Grüner Spargel in der Pfanne braten- Ruck Zuck, Fertig! 100% Lecker!

Grüner Spargel braten- Wenn im Frühjahr die Spargelzeit beginnt, sind wir Deutschen immer ganz verrückt danach und können es kaum erwarten. Mir geht es natürlich nicht anders. Ich freue mich jedes Jahr aufs Neue, wenn es endlich die Spargelstangen überall zu kaufen gibt.
Denn ab diesem Zeitpunkt gibt es ihn bei uns in allen Varianten: Gekocht, gebraten, gegrillt oder als Suppe. Es gibt unzählige Möglichkeiten den gesunden weißen und grünen Spargel zuzubereiten.

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Wie erkenne ich wirklich frischen Spargel?

Spargel gilt in Deutschland als wahre Delikatesse.  Doch woran erkennt man tatsächlich guten und frischen Spargel?
Weißer oder violetter Spargel sollte ein geschlossenes Köpfchen haben, der grüne Spargel dagegen ist meist schon ein wenig geöffnet. Reibt man die Stangen aneinander, erzeugt frisch geernteter Spargel immer ein quietschendes Geräusch. Ein gleichmäßiger Wuchs, feuchte und nicht hohle Enden zeugen außerdem von hoher Qualität und wenn man bei weißem Spargel eher für dickere Stangen einen höheren Preis bezahlt (Handelsklasse 1), so kann der perfekte grüne Spargel um einiges dünner sein.

Grüner Spargel
Grüner Spargel- Der gesunde Allrounder
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Wie lange ist Spargel haltbar und wie lagere ich ihn?

Grundsätzlich sollte Spargel sehr frisch und zeitnah verarbeitet und genossen werden. Das heißt aber nicht, dass man ihn nicht einige Tage im Kühlschrank aufbewahren kann. Dafür wickelst du ihn in ein feuchtes Tuch ein und legst ihn wieder zurück in den Kühlschrank. So hält er sich locker 2-3 Tage. und der Geschmack bleibt erhalten.
Immer häufiger kann man Spargel auch im Vakuumbeutel kaufen. Dies hat den Vorteil, dass man ihn kühl bis 2 Wochen lagern kann und so in der Zubereitung ganz flexibel ist und den Spargel auf Vorrat einkaufen kann.

Spargel kann außerdem eingefroren werden. Hierbei sollte man jedoch beachten, dass er bereits geschält ist. Denn einmal aufgetaut, lässt sich der Spargel nicht mehr schälen und kann nur noch direkt verarbeitet werden.

Wie schäle ich grünen Spargel & weißen Spargel?

Weiße Spargelstangen müssen vollständig (unterhalb des Kopfes beginnend) und gründlich geschält werden. Ist man hier nicht sorgsam und vergisst einige Stellen, ist der Spargel an diesen Stellen nicht wirklich genießbar, da die Schale sehr bitter schmeckt und sehr fest ist. Zum Schälen eignet sich ein spezieller Spargelschäler oder alternativ ein Küchenmesser (hierfür braucht es aber ein wenig Übung).
Immer häufiger gibt es gegen einen kleinen Aufpreis den Spargel fertig geschält zu kaufen. Davon bin ich ja ein riesiger Fan ;-), denn das Schälen nimmt beim weißen Spargel sehr viel Zeit in Anspruch.

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Finde dein Lieblingsrezept:

Grüner Spargel schälen oder nicht?

Das Schälen ist der große Vorteil an der grünen Version. Denn diese Stangen werden nur im unteren Bereich  (von oben Richtung Ende) geschält. Die Schale ist weicher und daher besser abzulösen. Grüner Spargel schälen entfällt daher.
Am Ende wird noch die Schnittstelle am Ende abgeschnitten und schon ist der Spargel fertig zur Zubereitung.

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So einfach und schnell zubereitet

Grünen Spargel zubereiten? Einfach braten!
Das leckere 5 Minuten Gericht

Grüner Spargel ist nicht nur einfacher zu schälen, er ist auch schneller, was die Zubereitung betrifft. Während weißer Spargel länger kocht (um weicher zu werden), wird der grüne Spargel bissfest serviert und ist innerhalb weniger Minuten z.B. in der Pfanne, im Backofen oder auf dem Grill fertig.

Schon gewusst?

Die besten Tipps, um Spargel zu braten


Wie wird grüner Spargel gebraten? Worauf musst du achten und was darfst du keinesfalls vergessen?
Für die besten Tipps & Tricks gehts hier entlang:

Welche Beilagen passen zu Spargel?

Die grüne Version ist nicht nur einfacher und schneller in der Zubereitung. Er ist geschmacklich so vielfältig und passt daher in ganz unterschiedliche Gerichte. Spontan passt grüner Spargel gebraten zum Beispiel zu folgenden Rezepten…

Hier sind einige Ideen für Gerichte mit Spargel:

Grüner Spargel
Für das Rezept mit Garnelen nach unten scrollen!

Grüner Spargel Salat

Probier doch mal einen leckeren Nudelsalat aus und mischt den gesunden Spargel unter. Ihr werdet es lieben.

Grüner Spargel mit Pasta

Dafür nutzt du einfach das Rezept unten, koche deine Lieblingsnudeln und mische es zu einer OnePot Pasta in der Pfanne zusammen…. mhhhmmmm! Hier habe ich zum Beispiel leckere Grüner Spargel Pasta mit Bärlauch – Das Powerteam für dich:

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Grüner Spargel mit Bärlauch & Burrata Pasta

Heute gibt’s Pasta, basta! Und zwar in der Frühlings-Edition und wundervoll lecker.

Grüner Spargel Burger

Burger Buns Brötchen kannst du mit DIESEM Rezept einfach selber herstellen. Dann belege den Burger nach Lust und Laune. Z.B. mit leckeren Rinder Patties, BBQ Soße und statt dem üblichen Salat belegst du den Burger ganz easypeasy mit gebratenem grünen Spargel. Sommerfeeling pur!

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Wie wär’s mit Spargel Burger?

Diese Brioche Burger Buns sind super lecker und können sogar eingefroren werden.

Mein liebstes grüner Spargel-Rezept der Saison:

spargel quadrat

Grüner Spargel aus der Pfanne – Ruck zuck, fertig!

Schnell und einfach. Schmeckt auch als Salat oder mit frischer Pasta. Einfach untermischen, fertig!
3.86 von 21 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 14 Minuten
Gericht Aus der Pfanne
Küche Deutsch, Heimatliebe
Portionen 2 Portionen
Kalorien 82 kcal

Zutaten

  • 500 g grüner Spargel
  • 250 g Cherrytomaten
  • 250 -300 g Riesengarnelen
  • 2 EL Öl oder Butter zum Anbraten
  • 2-3 EL Balsamico
  • Salz und Pfeffer
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Anleitungen

  • Grünen Spargel waschen, im unteren Bereich schälen in Stücke schneiden.
  • Cherrytomaten waschen und entweder ganz lassen oder einmal halbieren (das ist reine Geschmacksache).
  • Garnelen abtropfen (wenn gefroren: ca. 1 Stunde im Sieb auftauen lassen).
  • Die Garnelen mit dem Öl in der Pfanne gut anbraten und dann kurzfristig aus der Pfanne nehmen.
  • Den Spargel in der Pfanne mit Öl anbraten und ca. 5-8 Minuten unter Hitze halten. Dabei immer mal wieder umrühren, damit der Spargel nicht anbrennt.
  • Nach der Hälfte der Zeit die Tomaten sowie die angebratenen Garnelen in die Pfanne werfen, weiter erhitzen und immer wieder umrühren.
  • Nach Belieben mit dem Balsamico, Salz (mind. 1 TL) und Pfeffer würzen und nochmals unterrühren.
  • Nach der angegebenen Zeit ist der Spargel noch leicht bissfest und servierbereit.
  • Fertig!
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Nährwerte

Kalorien 82kcal | Kohlenhydrate 15g | Protein 7g | Fett 1g | Gesättigte Fettsäuren 1g | Ungesättigte Fettsäuren 1g | Natrium 19mg | Kalium 779mg | Ballaststoffe 6g | Zucker 8g | Vitamin A 2501IU | Vitamin C 43mg | Calcium 74mg | Eisen 6mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

Du hast das Rezept ausprobiert? Verlinke @zimtliebe_de auf Instagram oder nutze den Hashtag #BeiZimtliebeGesehen!

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2 Kommentare zu „Grüner Spargel in der Pfanne braten- Ruck Zuck, Fertig! 100% Lecker!“

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