Du möchtest vegane Nussecken ausprobieren? Prima. Dieses Rezept ist für alle, die auf das leckere Gebäck einfach nicht verzichten möchten. Sie sind genauso lecker wie das Original von Omi und super einfach zu backen. Denn die klassische Ecke lässt sich sehr simpel zu einer veganen Nussecke umbauen, da der Boden von Natur aus schon relativ fest gebacken wird. Und so ersetzen wir die Eier durch Leinsamen und nutzen vegane Butter, die es mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt zu kaufen gibt.
Schon kann das Backen der leckeren und veganen Nussecken beginnen. Ich bin sogar ganz fest davon überzeugt, dass viele deiner Probeesser keinen Unterschied herausschmecken werden. So köstlich sind sie! Doch fangen wir ganz von vorne an, denn da ich schon oft gefragt wurde, ob Nussecken viele Kalorien beinhalten, möchte ich heute sehr gern damit beginnen:
Haben Nussecken eigentlich viele Kalorien?
Was soll ich sagen … leider haben Nussecken ganz ordentlich Kalorien! Jeder, der denkt, dass eine Nussecke gesund ist, sollte sich unbedingt mit den Zutaten beschäftigen. Mit den Hauptbestandteilen wie Butter, Mehl und Zucker sowie dem Schokoladenüberzug (auch wenn alles vegan ist), bringt eine Nussecke schon mal schnell 250 bis 350 kcal pro Stück „auf die Waage“. Die Menge variiert natürlich, je nach Rezept und je nach Gebäckgröße.
Dieses veganes Rezept ist im Übrigens an der unteren Kaloriengrenze angesiedelt und daher nicht ganz so üppig, wie andere vergleichbaren Ecken. Gesund sind sie aber trotzdem leider nicht. Sie sind und bleiben eine Süßigkeit und sollten daher immer in Maßen und nicht in Massen genascht werden.
Vegane Nussecken schmecken das ganze Jahr
Weißt du, was ich mich gerade frage? Warum gibt es Nussecken eigentlich hauptsächlich in der Weihnachtszeit? Ich für meinen Teil könnte sie ja das ganze Jahr über verputzen und finde, dass dieses Gebäck so gar nicht weihnachtlich ist. Nun gut, Nussecken (auch vegan) enthalten super viele Haselnüsse. Aber aus diesem Grund verbinde ich persönlich sie trotzdem nicht mit Weihnachten.
Denn vegane Nussecken schmecken auch immer Sommer unglaublich lecker. Sie sind eine wunderbare Alternative zur schweren Sahnetorte, wenn es mal wieder 30 Grad im Schatten sind. Bei diesen Temperaturen kommt doch eine Nussecke „auf die Hand“ gerade recht, oder? Daher kann es passieren, dass es die Nussecken im Hause Zimtliebe an 364 (bzw. 365) Tagen im Jahr gibt. Natürlich nicht jeden Tag, aber jeder Tag ist möglich!
Vegan oder klassisch? Beides ist schnell und einfach gebacken!
Egal, ob du deine Nussecke nun vegan backen möchtest oder sie lieber klassisch magst, beide Rezepte sind Anfänger geeignet. Bei diesem Gebäck gibt es nur wenige Arbeitsschritte, die ganz einfach sind. Auch der Zeitaufwand ist sehr gering und so hast du deine Nussecken in ca. 30 Minuten fertig gebacken.
Nussecken richtig schneiden
Warm oder besser kalt? Hier findest du die Vor- bzw. Nachteile und wie die Schnittkante einfach perfekt wird, ohne dass die Nussecke auseinander bricht.
So kannst du deine Nussecken richtig lagern
Sollten deine veganen Nussecken (und mit den klassischen Ecken geht dies natürlich auch) nicht alle aufgegessen werden, kannst du sie sehr gut für mehrere Tage lagern. Lege sie einfach in eine luftdicht verschlossene Keksdose und stelle sie kühl (nicht unbedingt in den Kühlschrank). So kannst du sie etwa eine Woche lang ohne Probleme aufheben und jeden Tag davon naschen.
Beste vegane Nussecken
Zutaten
Für den Boden:
- 400 g Mehl
- 150 g Zucker
- 150 g vegane Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Leinsamen-Eier (dafür 3 EL gemahlene Leinsamen + 9 EL Wasser in einer Schale verrühren und 5–10 Minuten quellen lassen)
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Nussschicht:
- 125 g vegane Butter
- 150 g Zucker
- 3 EL Wasser
- 250 g gehobelte Haselnüsse
Für die Deko:
- 400 g vegane Schokolade
Backzeit/-temperatur:
- 10 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze unterste Schiene (nur der Boden)
- 10-15 Minuten 200 °C Ober-/Unterhitze oberste Schiene (mit der Nussschicht)
Anleitungen
- Vorab das Leinsamen-Ei vorbereiten.
- Alle Zutaten für den Boden miteinander vermengen und auf das Backblech geben. Das Backblech kannst du vorher mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Den Boden für ca. 10 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene backen.
- In der Zwischenzeit vegane Butter, Zucker uns 3 EL Wasser in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
- Die gehobelten Nüsse hinzugeben und unterrühren.
- Nach der ersten Backzeit den vorgebackenen Boden kurz aus dem Backofen holen und die Nussschicht gleichmäßig darauf verteilen.
- Das Blech auf oberster Schiene bei 200 °C Ober-/Unterhitze nochmals 10–15 Minuten backen.
- Die Nussecken auskühlen lassen, zuschneiden und auskühlen lassen. Wie und wann du sie am besten schneidest, findest du HIER.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Nussecken damit verzieren. Lass es dir schmecken!
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Wir sollten uns mehr Zeit nehmen, um Dinge zu tun, die uns glücklich und auch Spaß machen. Deswegen backe & koche ich viel und habe irgendwann mit dem Bloggen angefangen. Hier schreibe ich über meine Rezepte, neue Ideen und auch alles, was mal richtig daneben geht. Denn bisher ist ja bekanntlich noch kein (Back-) Meister vom Himmel gefallen. Genießt das Leben!