Manch einer wird sich bei diesem Nusskuchen Rezept an eine der alten Bauernregel erinnern: „Trägt der Haselbusch viele Nüsse, folgt ein kalter Winter“. Nur gut, dass wir nicht immer auf kühles Wetter hoffen müssen, um diesen saftigen Nusskuchen backen zu können. Denn den großen Teil unserer Haselnüsse erhalten wir schon lange nicht mehr aus regionalem Anbau. Sie haben oft eine lange Reise hinter sich und werden aus der Türkei, Georgien, Italien oder Frankreich importiert, um uns eine nussige Freude zu bereiten.
Denn Haselnüsse sind nicht nur in Omas Nusskuchen ein Genuss. Wir verspeisen sie oft pur, im Müsli oder verarbeiten sie in anderen (herzhaften) Rezepten. Sie sind somit ein wahrer Allrounder, der vielseitig in unseren Speisen einsetzbar ist. Doch heute bleiben wir erst einmal beim schnellen Nusskuchen mit Schokoladen-Guss und in der Springform gebacken.
Darum gab es Omas Nusskuchen immer in der Springform
Viele kennen den Nusskuchen von früher ganz klassisch in der Kastenform gebacken. Und auch mir war er rechteckig ein Begriff. Zumindest bei anderen am Kaffeetisch. Denn bei uns hab es den Kuchen ausschließlich rund. Als Kind war mir da egal. Hauptsache, Omas Nusskuchen war lecker! Später, als ich älter wurde und mich mit den Unterschieden in Geschmack und der Optik beschäftigte, musste ich der Sache mit dem runden Kuchen unbedingt auf den Grund gehen.
Eines Tages, als es mal wieder Nusskuchen in der Springform gab, fragte ich meine Großmutter, warum sie das Rezept so anders umsetzte, als andere. Ihre Antwort war der Knaller und brachte mich tatsächlich zum Lachen.
Denn der einzige Grund für den weltbesten Nusskuchen in runder Optik war, dass wir Kinder immer diesen Kuchen und die Erwachsenen gern Rotweinkuchen mochten. Da sie nur eine Kastenform besaß und meistens beide Kuchen gleichzeitig backen musste, wurde der „Kinderkuchen“ einfach rund. Und wie es sich mit alten Traditionen so schickt, führe ich sie natürlich genauso weiter!
Nusskuchen mit Schokolade? Das ist der beste Guss!
Zu einem klassischen Nusskuchen Rezept passt besonders gut eine einfache und schnelle Zartbitter Glasur besonders gut. Dafür kannst du entweder Kuvertüre oder auch eine fertige Glasur nutzen. Alles ist möglich und lecker, solange du auf eine gute Qualität achtest. Denn gerade bei Nusskuchen mit Schokolade schmeckt man durch die Glasur oft den feinen Unterschied.
3 Worte zum perfekten Nusskuchen – Saftig, einfach & schnell!
Genau drei kleine Begriffe braucht es, um einen nussigen Himmel auf Erden zu umschreiben. Denn ein gutes Nusskuchen Rezept muss einfach und schnell zuzubereiten sein. Dabei ist fast jedem Hobbybäcker wichtig, dass es sich um einen Rührteig handelt, der mit wenigen Handgriffen vorbereitet ist. Ohne viel Schischi und Gedöns. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und rühren. Und trotz des geringen Aufwandes erwarten wir, dass es nach dem Backen ein saftiger Nusskuchen wird.
Nun … ich kann dir auf jeden Fall versichern, dass du bei diesem Rezept nicht enttäuscht wirst. Es erfüllt alle wichtigen Kriterien und ist ein hervorragender Sonntagskuchen, wenn es mal schnell gehen muss.
Überraschende Kaffeegäste? Mit diesem Nusskuchen Rezept null Problem!
Es ist Sonntagmittag und plötzlich kommt ein Anruf der Familie. In einer Stunde sind sie zum spontanen Kaffeetrinken bei dir. Doch DU hast natürlich keinen Kuchen zu Hause und auch nicht wirklich viel im Kühlschrank. In diesem Moment (und ich wette mit dir, dass es irgendwann passieren wird), solltest du dich an meinen … ähm … Omas Nusskuchen zurückerinnern. Denn für diese Leckerei hast du sicher alles Zutaten auf Vorrat im Schrank. Dir reichen genau 60 Minuten, um den saftigen Nusskuchen auf den Tisch zu bekommen. Und ankommen wird er sicher auch gut.
Viel Spaß beim Nachbacken und bei deinen überraschten Kaffeegästen!
Saftiger Nusskuchen – Einfach & schnell!
Zutaten
- 250 g Butter zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 ml Milch
- 250 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- geriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone
- 100 g Schokoblättchen Zartbitter
Backzeit/-Temperatur:
- 50-55 Minuten 175 °C Ober/- Unterhitze
Anleitungen
- Backofen vorheizen.
- Butter und Zucker schaumig rühren.
- Alle weiteren Zutaten nach und nach unterrühren.
- Den Teig in eine eingefettete (oder mit Backpapier ausgelegte) Springform füllen und für 50–55 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
- Mit dem Stäbchentest kannst du ganz easy herausfinden, ob dein Kuchen durchgebacken ist.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!
Super lecker der Nusskuchen ,einfach und bleibt lange saftig frisch.