Kennst du schon Simit? Hier findest du ein super Rezept für diese köstlichen Sesamkringel. Die Leckereien sind nicht nur einfach Sesamkringel. Bei Simit handelt es sich um traditionelles türkisches Gebäck. Es ist quasi ein Stück Kultur, Geschichte und kulinarischer Genuss, eingehüllt in einen weichen Teig und umhüllt mit einer knusprigen Kruste aus Sesam.
Die leckeren Sesamringe werden nicht nur oft zum Frühstück verzehrt, sondern eignen sich auch hervorragend als Partysnack.
Was ist Simit überhaupt?
Simit ist ein beliebtes türkisches Streetfood, dabei handelt es sich um ein ringförmiges Hefeteiggebäck umhüllt mit Sesamkörnern.
Wenn du durch die Straßen Istanbuls schlenderst, wirst du an dem leckeren Duft von frisch gebackenen Simit nicht vorbeikommen. Dort bieten dir viele Straßenhändlern die köstlichen Sesamringe an.
Wie viel Kalorien hat ein Simit?
Die Sesamring Kalorien betragen ca. 250 Kalorien pro Stück. Die Simit Kalorien liegen damit deutlich unter den Kalorien eines Rosinenbrötchens (ähnlich süßes Gebäck).
Woher stammen die Sesamringe?
In manchen Regionen der Türkei ist die Leckerei auch als Gevrek bekannt. Wörtlich übersetzt heißt das „knusprig“. Simit bedeutet übersetzt soviel wie „Bagel“. Ich finde, man könnte die Sesamringe auch als gevrek simit bezeichnen (knusprige Bagel). Aber egal wie man sie nennt, das Brot ist oberlecker. Aber Vorsicht, sie könnten „süchtig“ machen 😄.
Diese leckeren Sesamringe findet ihr auch in Griechenland. Dort heißen sie nicht Simit, sondern Koulourion.
Die wichtigsten Zutaten für dein Simit Rezept
Die Zutaten für die Sesamkringel hat man meist zu Hause, deshalb wäre es doch schade, dieses leckere Gebäck nicht einfach mal auszuprobieren. Du benötigst frische Hefe, Zucker, Salz, Milch, Wasser und Weizenmehl. Für die Panade brauchst du dann nur noch Honig, Sesamkörner und ein bisschen Wasser.
So kannst du Sesamringe zubereiten
Als Erstes stellst du aus den Zutaten einen Hefeteig her. Die Teiglinge lässt du dann ca. eine Stunde gehen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben, wenn nicht, lässt du ihn etwas länger gehen. Details dazu entnimmst du dem Simit Rezept.
Dann teilst du den Teig in 16 gleichgroße Stücke. Jedes Stück formst du zu einer Kugel. Danach formst du aus den Kugeln ca. 45 cm lange Stränge (Schlangen). Du flechtest immer aus zwei Strängen einen Zopf, formst aus dem Zopf einen Kreis und verbindest die Enden des Zopfes zu einem Kringel. Jetzt musst du den Simit nur noch „panieren“.
Während der Teig für deine Sesamringe aufgeht, triffst du die Vorbereitungen für die Panade. Dazu einfach Honig mit dem lauwarmen Wasser in einem tiefen Teller vermischen und auf einem zweiten Teller die Sesamkörner verteilen.
Wenn du die Kringel hergestellt hast, musst du nur noch die Kringel/Ringe von beiden Seiten in das Honigwassergemisch tauchen und anschließend in den Sesamkörnern wälzen. Damit deine Sesamringe schön aussehen und rundum knusprig werden, sollten sie rundum mit Sesam umhüllt sein.
Du suchst noch andere leckere Rezepte
Hier findest du das beste Rezept für selbstgemachtes türkisches Fladenbrot oder den perfekten süßen Hefeteig für Stockbrot. Entführe deine Gäste mit dem Fladenbrot und Simit Rezept auf eine kulinarische Reise in 1001 Nacht.
Danach setzt du die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Es sollten 4 Sesamringe auf ein Blech passen. Decke das erste Blech mit einem Tuch ab und lass die Simit abgedeckt 15 min gehen. Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vor. Bereite die nächsten 4 Sesamringe wie zuvor beschrieben zu. Decke dann das zweite Blech auch mit einem Tuch ab und lass die Simit auch 15 min auf dem Blech gehen.
Backzeit und Backtemperatur für die Sesamringe
Backe die Simit bei 230 °C Ober-/Unterhitze ca. 15–20 Minuten. Die Backzeit variiert je nach Ofen und je nachdem wie dick die Sesamkringel geformt wurden. Lass die Simit nur kurz auskühlen und genieße sie noch lauwarm, dann schmecken sie noch besser, als sie es ohnehin tun.
Simit Rezept Geheimnis
Das Geheimnis bzw. das Besondere an den Sesamringen ist das Honigwassergemisch, in das sie eingetaucht werden. Das beschert ihnen eine leichte Süße, die die Simit so unwiderstehlich machen. Anstelle von Honig kannst du auch Agavendicksaft oder Traubensirup verwenden.
Wenn du häufiger Hefeteige zubereitest, dann empfehle ich dir eine Küchenmaschine* anzuschaffen. Bei einem Teig aus Hefe ist es wichtig, dass er entsprechend den Rezeptanleitungen lang genug geknetet wird. Die Einhaltung der Knetzeiten ist nämlich entscheidend für das Resultat deines Gebäcks.
Letzte Aktualisierung 30.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von Amazon Product Advertising API
Simit, türkischer Sesamkringel
Zutaten
- 21 g frische Hefe
- 10 g Zucker
- 10 g Salz
- 600 g Weizenmehl Typ 550
- 150 ml Milch
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 220 g Sesam
- 100 g Honig
Backzeit/-temperatur:
- 15-20 Minuten 230°C Ober-/Unterhitze
Anleitungen
- Die Hefe mit dem Zucker in 250 ml lauwarmen Wasser auflösen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Anschließend das Hefe-Wasser-Zucker-Gemisch in die Mehlmulde gießen und mit etwas Mehl abdecken.
- Das Ganze ca. 10 min gehen lassen.
- Anschließend die Milch und das Salz zu dem Mehl geben und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 1 Stunde in der Schüssel gehen lassen.
- Jetzt den Teig in 16 gleich große Stücke teilen, jedes Teil zu einer Kugel formen.
- Aus den Kugeln jeweils ca. 45 cm lange Stränge (Schlangen) formen.
- Schlinge immer zwei Stränge übereinander zu einem Zopf. Verbinde die Enden des Zopfes zu einem Kringel.
- Für die Panade verrührst du den Honig mit den restlichen 100 ml lauwarmen Wasser in einem tiefen Teller.
- Auf einen zweiten Teller verteilst du die Sesamkörner.
- Um die Simit mit den Sesamkörnern zu panieren, tauchst du die Sesamkringel von beiden Seiten zuerst in das Honig-Wasser-Gemisch, und wälzt sie anschließend in den Sesamkörnern.
- Die Kringel sollten rundum mit Sesam umhüllt sein.
- Danach setzt du die Kringel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Pro Blech sollten 4 Kringel passen.
- Decke die Kringel mit einem Tuch ab und lass sie ca. 15 min auf dem Blech gehen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 °C Ober- /Unterhitze vorheizen. Anschließend die Simit bei 230 °C Ober- /Unterhitze ca. 15–20 min backen.
- Die Backzeit variiert, je nachdem, wie dick die Kringel geformt wurden.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Ich habe as Rezept noch nicht ausprobiert, aber es hört sich sehr lecker an.
Allerdings hätte ich gerne eine Alternative zum Honig (Diabetiker).