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Saftiger Hirschbraten mit Preiselbeer Soße & Spätzle

Wie findest du das Rezept?
5 von 21 Bewertung

Was passiert, wenn man einen ambitionierten Jäger im Bekanntenkreis hat? Ganz genau! Man hat eigentlich immer Wild auf Vorrat. Egal ob einen zarten Rehrücken, Wildschwein Gulasch oder fettarmer Hirsch… wir haben alles im Tiefkühler. Und so wurde zum letzten Sonntagsmenü in unserer Zimtliebe Küche ein leckerer Braten zubereitet.

Hirschbraten zubereiten – Im Backofen klappt’s bestens

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Bei diesem Rezept steht der geringe Aufwand übrigens absolut im Vordergrund. Denn hier wird das Fleisch im Bräter von allen Seiten kurz angebraten, damit sich erst einmal die Poren schließen. Im Anschluss wird der Hirschbraten im Backofen nur noch ganz gechillt gegart. So hast du zwischendurch viel Zeit, um deine Beilagen vorzubereiten oder auch einfach eine kleine Kaffeepause einzulegen.

Hirschbraten mit Preiselbeeren
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Hirschbraten einlegen / marinieren, muss das sein?

Natürlich gibt es einige Hirschbraten Rezepte, bei dem das Fleisch vorab eingelegt wird. Meist sind 24 Stunden zum Marinieren völlig normal. Und je nachdem wie man den Braten zubereiten möchte, bin ich auch ein großer Fan von leckeren Marinaden. Doch hier ist das absolut nicht nötig und so kannst du dir viel Zeit lassen und erst knapp 3 Stunden vor dem Servieren mit der Vorbereitung beginnen. Das finde ich persönlich super :-).

Übrigens ist die Backzeit und -temperatur im Rezept darauf ausgelegt, dass der Braten „Well done“ gegart ist. D.h. auf gut Deutsch, das Fleisch ist beim Servieren gut durchgebrutzelt. Möchtest du das Fleisch lieber „medium“ genießen, solltest du daher während des Backens immer auf die Kerntemperatur des Hirschbratens achten.
Denn je nach Größe des Bratens kann die Garzeit variieren:

Medium (rosa)60°C Kerntemperatur
Well done (durch)70°C Kerntemperatur

Gruß aus der Zimtliebe Küche

Schmeckt Hirsch sehr nach Wild?


Das typische Aroma ist bei Wild sehr unterschiedlich. Rehfleisch ist dabei am intensivsten. Rot- bzw. Damwild (d.h. also auch Hirsch) sind schon sehr viel milder. Wildschwein dagegen ist fettreicher als die anderen Fleischsorten
und dadurch geschmacklich ganz anders.


Die perfekte Kombi… Hirschbraten mit Preiselbeeren

Um der, beim Garen im Backofen, entstandenen Bratensoße einen fruchtigen Touch zu verleihen, kannst du bei diesem Rezept zu den süßlich herben Preiselbeeren greifen. Die wilden Beeren passen geschmacklich hervorragend zu Wildfleisch. Daher werden sie in diesem Rezept direkt in die Soße eingearbeitet und so wird Omas Hirschbraten fruchtig lecker. Alternativ könnt ihr übrigens auch Cranberries nutzen.

Hirschbraten im Backofen

Suchst du nach einer alternativen Beilage zu Omas Hirschbraten?

Wenn du anstelle von Spätzle lieber eine andere Beilage möchtest, solltest du unbedingt Kartoffeln als Beilage versuchen. Die selbst gemachten gesunden Pommes oder auch die hübschen Fächerkartoffeln sind super passende Alternativen zum Hirschbraten Rezept.

Fächerkartoffeln
Fächerkartoffeln im Backofen
pommes selbst gemacht
Gesunde Pommes – Beste Fritten der Welt

Dies ist nun das Rezept für Hirschbraten mit Preiselbeeren in der Bratensoße:

hirschbraten quer

Hirschbraten mit Preiselbeeren Soße & Spätzle

Einfacher als gedacht und ohne viel Vorbereitungszeit. Hirschbraten passt übrigens zu Nudeln, Kartoffeln, Knödeln oder Reis als Beilage.
5 von 21 Bewertung
Vorbereitung 20 Min.
Zubereitung 1 Std. 50 Min.
Gesamt 2 Stdn. 10 Min.
Gericht Alte Klassiker, Festtagsessen
Land & Region Bayerisch, Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 1271 kcal

Zutaten
 

  • 1 kg Filet vom Hirsch
  • 2-3 EL Butterschmalz zum Anbraten
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1/2 Stange Porree
  • 250 ml Rotwein
  • 800 ml Rinderfond
  • 3 Lorbeerblätter
  • 5 Wacholderbeeren
  • Preiselbeeren im Glas
  • Salz

Beilagen:

  • 800 g Rosenkohl
  • 400 g Spätzle

Backzeit/-temperatur:

  • 90 Minuten bei 180°C Umluft
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Anleitungen

  • Zwiebeln, Sellerie sowie Möhren schälen und würfeln bzw. in schmale Scheiben schneiden. Den Porree in dünne Ringe schneiden.
  • Das Hirschfilet von der Silberhaut entfernen (wichtig!!!). Im Anschluss abwaschen und mit Zewa trocken tupfen.
  • Das Filet mit Butterschmalz im Bräter von allen Seiten scharf anbraten, damit sich die Poren schließen.
  • Das Filet kurz aus dem Bräter nehmen und im gleichen Topf die Zwiebeln glasig dünsten.
  • Möhren, Sellerie und Porree hinzufügen und alles kurz anrösten.
  • Mit Rotwein ablöschen und Fond auffüllen.
  • Mit Lorbeer, Wacholderbeeren und Salz würzen und das Fleisch wieder in den Bräter legen.
  • Den Bräter mit dem Deckel verschließen und im Backofen bei 180°C Umluft für insgesamt 90 Minuten garen. Das Fleisch ist nach dieser Zeit sehr zart, gut durch und damit „Well Done“.
  • Ist das Fleisch fertig gegart, nochmals aus dem Bräter holen. Den Bratensaft pürieren und durch ein Sieb passieren.
  • Die aufgefangene Soße mit ca. 6 EL Preiselbeeren aus dem Glas sowie 2-3 EL Speisestärke in einem Topf verrühren und nochmals gut aufkochen lassen. Die Soße wird nun dicker uns sämig.
  • Den Hirschbraten zusammen mit Preiselbeeren, Spätzle und gekochten/ gedämpften Rosenkohl servieren.
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Nährwerte

Kalorien 1271kcal | Kohlenhydrate 108g | Protein 70g | Fett 57g | Gesättigte Fettsäuren 23g | Ungesättigte Fettsäuren 23g | Cholesterin 175mg | Natrium 608mg | Kalium 2436mg | Ballaststoffe 13g | Zucker 14g | Vitamin A 6613IU | Vitamin B12 7µg | Vitamin C 178mg | Calcium 174mg | Eisen 11mg

Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.

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