Tiramisu verbinde ich ja immer mit dem Lieblingsitaliener um die Ecke. Denn nach einer Pizza oder Portion Pasta wurde dort immer ein Teller mit dem cremigen Dessert in die Mitte gestellt, jeder erhielt einen eigenen Löffel und schon konnte genascht werden. Einfach gesellig und richtig lecker! Doch das war einmal… vor Corona und den strengen Hygienemaßnahmen!
Doch auch heute ist ein Tiramisu als Dessert beim Italiener der krönende Abschluss eines gelungenen Abends. Nur, dass jeder eben seine eigene Portion erhält.
Tiramisu wie beim Italiener
Für diesen Beitrag habe ich übrigens versucht herauszufinden wo und durch wen Tiramisu überhaupt erfunden wurde. Und leider habe ich keine konkrete Antwort erhalten. Es gibt viele Legenden um das leckere Dessert und offensichtlich versuchen einige Orte diese köstliche Nachspeise für sich zu beanspruchen. Doch eines kann man wohl festhalten: Das Tiramisu Rezept ist original italienisch.
Tiramisu Original – Mit oder ohne Ei?
Und nicht nur das. Denn in das Original gehören definitiv Eier. Es kursieren ja mittlerweile allerlei Rezepte ohne Eier, vegan und ohne Alkohol im Internet. Doch wer das Tiramisu Originalrezept ausprobieren möchte, sollte auf Eigelb nicht verzichten. Genau so, wie du es weiter unten nachlesen kannst.
Eines ist jedoch sehr wichtig, wenn du mit rohem Ei in diesem Rezept arbeitest. Das fertige Dessert sollte nicht zu lange aufbewahrt werden. Doch wenn wir mal ganz ehrlich sind…. bleibt doch bei so einer leckeren Nachspeise sowieso selten ein Rest, oder?
Tiramisu selber machen
Das Tiramisu kompliziert zuzubereiten ist, ist ein absoluter Irrglaube. Denn das Rezept ist so simpel, dass du dich danach fragen wirst, warum du dich nicht schon viel früher an der italienischen Köstlichkeit versucht hast.
Denn auch Zuhause zubereitet, schmeckt Tiramisu wie beim Italiener. Ausprobieren lohnt sich. Dafür kannst du besonders gut eine schöne Glas-Auflaufform* verwenden. So sieht man schon von außen jede einzelne Schicht.
Tiramisu für Weihnachten, Silvester, Ostern und zwischendurch
Übrigens ist die italienische Nachspeise auch zum Festessen z.B. an Ostern, Weihnachten oder zur Silvester Party das perfekte Dessert. Du kannst alles vorab zubereiten und musst es später nur noch servieren. Denn gerade ein original Tiramisu schmeckt erst richtig gut, wenn das Löffelbiskuit Zeit hatte um durchzuziehen. So kannst du es zu jedem Anlass oder auch einfach zwischendurch genießen!
Du bist auf der Suche nach weiteren Nachspeisen wie das Tiramisu Rezept?
Dann solltest du dir unbedingt das Zimteis mit Spekulatius Crunch, das Lebkuchen Parfait mit Glühwein Soße oder das Eierlkör Parfait mit Oreo Crunch anschauen. Diese drei verschiedenen Eiskreationen sind einfach so lecker, da kann kaum jemand widerstehen.
Viel Spaß mit dem Tiramisu wie beim Italiener:
Tiramisu Original italienisch lecker
Zutaten
- 30 Löffelbiskuit
- 300 ml frischer Espresso ausgekühlt
- 4 cl Amaretto
- 2 TL Zucker
- 4 Eigelb
- 150 g Zucker
- 400 g Mascarpone
- 4 Eiweiß
- 200 g Schlagsahne
- 1 Pck. Sahnefest
- Backkakao
Instructions
- Vorab Espresso zubereiten und mit 2 TL Zucker auskühlen lassen.
- 4 Eigelb mit 150 g Zucker aufschlagen, bis die Masse richtig hell und cremig fest wird.
- Die Mascarpone vorsichtig unter die Eigelb-Masse heben.
- Schlagsahne mit Sahnefest steif schlagen und ebenfalls unterheben.
- Eiweiß steif schlagen und unterheben.
- Nun wird das Tiramisu vorbereitet: Eine Glas-Auflaufform* bereit stellen.
- Amaretto mit Espresso mischen.
- Löffelbiskuit einzeln ganz kurz darin tränken und sofort in der Auflaufform platzieren, bis der Boden vollständig mit Löffelbiskuit bedeckt ist.
- Die Hälfte der Mascarpone-Sahne auf den Boden streichen.
- Den Vorgang mit dem Löffelbiskuit wiederholen und eine weitere Schicht auf der Creme belegen.
- Nun die zweite Hälfte der Creme auf den Löffelbiskuit streichen oder aufspritzen.
- Die Oberfläche mit Hilfe eines Siebes nach Belieben mit Backkakao bestreuen.
- Das Tiramisu für mindestes 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Guten Appetit, Ihr Lieben!
- P.S. Das Tiramisu sollte Zeit zum Durchziehen haben. Dann schmeckt es noch besser als frisch zubereitet. Beachte jedoch, dass es nicht zu lange aufgehoben werden kann, da in der Nachspeise rohes Ei enthalten ist.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!