Rinderrouladen sind hierzulande ein echter Klassiker und bringen häufig Kindheitserinnerungen an gemütliche Sonntage bei Oma mit sich. Die Kombination aus zartem Rindfleisch, würziger Füllung und einer kräftigen Soße macht dieses Essen, insbesondere in den Wintermonaten, so besonders. Mit diesem Rezept für Rinderrouladen und den passenden Beilagen gelingt dir der traditionelle Genuss auch zu Hause.
Omas Rezept für Rinderrouladen
Kochutensilien
- Rouladenspieße
Zutaten
Für die Roulade:
- 8 Scheiben Rindfleisch bevorzugt aus der Keule
- Salz
- Pfeffer
- scharfer Senf
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butterschmalz
- 8 Scheiben Bacon hauchdünne Scheiben
- Paprikapulver, edelsüß
- 4 Gewürzgurken
Für die Soße:
- 300 g rote Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 1 große Karotte
- 2-3 EL Butterschmalz zum Anbraten
- 1/2 Liter Rotwein alternativ roter Traubensaft
- 1/2 Liter Rinderfond
- 1 Lorbeerblatt
- 3-4 Thymianzweige
Anleitungen
Roulade zubereiten:
- Zwiebel schälen, schneiden und im Butterschmalz glasig dünsten. Kurz zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Rouladenfleisch mit einem Fleischklopfer platt klopfen (kann aber auch beim Metzger fertig bestellt werden).
- Die dünnen Fleischscheiben von einer Seite mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen.
- Baconscheibe längs auf den Senf legen und mit Paprikapulver bestäuben.
- Gewürzgurken vierteln und 1/2 Gurke auf die dünnere Seite des Fleisches legen. Von hier aus wird gleich gewickelt.
- Etwas gedünstete Zwiebeln zu den Gurken legen.
- Das Fleisch an der Längsseite einklappen, sodass eine schöne gleichmäßig breite Längsseite zum Einrollen entsteht.
- Die Roulade vom schmalen Ende her fest einrollen und mit einer Rouladennadel oder Zahnstocher fixieren, damit sie beim Anbraten nicht auseinander fallen kann.
Rouladen anbraten und Soße:
- Zwiebeln, Karotte und Lauch waschen, schälen und klein schneiden.
- Butterschmalz im Bräter erwärmen und die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten.
- Die Rouladen aus dem Bräter nehmen und das Gemüse im gleichen Topf für mehrere Minuten andünsten Ggf. noch etwas Butterschmalz hinzugeben.
- Mit dem Rotwein ablöschen, Rinderfond hinzugeben und die Rouladen wieder zum Gemüse geben. Die Rouladen sollten mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Lorbeerblatt und Thymianzweige in den Topf geben, den Bräter mit einem Deckel verschließen und für etwa 1,5 bis 2 Stunden bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
- Nach der Garzeit die Rouladen aus dem Topf nehmen und warm stellen.
- Den geschmorten Fonds durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren und gegebenenfalls noch etwas einkochen lassen.
- Speisestärke in kaltem Wasser anrühren, damit keine Klumpen entstehen und langsam sowie unter Rühren zur heißen Soße geben und damit binden. Nur soviel hinzugeben, bis die Soße die gewünschte sämige Konsistenz erreicht hat.
- Rouladennadeln aus den Rouladen entfernen, wieder zur Soße geben und in der Soße erwärmen.
- TIPP: Zu den Rinderrouladen passen Beilagen wie Rotkohl, gebratener Rosenkohl, Pellkartoffeln oder Rosmarinkartoffeln dazu. Ansonsten findest du hier noch weitere Beilagenideen.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Rinderroulade – wie lange schmoren?
Die Schmorzeit ist besonders wichtig, wenn du butterzarte Rinderrouladen kochen möchtest. Doch wie lange sollten sie wirklich schmoren, um die perfekte Konsistenz zu erreichen? In der Regel brauchen Rinderrouladen auf dem Herd etwa 1,5 bis 2 Stunden, um weiches und zartes Fleisch zu erhalten.
Jedoch solltest du unbedingt beachten, nur mit geringer Hitze zu arbeiten und den Deckel durchgehend geschlossen zu halten, damit die gleichmäßige Wärme das Fleisch saftig hält und wunderbar zart macht.
Rinderrouladen Rezept einfach mit Beilagen kochen
Zum Rinderrouladen Rezept von Oma passt übrigens zu 100 % ein selbst gemachter Rotkohl. Dieses klassische Gemüsegericht rundet dein Menü perfekt ab und ist gar nicht so schwer zuzubereiten. Dort verraten wir dir auch, wie du Rotkohl verfeinern kannst, wenn du ihn ganz easy aus dem Glas verwenden, aber eine persönliche Note verpassen möchtest. So wird dein Rinderrouladen Rezept einfach und außergewöhnlich.
Rouladen braten – Darauf solltest du achten.
Beim Rouladen braten ist es sehr wichtig, Butterschmalz zu nutzen und diesen gut zu erhitzen. Achte darauf, nicht zu viele Rouladen in den Brüter zu legen, damit sie beim Anbraten nicht zu dicht nebeneinander liegen. Denn nur so können sie gleichmäßig bräunen. Nimm dir die Zeit, die Rouladen von allen Seiten scharf anzubraten, so entstehen die späteren Röstaromen und das Fleisch bekommt die perfekte Kruste.
Omas Rinderrouladen klassisch auf andere Art zubereiten
Das Rinderrouladen Rezept einfach zaubert dir den Geschmack der guten alten Zeit auf den Teller. Auch wenn Rinderrouladen klassisch von Oma meist auf dem Herd zubereitet werden, werden sie auch im Schnellkochtopf oder aber im Backofen unglaublich lecker. Hast du es schon einmal ausprobiert? Wenn nicht, lohnt es sich auf jeden Fall. Mit den gleichen, einfachen Zutaten und ein bisschen Zeit wird Omas Rouladen Rezept garantiert ein Erfolg.
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