Auch, wenn viele Mütter sich jetzt die Haare raufen werden, habe ich sehr viele Kindheitserinnerungen an saftige Eierlikör Muffins. Jet, richtig gehört! Als ich noch klein war, faszinierte mich der Duft der frisch gebackenen Küchlein mit dem feinen Eierlikör Duft. Sie strahlten immer so leuchtend gelb, sahen saftig aus und -JA- ich durfte immer die überschüssigen, warmen Krümel von den Muffinförmchen stibitzen.
Heute wäre das Ganze natürlich undenkbar, ein Kleinkind Eierlikör Muffins testen zu lassen. Doch damals waren es andere Zeiten und die Erwachsenen waren der Meinung, dass er Alkohol nach dem Backen sowieso verflogen sei. Und mittlerweile weiß man es natürlich besser.
Haben Eierlikör Muffins nach dem Backen alkoholfrei?
Ob ein Gebäck mit Alkohol im Allgemeinen nach dem Backen noch Promille hat, hängt von unterschiedlichen Faktoren ab. Es spielt die Backdauer, die Temperatur und wie der Alkohol im Rezept verwendet wird, eine große Rolle.
Doch generell reduziert sich der Alkoholgehalt während des Backprozesses durch die Hitze. Der komplette Alkohol wird jedoch meist NICHT vollständig verdunsten.
Wie werden deine Eierlikör Muffins alkoholfrei?
Um deine Eierlikör Muffins 100 % alkoholfrei zu servieren, gibt es nur einen Weg. Nutze von vornherein Eierlikör ohne Alkohol. Es gibt bereits super viele Sorten, die dem Original sehr ähnlich schmecken. Somit brauchst du dir keine Sorgen mehr über Restalkohol im Gebäck zu machen.
Was ist das Geheimnis am Eierlikör Muffins Rezept?
Bist du auch so fasziniert, wie locker fluffig und cremig weich im Geschmack der Eierlikör Muffins nach dem Backen ist? Dann gut aufgepasst. Denn das Geheimnis dieses Gebäcks liegt einzig und allein in den richtigen Zutaten.
Zum einen solltest du statt Butter lieber Pflanzenöl verwenden. Zum anderen darfst du nie an den Eiern sparen. Warum? Ganz einfach …
Saftige Eierlikör Muffins – Einfaches Rezept
Kochutensilien
Zutaten
- 130 g Zucker
- 3 Eier
- 120 ml Pflanzenöl
- 220 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 120 ml Eierlikör
Für den Guss:
- 100 g Puderzucker
- 2-4 EL Eierlikör (je nach Sorte)
Backzeit/ -temperatur:
- 20-22 Minuten 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft)
Anleitungen
- Den Backofen vorheizen.
- Zucker und Eier schaumig rühren.
- Alle weiteren Zutaten zum Teig geben und verrühren.
- Den Teig gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen aufteilen und befüllen (ca. 3/4 voll).
- Die Muffins auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
- Sind die Muffins abgekühlt, Puderzucker mit Eierlikör verrühren und auf dem Gebäck verstreichen.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Darum schmecken Eierlikör Muffins mit Öl so saftig
Hochwertiges Pflanzenöl und ausreichend Eier im Rezept sind die „halbe Miete“ für deine perfekten Muffins. Sie machen den das gebackene Küchlein zu diesem wundervoll leckeren Gebäck, dass wir uns wünschen. Zwar kannst du natürlich auf Öl verzichten oder weniger Eier verwenden und deine Muffins werden trotzdem „gut“, aber wesentlich kompakter und fester.
Bedeutet also: Nur die richtige Dosierung bringt einen vollendeten Eierlikör Muffins zutage. Teig kompakter werden lässt.
Zu diesen Anlässen passen saftige Eierlikör Muffins besonders gut
Wenn wir darüber nachdenken, könnten wir nur über die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten von Muffins schon einen ganzen Beitrag schreiben. Denn kaum ein anderes Gebäck ist so wandelbar wie ein leckerer Muffin.
Ob zum Frühstück oder Brunch, zur Kaffeepause oder Teatime, zu Kindergeburtstagen oder Party, alles ist möglich. Im Büro für die Lieblingskollegen, beim nächsten Picknick, als Mitbringsel bei Einladungen oder bei Sport- und Freizeitveranstaltungen. Bei Muffins lautet das Motto: Alles kann, nichts muss.
Unsere 20 liebsten Muffins & Cupcakes
Endlich eine Übersicht unserer Lieblingsmuffins. Einfach, schnell und super lecker für jede Gelegenheit!
Eine ganz einfache, schnelle & sehr gute Idee 💡💡💡💡. Vielen Dank für das tolle Rezept. Hab die Eierlikör Muffins nachgebacken & meine Familie und ich wir lieben sie. Liebe Grüße von Isabell 🙋♀️