Ofenkäse (oder gebackener Camembert) als warme Speise hat schon vor vielen Jahren eine eigene Nische in unserer kulinarischen Welt gefunden. Traditionell wird er dabei nicht zu reif verwendet, ganz verwendet oder in dicke Scheiben geschnitten, mit Paprika bestäubt, paniert und frittiert oder gebacken.
Erwärmt wird er dabei so lange, bis er sich leicht aufbläht und innen richtig weich und cremig schmeckt. Noch vor 20 Jahren wurde Preiselbeerkompott dabei als klassische Beilage serviert. Doch heute ist das anders. Mittlerweile Darmes extravagant, außergewöhnlich und anders sein. So wie Beilagen des heutigen Ofenkäse Rezepts.
Die Beilagen ist das A & O der Ofenkäse Kalorien
Machst du dir auch Gedanken, dass dein Ofenkäse zu viele Kalorien haben könnte? Dann können wir dich beruhigen. Denn das Geheimnis des „Kalorien-Spar-Marathon“ liegt bei diesem Gericht einzig und allein in der Ofenkäse Zubereitung.
Denn auch, wenn du am Käse selbst nicht viele der ungesunden Fette einsparen kannst, bist du bei deinen Beilagen ganz flexibel. Bedeutet somit, dass du in der Gesamtheit durch viel Gemüse und Obst (wie Mandarinen und Tomaten) eine durchaus gute Zwischenbilanz bei deinem Back Camembert Gericht erhältst. Vielleicht hört sich das ein wenig getrickst an, aber trotzdem ist es für eine ausgewogene Ernährung durchaus effektiv.
Die Nährwerte unserer Essens kannst du dir übrigens unterhalb des Rezeptes anschauen.
Burrata mit Pfirisch & Tomaten
Tomaten, Pfirsich und karamellisierte Zwiebeln schmecken so hervorragend zusammen, dass du deinen Burrata in Zukunft nie wieder anders essen möchtest.
In nur 5 Minuten deinen Ofenkäse selber machen
Bevor wir direkt zum Rezept scrollen, müssen wir noch über die absolut einfache und schnelle Zubereitung sprechen. Denn den Ofenkäse kann wirklich jeder in wenigen Minuten selber machen. Alle Zutaten in eine Auflaufform geben, ab in den Backofen damit und im Anschluss nur noch warten. Schon ist dein Back Camembert fertig angerichtet und sieht auch noch superheiß aus. Let´s go!
Ofenkäse selber machen mit Tomaten und Mandarinen
Zutaten
- 1 großer Camembert
- 200 g Cherry Tomaten
- 50 g Walnüsse
- 2 Mandarinen
- Olivenöl
- Rosmarinzweig
- Salz
- Pfeffer
Backzeit/ – temperatur:
- 15 Minuten 200 °C Ober-/ Unterhitze (180 °C Umluft)
Anleitungen
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Camembert an der Oberfläche mit einem Messer einritzen und in eine Auflaufform geben.
- Tomaten waschen, halbieren und zum Camembert geben.
- Mandarinen schälen, in Scheiben schneiden und ebenfalls in der Auflaufform verteilen.
- Olivenöl darüber geben und die Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Rosmarin waschen und Zweige zu den Tomaten geben.
- Auf mittlerer Schiene für ca. 15-20 Minuten backen, bis der Camembert schön weich ist. Die Backzeit variiert je nach Käsesorte und -reife.
- In der Zwischenzeit Walnüsse in einer beschichteten Pfanne anrösten.
- Den Camembert mit den gerösteten Walnüssen und Baguette oder frischem Brot servieren.
Nährwerte
Die angegebenen Nährwerte wurden automatisiert berechnet.
Woher stammt der Camembert?
Die Geschichte des Camemberts geht weit zurück und ist eng mit Frankreich verbunden. Der Camembert wurde in der Normandie gegen Ende des 17. Jahrhunderts bekannt.
In einer Legende wird erzählt, dass eine Bäuerin aus dem Dorf Camembert, von einem Priester das Rezept für einen Käse mit essbarer Schale erhielt, was im Anschluss zur Geburt des Camemberts führte.
Pommesgewürz
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