Jeder kennt sie. Und auch wenn sie nicht ganz so beliebt sind wie die runden Burger-Brüder, so haben sie trotzdem viele Anhänger.
In Amerika beispielsweise gehören sie zum geliebten Fast Food. An jeder Ecke findet man einen Hot Dog Stand und auch bei Baseball Spielen oder Konzerten kommt man einfach nicht an ihnen vorbei.
Hierzulande ist es ein wenig anders. Hot Dogs begegnen einem seltener als in USA.
Ich liebe es beispielsweise, mir nach dem Einkauf in der bekanntesten Möbelhauskette weltweit einen Schnäppchen- Hot Dog zu belegen. Meist übertreibe ich es schamlos mit den Röstzwiebeln, so dass die Hälfte davon auf meiner Kleidung landet ;-). Es ist jedes Mal das gleiche Dilemma.
Doch die Brötchen schmecken eben auch nicht besonders frisch, selbst gebacken oder knusprig.
Aus diesem Grund habe ich mich entschlossen… in Zukunft öfter meine Hot Dog Brötchen selber zu produzieren.
Jeder mag Hot Dogs, doch kaum einer backt die Buns selber
Einige schlaue Köpfchen werden nun denken, man könne einfach das altbewährte Burger Buns Rezept nutzen und lediglich die Brötchenform verändern?! Klar… das könnte man natürlich machen. ABER dann hast du eben nur ein ovales Burger Brötchen und nicht die typisch leckere Hot Dog Brötchen Konsistenz.
Daher bin ich ein Fan davon, für den perfekten „heißen Hund“ auch ein Original Hot Dog Brötchen Rezept zu nutzen.
Denn niemand, der eine Pizza essen möchte, würde sich mit einem Flammkuchenteig zufrieden geben.
Nur weil sich beide Gerichte irgendwie ähneln?!
Hast du Interesse an weiteren Rezepten?
Mit diesem einfachen Rezept, kannst du im Handumdrehen deine Hot Dog Brötchen selber herstellen. Doch auch Burger Brötchen Buns, Naan Brot oder Stockbrot am Lagerfeuer, auf dem Grill oder im Backofen sind sind schnell zubereitet und ein wahrer Genuss.
Hot Dog Buns Brötchen
Zutaten
Für den Teig:
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 120 g lauwarme Milch
- 20 g Zucker
- 250 g Mehl Type 405 oder 550
- 2 Prisen Salz
- 15 g Butter geschmolzen
- 1 Ei
Für den Glanz:
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
Backzeit/-temperatur:
- 16-18 Minuten 190°C Ober-/Unterhitze
Instructions
- Hefe in lauwarmer Milch (nicht heiß!!) unter Rühren auflösen und für 10 Minuten zur Seite stellen.
- Das Hefewasser nach und nach mit allen weiteren Zutaten zu einem homogen Teig verkneten. Dies kann einige Minuten in Anspruch nehmen. Ihr benötigt dafür die Knethaken.
- Deckt den Teig mit einem sauberen Baumwolltuch ab und stellt die Schüssel für 60 Minuten bei 38°C in den Backofen. Hier kann der Hefeteig in Ruhe gehen.
- Das Volumen sollte sich nach der Ruhephase um das Doppelte vergrößert haben.
- Rollt den Teig auf einer bemehlten Oberfläche vorsichtig zu einer Teigrolle (Durchmesser ca. 4-5cm).
- Teil die Rolle in 5 gleich große Teile, formt ovale Brötchen und legt sie in einem Abstand von ca. 2 cm auf ein Backblech (mit Backpapier vorbereitet).
- Nun verquirlt ihr das Eigelb mit 10 ml Milch und bestreicht die Teiglinge für den späteren Glanz.
- Lasst das Backblech noch ca. 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
- Heizt den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vor und backt die Brötchen auf mittlerer Schiene für 16-18 Minuten goldbraun.
- Holt sie aus dem Backofen und lasst sie auskühlen.
- Schon sind die leckeren Hot Dog Buns fertig!
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!