Feigensenf ist schon was Feines. Egal, ob auf Fleisch, zu Süßem oder bei einem schönen Stück Käse, dieser Senf ist einfach lecker. Und etwas ganz Besonderes; nicht nur im Geschmack.
Denn optisch handelt es sich beim Feigensenf Rezept um keinen typischen Senf, so wie wir ihn kennen. Er ist selten cremig sowie gelb in der Farbe und erinnert eher an eine Marmelade. Doch wie aufwändig ist es eigentlich, den leckeren Feigensenf mit frischen Feigen selbst zu machen?
So schnell ist Feigensenf selbst gemacht
Feigensenf selbst machen ist super einfach und geht zudem auch sehr schnell. Das Einzige, was ein wenig Geduld erfordert, ist das Einkochen der Masse. Denn der fertige Senf sollte nicht mehr flüssig sein und eine festere Konsistenz haben, die wir auch von Marmeladen haben.
Da wir in unserem Rezept auf spezielle Geliermittel verzichten und nur mit Haushaltszucker einkochen, dauert der Vorgang einige Minuten länger als gewohnt. Doch in der Gesamtheit reden wir hier trotzdem nur von ca. 15 Minuten Kochzeit.
Doch Vorsicht bei der Zubereitung vom Feigensenf Rezept
Eine kleine Bitte haben wir jedoch an dich. Sei vorsichtig, wenn du den Feigensenf einkochst. Der Zucker wird im kochenden Zustand extrem heiß und führt zu unschönen Verbrennungen, die wir alle nicht haben möchten. Daher lasse die Masse nur leicht köcheln, um das Herausspritzen zu vermeiden. So bleibt das Kochfeld sauber und deine Haut bekommt auch nichts ab.
Darum solltest du Feigensenf mit frischen Feigen selber machen
Feigensenf solltest du immer mit frischen Feigen selber machen. Denn nur durch die frische Frucht, erhältst du das besondere Aroma und dein Senf wird so, wie du es geschmacklich erwartest.
Passt zum Feigensenf: Ofenkäse mit Waldfrüchten
Du musst keinen teuren Ofenkäse kaufen, um dieses leckere Stück servieren zu können. Zusammen mit den Waldfrüchten schmeckt der Feigensenf noch besser.
Feigensenf haltbar machen? Das ist wichtig!
Ist deine Masse in ein sauberes Glas portioniert, ist er im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar. Dafür solltest du die Masse sofort nach dem Einkochen abfüllen. Du benötigst saubere Gläser, denen du für ca. 15 Minuten bei 120 Grad im Backofen einheizt. Danach sind sie keimfrei und du kannst sie für dein Feigensenf Rezept verwenden.
Kannst du deinen fertigen Feigensenf sofort essen?
Nachdem deinen Feigensenf selbst gemacht hast und die Gläser gefüllt sind, solltest du den Senf mindestens 5 Tage im Kühlschrank stehen lassen, damit er gut durchziehen kann. Er danach hat sich der Geschmack entfalten können und schmeckt besonders intensiv.
Einfaches Feigensenf Rezept
Zutaten
- 200 g Zucker
- 2 TL Essig (z. B. Apfelessig)
- 500 g frische Feigen
- 50 ml Rotwein
- 1/2 Saft einer 1/2 Bio-Zitrone
- 75 g Senfkörner
- 1 TL Senf
- 1 TL Saft einer Orange
Anleitungen
- Zucker und Essig in einem Topf verrühren und für 5 Minuten kochen lassen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist
- Feigen pürieren.
- Senfkörner mit einem Mörser zerstoßen.
- Alle Zutaten zum Zucker-Essig-Gemisch geben und für nochmals 15 Minuten einkochen, bis der Feigensenf nicht mehr so flüssig ist und „dicker“ geworden ist.
- Den heißen Feigensenf in saubere und abgekochte Gläser abfüllen und sofort fest verschließen. So bleibt der Feigensenf lange haltbar.
- Bitte nicht verbrennen: Bitte sei vorsichtig, da kochender Zucker extrem heiß werden kann.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!