Royal Icing - Zuckerguss

Je nachdem was ihr mit dem Zuckerguss dekorieren möchtet, sollte sich die Konsistenz von sehr flüssig bis fest unterscheiden.
Zum Aufspritzen bei Keksen/ Lebkuchen, etc. sollte der Guss für den Rand bzw. die Konturen fest sein und mit Zahnpasta vergleichbar. Möchtet ihr die den Guss jedoch als Dekoration auf Gebäck großflächig verwenden, darf der Zuckerguss gern flüssiger werden und die Konsistenz von Karamell bis Schlagsahne besitzen.

Hier müsst ihr austesten, wie ihr das fertige Royal Icing benötigt und am besten damit arbeiten könnt.
Doch VORSICHT: Wichtig ist beim Verflüssigen der Masse allerdings, dass ihr die Flüssigkeit nach und nach in kleinen Schritten hinzufügt. Ist der Guss erst einmal zu flüssig, ist es schwierig wieder die gewünschte Festigkeit zu erhalten.

Anfangs stand ich mit Royal Icing auf Kriegsfuß, doch mittlerweile bin ich über die einfache Herstellung und die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten einfach nur noch begeistert:
Als Zuckerguss über Kuchen (zum Beispiel „Gewürzkuchen„), Dekoration  an Lebkuchenhäusern bzw. lustigen Lebkuchenmännern oder zum Aufspritzen bei Keksen, etc.

Unsere Geheimtipps

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Daumen hoch für selbst hergestellten Zuckerguss ;-).

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ÜBRIGENS: Habt ihr Hunger auf weitere Leckereien? Dann hüpft schnell rüber zum schnellen Eierlikörkuchen, dem leckeren Mojito New York Cheesecake oder dem saftigen Schokoladenkuchen mit Malzbier.

Royal Icing - Zuckerguss

Royal Icing – Zuckerguss selber machen

So einfach kannst du deinen perfekten Zuckerguss selbst machen
4.47 von 67 Bewertungen
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Gericht Basic-Rezepte
Küche Backen
Portionen 1 Kuchen
Kalorien 988 kcal

Zutaten

  • 1 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • 1-4 EL Wasser, Zitronensaft, Sirup, etc.

Anleitungen

  • Eiweiß steif schlagen.
  • Den Puderzucker auf das Eiweiß sieben. Nach und nach einrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  • Die Masse ist nun sehr fest. Jetzt könnt ihr vorsichtig Flüssigkeit zufügen und immer wieder rühren und testen, ob die Konsistenz für eure Zwecke richtig ist.
  • Zum Aufspritzen benötigt man kaum Flüssigkeit, als Glasur dafür mehr.
  • Mit dem Lebensmittelfarbpulver (keine flüssige Farbe verwenden) könnt ihr eure Wunschfarbe kreieren.Fertig!
  • Zum Aufspritzen könnt ihr entweder ganz easy Einmal Spritzbeutel (das ist mein Favorit) oder einen wiederverwendbaren Spritzbeutel nutzen.
  • TIPP: Wenn ihr die Masse nicht sofort verwendet, deckt das Icing mit Frischhaltefolie gut ab, damit der Zucker nicht fest wird. Danach ist er nämlich nicht mehr zu gebrauchen.
  • NOCH EIN TIPP: Auch über Nacht könnt ihr das Icing aufbewahren. Dafür steht ihr die luftdicht verschlossene Schüssel in den Kühlschrank.
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Nährwerte

Kalorien 988kcal | Kohlenhydrate 250g | Protein 3g | Fett 0.1g | Natrium 55mg | Kalium 54mg | Zucker 245g | Vitamin B12 0.03µg | Calcium 5mg | Eisen 0.2mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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Viel Spaß beim Ausprobieren!

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5 Kommentare

    1. Flüssige Farbe tu ich mit dort rein heute. Es soll ein hellblaues royal icing werden. Ich hatte das vorher schon getestet aber es ist schief gegangen, weil ich zu viel Flüssigkeit drin hatte ,dann aber kein Puderzucker mehr zum Ausgleichen
      Dieses Mal hab ich vorgesorgt und extra mehr Puderzucker eingekauft, damit es auch klappt. Funktioniert hatte es mit der Farbe zwar ganz gut aber es deckte beim ersten Versuch nicht so ab, wie ich es erhofft hatte. :-/ Dieses Mal wird es mit Sicherheit klappen. Man muss eben aufpassen mit der Flüssigkeit, denn man braucht nicht so viel davon. Das sieht im ersten Moment immer wenig aus, für das Vorhaben, doch 5-6 Esslöffel Wasser können schon zu viel sein. 😅

      Viel Erfolg allen mit dem Rezept 🥰

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