Heiße Kirschen andicken – So geht’s!

Gibt es etwas Passenderes als heiße Kirschen auf Vanilleeis? Oder frischen Waffeln? Oder auf einem leckeren Kuchen? Doch wie wird der Kirschsaft dickflüssiger und wie kannst du ohne viel Aufwand deine Kirschen andicken? Ganz einfach.

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Zum Andicken von Kirschen gibt es verschiedene Methoden. Alle sind relativ einfach und eine der Zutaten hast du mit Sicherheit zu Hause, sodass du sofort anfangen kannst. Wir zeigen dir hier die 4 gängigsten Möglichkeiten, die wirklich jeder hinbekommt.

kirschen andicken mit stärke
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Mit diesen 4 Möglichkeiten kannst du Kirschen andicken!

Du kannst Kirschen ganz einfach mit Vanillepudding, Mehl, Gelierzucker oder Stärke andicken. Wie das genau funktioniert, erfährst du hier.

Kirschen andicken mit Vanillepudding

Fangen wir mit meiner liebsten Variante an: Kirschen andicken mit Vanillepudding. Dazu erhitzt du etwa 0,5 Liter Kirschsaft. In der Zwischenzeit rührst du das Puddingpulver mit einigen Esslöffeln kaltem Saft an, bis es sich gelöst hat. Ist der Kirschsaft übrigens nicht gezuckert, solltest du nicht vergessen, ein wenig Zucker beizugeben.

Anschließend gibt man die Mischung zum heißen Kirschsaft und lässt alles kurz aufkochen (jetzt wird es cremiger), bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss gibst du nur noch die Kirschen hinzu und kannst sie servieren.

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Der unschlagbare Vorteil hierbei, ist der angenehme Vanillegeschmack, den du direkt in deinen Kirschen hast. Aus diesem Grund lieben wir diese Methode.

Kirschen andicken mit Stärke

Alternativ geht es auch anders: Kirschen andicken mit Stärke ist genauso einfach wie mit Vanillepuddingpulver. Dafür gehst du genauso vor, wie beim Puddingpulver. Du nutzt dafür etwa 1–3 Esslöffel Speisestärke für ein Glas Kirschen. Rühre die Stärke in den kalten Kirschsaft ein (ohne die Kirschen), bevor du ihn erhitzt. Sobald er unter Rühren aufkocht, wird der Saft dickflüssiger und es ist Zeit den Topf von der Kochstelle zu ziehen. Erst im Anschluss solltest du die Kirschen wieder hinzugeben, damit sie in ihrer schönen Form erhalten bleiben und beim Servieren besser aussehen.

kirschen andicken mit Vanillepudding

Kirschen andicken mit Mehl

Trenne dein Glas Kirschen vom Saft, indem du sie in ein Sieb abgießt und den Saft auffängst. Bringe die Kirschen in einem Topf zum Kochen. Ihn der Zwischenzeit mischst du 1–2 Esslöffel Weizenmehl mit der doppelten Menge Kirschsaft, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Gib die Mischung zum kochenden Kirschsaft und lasse alles unter Rühren für etwa eine Minute köcheln. Zum Schluss fügst du die Kirschen wieder hinzu und rührst alles gut durch, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Und damit steht fest: Kirschen andicken mit Mehl ist genauso einfach wie die anderen Methoden.

Kirschen andicken mit Gelierzucker (frische Kirschen)

Um Kirschen mit Gelierzucker anzudicken, gehst du ganz simpel wie folgt vor: Die entsteinten Kirschen (etwa 700 g) und 250 ml Wasser in einen Topf geben. Den (Einmach-) Zucker mit hinzutun und alles aufkochen, dann ca. 10 Minuten köcheln lassen. 300 g Gelierzucker 2:1 und gegebenenfalls Gewürze hinzufügen. Immer wieder umrühren, bis es langsam andickt und wie ein Gelee wird. Dann sind deine Kirschen mit Gelierzucker fertig. Wichtig ist, dass du die Kirschen lange genug kochen lässt, damit der Gelierzucker seine Wirkung entfalten kann. Bitte das Umrühren nicht vergessen.

Nicht vergessen: Wichtig ist, dass das Verhältnis von Gelierzucker und Kirschen hier ein anderes ist, als beim puren Einmachen. Wir wollen kein festes Gelee, was bedeutet, dass du noch Wasser hinzugibst, um eine cremige Konsistenz zu erhalten.

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Selbstgemachte Waffeln

Es geht doch nichts über selbstgemachte, frische Waffeln. Ob Pancakes, belgische Waffeln oder Schmandwaffeln in Herzchenform. Wir lieben sie doch alle, oder?

Kirschen andicken für Waffeln

Wenn du deine Kirschen beispielsweise für Waffeln andicken möchtest, ist es immer einen Versuch wert, einen neuen Geschmack in die Kirschen zu bringen. Du kannst deine Kirschen mit Rum, Rotwein, Kardamom, Zimt, Vanille oder Zitrone verfeinern und dadurch etwas völlig Neues servieren. Probier dich mal aus und lasse dich überraschen!

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Heiße Kirschen andicken – So gehts!

Perfekt zu selbstgemachten Waffeln, Eis oder als Topping auf einer Torte.
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Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Gericht Wie bei Oma
Küche Backen
Portionen 4 Portionen
Kalorien 42 kcal

Zutaten

  • 1 Glas Kirschen (720 g, Abtropfgewicht 360 g)
  • 40 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

Alternativ:

  • 1 Pck. Tortenguss rot
  • 2-3 EL Stärke
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Anleitungen

  • Kirschen in einem Sieb abschütten.
  • 4 EL Kirschsaft in eine Tasse abfüllen.
  • Puddingpulver und Zucker in die 4 EL Saft einrühren, bis sich alles aufgelöst hat und keine Klümpchen gebildet haben.
  • Den Rest des Saftes in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  • Topf von der Kochstelle ziehen und das Pudding-Saft Gemisch einrühren.
  • Nochmals kurz aufkochen, bis alles cremig ist. Von der Kochstelle ziehen, die Kirschen unterheben und servieren.

Gib den Kirschen den besonderen Geschmack:

  • Natürlich kannst du deine Kirschen mit Rum, Rotwein, Kardamom, Zimt oder Zitrone einen neuen Geschmack geben. Probier dich mal aus und lasse dich überraschen!

Nährwerte

Kalorien 42kcal | Kohlenhydrate 11g | Protein 0.01g | Fett 0.03g | Natrium 0.1mg | Kalium 1mg | Ballaststoffe 0.01g | Zucker 10g | Vitamin A 0.2IU | Vitamin C 0.02mg | Calcium 0.1mg | Eisen 0.01mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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