Backofen vor und bereitet die Gugelhupfform vor (einfetten).
  • Die Zucchini waschen, schälen und reiben oder grobstückig pürieren.
  • Die Butter im Topf bei geringer Hitze so lange erhitzen, bis sie zerlaufen ist.
  • Nun alle Zutaten zusammen in eine Schüssel und gut durchrühren.
  • Das war´s schon. Nun kommt der Teig in den vorbereitete Gugelhupf und auf mittlerer Schiene ab in den Ofen. Ob der Kuchen fertig ist, könnt ihr mit dem Stäbchentest abchecken ;-).
  • INFO: Der Kuchen ist durch die Zucchini sehr feucht und wird nicht so trocken wie ein Rührkuchen. Dadurch bleibt er mehrere Tage schön saftig und lecker!
  • TIPP: Für die glatte Glasur gibt es einen extra Post in meinem Blog (HIER klicken).
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Nährwerte

Kalorien 437kcal | Kohlenhydrate 59g | Protein 7g | Fett 20g | Gesättigte Fettsäuren 9g | Ungesättigte Fettsäuren 8g | Transfette 0.5g | Cholesterin 73mg | Natrium 142mg | Kalium 198mg | Ballaststoffe 2g | Zucker 32g | Vitamin A 487IU | Vitamin B12 0.1µg | Vitamin C 5mg | Vitamin D 0.2µg | Calcium 35mg | Eisen 2mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

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Viel Spaß beim Ausprobieren!

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