Milchreis esse ich für mein Leben gern. Schon als Kind konnte ich nicht genug davon bekommen. Wenn wir Kinder uns ein Gericht wünschen durften, war von vorneherein klar, dass meine Oma regelmäßig Milchreis kochen musste. Sie stand am Herd und kochte direkt so viel davon, dass sie unsere ganze Straße hätte sattbekommen können. In Wahrheit war dieser große Topf jedoch nur für meinen Bruder und mich! Denn selbstgemacht schmeckt Milchreis einfach am besten und wir kannten damals kein „satt“, sondern nur „alle“.
In meiner späteren Teenie-Zeit schwenkte ich dann auf die gekaufte Milchreis Variante um. So konnte ich Milchreis mit Kirschen essen, wann und so oft ich wollte. Doch seien wir mal ehrlich: Gekauft ist einfach nicht dasselbe wie cremigen Milchreis selber zu machen. Doch wie erhältst du die perfekte Konsistenz bei diesem Gericht?
Milchreis kochen – So einfach kannst du ihn zubereiten
Mit meinem fortschreitendem Lebensalter widmete ich mich dann der eigenen Zubereitung von Omas Milchreis. Früher dachte ich, dass es super kompliziert sei einen leckeren Milchreis zu kochen. Doch heute weiß ich es besser. Denn es gibt überhaupt keinen Grund, sich einen Milchreis fertig zu kaufen. Das Zubereiten ist super einfach und in weniger als 30 Minuten steht ein leckeres Gericht auf dem Tisch.
Das Milchreis Rezept ist einfach & günstig
Für einen cremigen, selbst gemachten Milchreis benötigst du lediglich 3 Zutaten. Damit gehört es zu den einfachsten Rezepten, wenn es um ein vollwertiges Essen geht. Außerdem sind die Zutaten alle recht günstig, sodass dein Milchreis Rezept ein preiswertes Hauptgericht ist.
Wie macht man Milchreis? Das Grundrezept!
Milchreis kannst du aus nur 3 Zutaten in weniger als 30 Minuten selber machen. Dafür bringst du Milch, Zucker, Vanille und Milchreis zum Kochen. Es ist jedoch wichtig, immer wieder zu rühren, damit nichts anbrennen kann.
Nach dem Aufkochen stellst du die Platte auf eine schwache Temperatur und lässt alles für 20 Minuten quellen. Wenn du die Masse nun immer mal wieder umrührst, bildet sich keine Haut (wie man es von erkalteter Milch kennt) und dein Essen wird wunderbar cremig und lecker.
Das Milchreis Grundrezept mit Kirschen findest du in diesem Beitrag.
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Milchreis mit Kirschen oder doch lieber Zucker & Zimt
Bei einer Umfrage auf meinem Social-Media-Kanal wollte ich vor diesem Blogbeitrag unbedingt wissen: Gibt es prozentual mehr Frucht-Fans oder ist das klassische Zucker & Zimt Topping immer noch beliebter? Das Ergebnis war doch sehr überraschend. Denn zum einen hätte ich nie damit gerechnet, in wie vielen Varianten der selbstgemachte Milchreis gegessen wird. Toppings wie Apfelmus, Nutella, Kakaopulver oder exotische Früchte waren bei euren liebsten Geschmacksrichtungen keine Seltenheit.
Zum anderen war das Ergebnis rund um die Frage, ob Milchreis mit Kirschen oder Zucker & Zimt bevorzugt wird, absolut uneindeutig. Denn tatsächlich waren knapp 50 % für die fruchtige Creme und der Rest Team Zucker & Zimt.
Somit habe ich mich kurzerhand für das Kirsch Topping entschieden. Zucker & Zimt herzustellen ist ja auch nicht so kompliziert und ohne Rezept möglich. Außerdem ist das rote Obst einfach ein kleiner Augenschmaus auf den weißen Körnern, oder?
Und nun viel Spaß beim Milchreis kochen und lasse es dir schmecken!
Milchreis kochen mit Kirschen – Grundrezept
Zutaten
- 250 g Milchreis
- 1 Liter Milch
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
Für das Topping:
- 1 Glas Süßkirschen
- 1 EL Stärke
Instructions
- Milchreis, Milch, Zucker und eine Prise Salz in einem Kochtopf unter Rühren zum Kochen bringen.
- Die Kochplatte herunterdrehen, sodass die Milch bei geringer Hitze für 20 Minuten weiter köcheln kann.
- Unbedingt immer wieder rühren, damit nichts anbrennt. Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, den Topf von der Kochstelle ziehen.
Das Topping:
- In der Zwischenzeit den Kirschsaft aus dem Glas in einen Topf geben.
- Stärke hinzugeben und unter Rühren kurz aufkochen, bis die Flüssigkeit leicht andickt.
- Kirschen hinzugeben und auf dem Milchreis servieren.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Schönes Rezept!
Ich gebe von Anfang an noch 2 Streifen Zitronenschale zum Milchreis – werden entfernt, wenn er fertig geköchelt ist. Bon Appetit!