Knusper Knäuschen… heute gibts ein Lebkuchenhäuschen


Backen mit Kids / Samstag, November 25th, 2017
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Na Kinder…wer von euch hat noch nie ein Lebkuchenhaus gebacken bzw. würde es gerne einmal ausprobieren?
Neeeeiiinnnn… so viele?!?
Dann wird es aber höchste Zeit, liebe Eltern!
Denn ein Lebkuchenhaus zu bauen, es schön bunt zu dekorieren und dann in der Vorweihnachtszeit zum “Anknabbern” auf dem Wohnzimmertisch zu platzieren, gehört für mich persönlich zu einer meiner “TOP 20”- Kindheitserinnerungen.

Man kann seiner Fantasie freien Lauf lassen und alles verwenden was man im Vorratsschrank findet, so dass sogar Gummibärchen und Popcorn als Dekoration richtig witzig aussehen können.

Außerdem gibt es bei uns in Hessen den weisen Spruch, dass jeder in seinem Leben mindestens einen Baum gepflanzt und ein Haus gebaut haben soll.
Von daher kann man doch mit dem “Häuser bauen” gar nicht früh genug anfangen, oder?!

VORBEREITEN: Die Lebkuchen- Hausteile kann und sollte man bereits einen Tag vor dem Dekorieren backen, so dass die Kids nicht zu lange warten müssen bis die Backwerke abgekühlt sind.
Aber keine Panik… die Herstellung des Teiges geht sehr zügig und sobald der Teig etwas ruhen und durchkühlen konnte, ist er mit viel Mehl sehr leicht auszurollen.

LEBKUCHENHAUS EINZELTEILE:
Vor dem Backen die Einzelteile mit Hilfe meiner Schablone (Druckvorlage erhaltet ihr HIER) zuschneiden.
Hier ist allerdings wichtig, dass der Teig sehr gleichmäßig und dünn ausgerollt wird, da er sonst beim Backen unregelmäßig aufgehen kann und die Einzelteile schnell “aus der Form” geraten.

Ihr könnt beim ersten Mal die Einzelteile aber auch nach dem Backen zuschneiden.
Klappt genauso gut und hinterher sieht es kein Mensch, versprochen ;-)!

Druckvorlage für das Lebkuchenhaus HIER anschauen und ausdrucken

Hier erhaltet ihr die Rezepte für das Lebkuchenhaus und den Zuckerguss:

Rezept drucken
Lebkuchen mit Ingwer (Ginger Bread)
Menüart Basic-Rezepte
Vorbereitung 30 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Portionen
Backblech oder Lebkuchenhaus
Zutaten
Im Topf aufkochen:
Mit dem Mixer unterrühren:
Nach und nach einfüllen:
Backzeit/-temperatur:
Menüart Basic-Rezepte
Vorbereitung 30 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Portionen
Backblech oder Lebkuchenhaus
Zutaten
Im Topf aufkochen:
Mit dem Mixer unterrühren:
Nach und nach einfüllen:
Backzeit/-temperatur:
Rezept drucken
Royal Icing - Zuckerguss selber machen
Menüart Basic-Rezepte
Portionen
Menüart Basic-Rezepte
Portionen
Anleitungen
  1. Eiweiß steif schlagen.
  2. Den Puderzucker auf das Eiweiß sieben. Nach und nach einrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  3. Die Masse ist nun sehr fest. Jetzt könnt ihr vorsichtig Flüssigkeit zufügen und immer wieder rühren und testen, ob die Konsistenz für eure Zwecke richtig ist.
  4. Zum Aufspritzen benötigt man kaum Flüssigkeit, als Glasur dafür mehr.
  5. Mit dem Lebensmittelfarbpulver (keine flüssige Farbe verwenden) könnt ihr eure Wunschfarbe kreieren. Fertig!
  6. TIPP: Wenn ihr die Masse nicht sofort verwendet, deckt das Icing mit Frischhaltefolie gut ab, damit der Zucker nicht fest wird. Danach ist er nämlich nicht mehr zu gebrauchen.
  7. NOCH EIN TIPP: Auch über Nacht könnt ihr das Icing aufbewahren. Dafür steht ihr die luftdicht verschlossene Schüssel in den Kühlschrank.

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