Rinderrouladen im Schnellkochtopf sind gerade im Winter ein Klassiker und wird von allen Generationen gern gegessen. Doch heutzutage werden sie meist auf dem Herd oder im Backofen zubereitet. Früher war das anders. Unsere Großmütter liebten nämlich eine ganz andere Art zu Kochen; und zwar das Garen mit dem Schnellkochtopf.
Rouladen im Schnellkochtopf
Kochutensilien
- Rouladenspieße
Zutaten
Für die Roulade:
- 8 Scheiben Rindfleisch bevorzugt aus der Keule
- Salz
- Pfeffer
- scharfer Senf
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butterschmalz
- 8 Scheiben Bacon hauchdünne Scheiben
- Paprikapulver, edelsüß
- 4 Gewürzgurken
Für die Soße:
- 300 g rote Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 1 große Karotte
- 2-3 EL Butterschmalz zum Anbraten
- 1/2 Liter Rotwein alternativ roter Traubensaft
- 1/2 Liter Rinderfond
- 1 Lorbeerblatt
- 3-4 Thymianzweige
Anleitungen
Roulade zubereiten:
- Zwiebel schälen, schneiden und im Butterschmalz glasig dünsten. Kurz zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Rouladenfleisch mit einem Fleischklopfer platt klopfen (kann aber auch beim Metzger fertig bestellt werden).
- Die dünnen Fleischscheiben von einer Seite mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen.
- Baconscheibe längs auf den Senf legen und mit Paprikapulver bestäuben.
- Gewürzgurken vierteln und 1/2 Gurke auf die dünnere Seite des Fleisches legen. Von hier aus wird gleich gewickelt.
- Etwas gedünstete Zwiebeln zu den Gurken legen.
- Das Fleisch an der Längsseite einklappen, sodass eine schöne gleichmäßig breite Längsseite zum Einrollen entsteht.
- Die Roulade vom schmalen Ende her fest einrollen und mit einer Rouladennadel oder Zahnstocher fixieren, damit sie beim Anbraten nicht auseinander fallen kann.
Rouladen anbraten und Soße:
- Zwiebeln, Karotte und Lauch waschen, schälen und klein schneiden.
- Butterschmalz im Schnellkochtopf erwärmen und die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten.
- Die Rouladen aus dem Schnellkochtopf nehmen und das Gemüse im gleichen Topf für mehrere Minuten andünsten Ggf. noch etwas Butterschmalz hinzugeben.
- Mit dem Rotwein ablöschen, Rinderfond hinzugeben und die Rouladen wieder zum Gemüse geben. Die Rouladen sollten mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Lorbeerblatt und Thymianzweige in den Topf geben, den Schnellkochtopf mit dem Deckel verschließen und für etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
- Nach der Garzeit den Topf langsam abkühlen lassen, bis er sich öffnen lässt, die Rouladen aus dem Topf nehmen und warm stellen.
- Den geschmorten Fonds durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren und gegebenenfalls noch etwas einkochen lassen.
- Speisestärke in kaltem Wasser anrühren, damit keine Klumpen entstehen und langsam sowie unter Rühren zur heißen Soße geben und damit binden. Nur soviel hinzugeben, bis die Soße die gewünschte sämige Konsistenz erreicht hat. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Rouladennadeln aus den Rouladen entfernen, wieder zur Soße geben und in der Soße erwärmen.
- TIPP: Zu den Rinderrouladen passen Beilagen wie Rotkohl, gebratener Rosenkohl, Pellkartoffeln oder Rosmarinkartoffeln dazu. Ansonsten findest du hier noch weitere Beilagenideen.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Warum werden Rinderrouladen im Schnellkochtopf so zart?
Die Erklärung ist einfach: Durch die Zubereitung deiner Rouladen im Schnellkochtopf sparst du nicht nur Zeit, sondern erhältst auch besonders zarte und saftiges Fleisch. Die hohe Temperatur und der Druck im Schnellkochtopf lassen die Fleischfasern schneller aufbrechen. So wird die Garzeit erheblich verkürzt und sorgt dafür, dass die Aromen intensiv erhalten bleiben.
Wie lange brauchen Rouladen im Schnellkochtopf?
Auch, wenn die genaue Zeit ja nach Dicke des Fleisches und Größe der Rouladen im Schnellkochtopf variieren kann, geht das Kochen Schnellkochtopf super schnell. Die Garzeit für Rouladen im Schnellkochtopf beträgt in der Regel nur etwa 20 bis 25 Minuten auf Garstufe 2.
Vergiss bitte nicht, den Schnellkochtopf nach der angegebenen Zeit langsam abdampfen zu lassen und die Rouladen auf ihre Zartheit zu prüfen. Gegebenenfalls musst du sie noch kurz nachgaren
lassen.
Welches Rouladen Fleisch ist das Beste?
Für die perfekten Rouladen im Schnellkochtopf empfiehlt es sich, Fleisch aus der Rinderoberschale oder Unterschale zu verwenden. Dieses Fleisch ist besonders mager und lässt sich gut rollen. Allerdings weiß der Metzger deines Vertrauen ganz genau, welches Stück das Beste ist. Frag ihn einfach danach und erkläre ihm, was du vor hast.
Achte darauf, dass er die Scheiben gleichmäßig und nicht zu dick schneidet, damit sie im Schnellkochtopf gleichmäßig garen.
Es kann übrigens nie schaden, wenn du das Fleisch vor dem Rollen einfach selber mit einem Fleischklopfer noch gleichmäßig dünn klopfst. Je dünner, desto zarter.
Leckere Beilagen zu Rouladen
Zu den Rinderrouladen im Schnellkochtopf passt übrigens besonders gut ein selbst gemachter Rotkohl. Dieses klassische Gemüsegericht rundet dein Menü perfekt ab und ist gar nicht so schwer zuzubereiten. Dort verraten wir dir auch, wie du Rotkohl verfeinern kannst, wenn du ihn ganz easy aus dem Glas verwenden, aber eine persönliche Note verpassen möchtest. Aber auch diese anderen Beilagen passen hervorragend zu diesem Gericht.
Beste Beilagen zum Rinderrouladen Rezept
Du suchst nicht nur nach klassischem Rotkohl? Hier findest du noch viele weitere leckere Beilagen zu Omas Rinderrouladen.
Kann ich Rouladen auch ohne Schnellkochtopf zubereiten?
Solltet du keinen Schnellkochtopf haben, ist das gar kein Problem. Denn natürlich kannst du deine Rouladen auch ohne Schnellkochtopf supersaftig und zart zubereiten. Allerdings verlängert sich die Garzeit in einem herkömmlichen Topf auf dem Herd oder auch im Backofen auf etwa 1,5 bis 2 Stunden, bis die Rouladen richtig zart sind. Die Verwendung eines Schnellkochtopfs spart also Zeit und Energie.
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