Bruschetta gehört zu den beliebtesten Vorspeisen, wenn es um die italienische Küche geht. Es wird häufig als Antipasti (italienisches Wort für Vorspeise) gereicht, bevor man sich den reichlichen Hauptgängen wie Pizza, Pasta & Co. widmet. Dabei ist Bruschetta natürlich nur ein kleiner Teil der Antipasti. Denn die italienische Küche liebt die Vielfalt. Doch was versteht man eigentlich unter klassischer Antipasti?
Hierzulande würde man Antipasti wohl schlicht und ergreifend „Fingerfood“ nennen. Die Vorspeisen bestehen aus vielen unterschiedlichen Zutaten, die in mundgerechten Portionen nebenbei gesnackt werden können. Und so kann bei den italienischen Vorspeisen von der eingelegten Olive bis zum raffiniert gerollten Parmaschinken-Röllchen nun wirklich alles dabei sein.
Und (fast) jede Komponente der Antipasti kannst du mit Messer & Gabel genießen … musst es aber nicht! Ähnlich wie bei Bruschetta.
Sind Bruschetta und Crostini das Gleiche?
Bevor wir zur Bruschetta Zubereitung kommen, sei ganz kurz und knapp gesagt: Crostini und Bruschetta sind nicht dasselbe. Denn ein Crostini wird mit allen Zutaten garniert gebacken. Bei Bruschetta wird dagegen das Brot separat geröstet und erst im Anschluss belegt.
Wer hat Bruschetta erfunden?
Das geröstete Brot war früher in ein Arme-Leute-Essen und stammt aus Süd- und Mittelitalien. Damals wurde Brot geröstet, mit Olivenöl beträufelt und mit einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe bestrichen. So benötigte man nur Zutaten, die sowieso jeder im Garten hatte. Außerdem machte das Essen lange satt und es schmeckte himmlisch gut.
Heutzutage gibt es Bruschetta mit Tomaten
Dass das ursprüngliche Bruschetta so besonders schmeckte, ist wahrscheinlich der Grund dafür, dass es heute auf der ganzen Welt bekannt ist. Es gibt nur einen entscheidenden Unterschied zu früher: Wir essen unser Bruschetta nicht nur mit Knoblauch, sondern zusätzlich mit Tomaten belegt. Und genau so ist es aus keinem Restaurant, das italienische Küche anbietet, mehr wegzudenken.
Diese Zutaten sind beim original italienischen Bruschetta Rezept ein Muss
Die Grundzutat für den Brotbelag sind natürlich sonnengereifte Tomaten. Du solltest beim Einkauf unbedingt darauf achten, nicht unbedingt die Günstigsten zu nehmen. Denn sie müssen aromatisch sein und den typischen Tomatengeschmack haben. Sind sie zu fad im Geschmack, schmeckt dein Endergebnis genauso.
Ansonsten benötigst du natürlich Zwiebeln, Knoblauch, Basilikum und gutes Olivenöl. Auch hier solltest du beim Einkauf für ein original italienisches Bruschetta nie sparen.
TIPP: Übrigens bieten viele italienische Restaurants Olivenöl aus der eigenen Ernte an. Oft kannst du dort sogar größere Gebinde kaufen und kannst dir gleich eine Jahresration zulegen. Frage doch einfach mal bei deinem Lieblingsitaliener nach.
Schnelles Knoblauch-Baguette
Du möchtest dein Bruschetta Brot selber backen? Das Rezept ist die perfekte Grundlage dafür. Locker gebacken und einfach gut!
Dieses Bruschetta Brot ist das Beste
Beim Brot sind die Geschmäcker natürlich verschieden. Doch grundsätzlich solltest du ein längliches Weißbrot, bestenfalls ein Ciabatta, für die Bruschetta nutzen. Ein Ciabatta ist außen schön knusprig und innen fest gebacken. Es gibt nichts Schlimmeres, als die umgangssprachlichen „Luftbrote“, bei denen das Öl in Millisekunden bis zum Boden durchlaufen kann.
Mit einem Ciabatta hast du die besten Voraussetzungen für das perfekte Bruschetta Brot. Schneide es in ca. 2-3 cm dicke Scheiben auf und schon kann’s losgehen.
So kannst du Bruschetta noch am nächsten Tag essen
Um Bruschetta auch am nächsten Tag noch genießen zu können, solltest du das Tomaten-Topping nicht direkt auf das Brot geben, sondern getrennt voneinander lagern. Denn die Tomaten verlieren durch ihren hohen Wassergehalt auch Stunden nach der Zubereitung noch Flüssigkeit. Bringst du das Topping erst kurz vor dem Servieren auf das Brot, bleibt es knusprig und schmeckt wie frisch zubereitet.
Ganz einfach Bruschetta selber machen
Um Bruschetta selber machen zu können, benötigst du (wie bereits erwähnt) nur wenige Zutaten. Du kannst entweder das Weißbrot backen oder auch beim Bäcker kaufen. Beides ist möglich und schmeckt lecker. Daher kannst du, wenn dir mal wieder die Zeit fehlt, ganz einfach ein frisches Weißbrot, Ciabatta oder Baguette zukaufen. Wahrscheinlich wird es am Ende nicht mal jemand merken ;-).
Letzte Aktualisierung 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von Amazon Product Advertising API
Zum Würzen der Tomaten kannst du übrigens auch eine fertige Gewürzmischung* nutzen. Du kannst sie optimal portionieren und die Mischungen sind hervorragend im Aroma.
Und nun viel Spaß beim Nachmachen!
Bestes Bruschetta selber machen
Zutaten
- 1 geröstetes Knobi Baguette (Rezept HIER)
- 500 g reife Tomaten
- 30 g Pinienkerne
- 4 EL Olivenöl
- 4 Zehen Knoblauch
- 3 Zweige Thymian
- 3-4 Zweige Basilikum
Als Topping:
- 50 g Parmesan
- Rosmarin
Instructions
- Das Baguette mit ein wenig Olivenöl in der Pfanne von beiden Seiten anrösten und zur Seite stellen.
- In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und von der Kochstelle ziehen.
- Die Tomaten kreuzweise anschneiden und kurz im kochendem Wasser abschrecken. Im direkten Anschluss die Tomaten mit einem Messer häuten, halbieren und entkernen. (Das Entfernen der Kerne ist wichtig, damit der Belag nicht zu flüssig wird.
- Im Anschluss das Tomaten-Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Knoblauch schälen und zusammen mit den Pinienkernen klein hacken.
- 4 EL Olivenöl erhitzen und zusammen mit den Pinienkernen und Knoblauch in der Pfanne anrösten.
- Die Pfanne von der Kochstelle nehmen und die Tomaten im Knoblauchöl schwenken.
- Thymian und Basilikum waschen, klein hacken und ebenfalls unterheben.
- TIPP: Sollten die Tomaten zu viel Wasser abgeben, könnt ihr mit einem Sieb den Sud entnehmen.
- Die Tomaten auf den gerösteten Baguette-Scheiben verteilen, mit geriebenem Parmesan bestreuen und ggf. mit Rosmarin und Basilikum dekorieren.
- Guten Appetit!
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
ich liebe Bruschetta zum frühen Morgen mit Kaffee danach.
Besonders bei der ersten Sonnenstrahlen auf der Terrasse mit Bruschetta kann man den Tag schön beginnen.
Vielen Dank für das Rezept.
Hatte mir das Rezept gestern Abend rauskopiert und heute früh mit voller Motivation nachgebacken.
LG
Alisa